Новости партнеров

Россиян выманивают из тени

Правительство России ломает голову над тем, как ввести самозанятых граждан в легальное поле. На сегодняшний день это полностью теневая сфера экономики. Чиновники хотят пересчитать всех, кто работает на себя, и получить с них хоть какие-то налоги и отчисления. В Министерстве экономического развития разрабатывают законопроект об уведомительной регистрации самозанятых и о предоставлении им налоговых каникул.

Фото: N.Hochheimer / Chromorange/ Global Look

Самозанятые граждане составляют от одной пятой до одной трети экономически активного населения России. По разным подсчетам, в настоящий момент их в стране от 15 до 25 миллионов, и это число медленно, но нестабильно растет. Для сравнения: на учете в ФНС стоит всего 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.

В некоторых сферах граждане, работающие на себя, едва ли не полностью вытесняют с рынка легальные компании. Пальму первенства здесь держат обслуживающий персонал и лица творческих профессий: няни, домработницы, репетиторы, автослесари, парикмахеры, мастера маникюра, сантехники, электрики, операторы, фотографы, музыканты и другие. Общий оборот их деятельности не поддается даже приблизительным подсчетам.

Разговоры о необходимости как-то легализовать таких работников ходили давно. На недавнем съезде "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев вновь поднял эту тему. "Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два - три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать", - сказал глава правительства.

Эти идеи нашли отражение в законопроекте, который готовят в Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев надеется, что он будет принят в весеннюю парламентскую сессию.

В документе говорится, что постановка на учет будет добровольной. Тех, кто ранее получал доход от незаконной предпринимательской деятельности, а теперь решил уведомить об этом налоговые органы, наказывать не будут. Гражданам, получившим таким образом официальный статус, назначат трехлетние налоговые каникулы и на тот же срок освободят от страховых сборов. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей не придется: статус таких работников будет определяться как "самозанятые граждане".

Перечень видов деятельности, на который будет распространяться новый режим, пока обсуждается. В МЭР говорят, что это будут технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с оказанием услуг. Принятие закона должно помочь развитию малого и среднего предпринимательства, увеличить собираемость налогов, а кроме того, обеспечить социальные гарантии самозанятым работникам. Чиновники также обещают, что процедура регистрации будет предельно простой.

Аналитики, впрочем, утверждают, что из правительственной затеи мало что получится. Миллионы людей, нашедших себе место в сфере услуг, не считают нужным регистрироваться в качестве ИП или создавать собственную компанию: их и так все устраивает. Чтобы люди по своей воле "сдались" проверяющим органам, власти должны предложить им какие-то бонусы - одного налогового моратория и обещания не преследовать за незаконное предпринимательство маловато.

В предлагаемом виде легализация означает для самозанятых граждан исключительно рост издержек в будущем. К тому же многие оказывают частные услуги в дополнение к основному месту работы или на нерегулярной основе. Делиться с государством скромными доходами от таких подработок мало кто захочет.

Если действовать методом кнута (например, припугнуть нелегалов суровым наказанием за отказ выходить из тени), это также ни к чему не приведет. Самозанятые граждане еще сильнее забьются в щели, а многие попросту перестанут оказывать услуги.

Малый бизнес настолько не доверяет государству, что всеми силами старается держаться от него подальше и не заключать с ним никаких соглашений. Недавняя "ночь длинных ковшей" в Москве только усилила это недоверие. Большинство предпринимателей откажутся от предложенной амнистии не из-за необходимости в будущем платить налоги, а в силу элементарного желания защитить свою собственность.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/18/1271489.shtml
Также в разделе

В России заканчиваются деньги на зарплаты

Заместитель министра финансов предупредила об истощении резервов уже к концу этого года

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что мечтать о росте или хотя бы стабилизации цен не приходится

Бюджет спасет не увеличение пенсионного возраста

По мнению главы Голиковой, параметры - 55 и 60 лет - надо пересмотреть, но на расходы и доходы страны они не влияют

Малый бизнес лишат денег

Минэкономразвияти и Минфин спорят об объеме средств, необходимых для поддержки предпринимательства в стране
В других разделах

ФСБ пресекла кибератаку на "оборонку" и госорганы

Борцы с киберпреступностью выявили шпионский вирус в компьютерах 20 российских госорганизаций

Друг Януковича не успел улететь в Вену

Видный "регионал", бывший депутат Верховной рады Александр Ефремов задержан в киевском аэропорту Борисполь

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР
Новости партнеров