Новости партнеров
Новости партнеров

Порошенко обвинили во лжи о Дебальцево

"Любой "репутационной" ценой, просто прямолинейно врать-врать-врать"

Бывший советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков неожиданно признался, что глава государства в феврале 2015 года попросил его врать в Сетях о результатах боев за Дебальцево. Об этом Бирюков, который ныне является главой территориального отделения партии "Блок Петра Порошенко" в Николаевской области, написал на своей странице в Facebook.

Ополченец ЛНР в Дебальцево после отхода из города ВСУ 20 февраля 2015 года. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАССОполченец ЛНР в Дебальцево после отхода из города ВСУ 20 февраля 2015 года. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Год прошел, можно и рассказать. Меня вызвали 17 февраля на Банковую (улица в Киеве, где находится администрация президента Украины - ред.). И Петр Алексеевич (Порошенко) озвучил просьбу, несколько необычную, но обстоятельства... Нужно было двое суток вносить сумятицу в головы врага - выводят или не выводят, выводят уже или через двое суток, или бросят и не выводят? Нужно было вечер устроить в Фейсбуке всплеск "все-хорошо-мы-стоим" и удержать эту волну хотя бы двое суток. Любой "репутационной" ценой, просто прямолинейно врать-врать-врать", - признался Бирюков.

По его словам, в Министерстве обороны уже около 20 часов были согласованы этапы "информационных всплесков", подобраны нужные фотографии, подготовлены тезисы. "Упросил всех знакомых блогеров, они должны были поддержать", - отметил Бирюков. Однако неразбериху внести не удалось.

"Все рухнуло, из-за сброса в Фейсбук данных о том, что вывод (вероятно, солдат ВСУ и всевозможных добровольческих батальонов из Дебальцево) уже начинается. Тьфу", - резюмировал бывший советник президента.

Порошенко, выступая в среду, 17 февраля, перед премьерой фильма "Дебальцево" в Киеве, заявил, что украинские военнослужащие вышли из окружения героически. "Одна из самых ужасных ночей в моей жизни перешла в очень хорошее утро после того, как двигаясь в режиме полного радиомолчания, начали выходить на связь первые подразделения с сообщением, звучавшим как музыка: "Мы вышли!"", - сказал  верховный главнокомандующий Украины.

Дебальцевский котел - одно из самых крупных окружений военнослужащих ВСУ и националистических батальонов за время военной операции в Донбассе. Бои за город велись с января 2015 года. По разным данным, в этом ключевом для юго-востока Украины железнодорожном узле были блокированы от 3 до 8 тыс бойцов. Долгое время власти страны не признавали "Дебальцевский котел", однако в феврале вынуждены были заявить о "плановом отводе частей" из Дебальцево.

Согласно официальной информации, которую представлял сам Порошенко, за время окружения погибли 66 военных, еще около 300 получили ранения. Вчера в Киеве президент не преминул в очередной раз заявить, с кем воевали украинские силовики. "Никто не понимает, насколько важным было присутствие украинских войск в Дебальцево в ходе переговоров в Минске, насколько важным было показать всему миру преступный характер российского агрессора. Потому что никакие не сепаратисты – боевики, отборные части российского спецназа штурмовали Дебальцево. И враг заплатил за это очень высокую цену", - убежден Порошенко.

По данным Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в боях за этот город погибли более 3 тыс. украинских силовиков. В штабе так называемой АТО в Киеве утверждали, что железнодорожный узел превращен в "лунную поверхность". Инфраструктура города, действительно, была разрушена на 80%.

В настоящее время Дебальцево входит в состав ДНР. В четверг руководство горадминистрации и представители Луганской народной республики по случаю Дня освобождения города от украинских войск - 18 февраля, как отмечается в ДАНе, установили новую стелу на въезде в многострадальный населенный пункт со стороны ЛНР. Она выполнена из металла и окрашена в цвета флага ДНР. "Изготовлением стелы занимались мастера из ЛНР и России", заметили в горадминистрации, добавив, что старая была сильно повреждена и сейчас находится в Москве на ВДНХ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/18/1271634.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | Президент Украины | ДАН
Также в разделе

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Барьеров на пути опасной еды нет

Обвинять в "нечистоте" фальсифицированных продуктов на российских прилавках больше некого

Экс-чиновнику мэрии Москвы светит 5 лет

Уголовное дело в отношении Эраста Матаева, избившего девушку на пешеходной зоне на Арбате, переквалифицировали

Украине негде проводить "Евровидение"

В стране - победительнице международного песенного конкурса нет места для проведения его в следующем году
В других разделах

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Петербургский физик смог восстановить, что происходило в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне Горы мертвецов

Противник Кэмерона сложил оружие

Главный кандидат на пост премьера Британии, экс-мер Лондона Борис Джонсон отказался от места

"Калина" пускает корни в море

"Калина" сможет уничтожать корабли, атаковать наземные цели и доставлять диверсантов

Обама нуждается в РФ

Вашингтон предложил Москве новый план сотрудничества по борьбе с террористами в Сирии
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.