Россиян застрахуют по-честному

Власти усиливают надзор за страховыми компаниями, намереваясь в ближайшие годы полностью очистить рынок от недобросовестных игроков. Лицензий могут лишиться более 100 страховщиков

Почти 40% российских страховых компаний (СтК) находятся под угрозой отзыва лицензии из-за сомнительного качества активов - их сейчас проверяет Центробанк. По данным директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, "в красной зоне находятся около 135 компаний" из 334 действующих по данным на 1 января текущего года.

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Помимо чисто финансовых, у регулятора имеются претензии к качеству работы страховщиков с клиентами. СтК лидируют по числу обращений граждан в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг, на них пришлось 78% всех обращений, причем 80% жалоб - на ОСАГО.

Как рассказал корреспонденту "Утра" советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов, проблемы по этому виду автострахования связаны, в основном, с коэффициентом бонус-малус (позволяет поощрять за безаварийную езду либо, напротив, увеличивает стоимость полиса для неаккуратных водителей).

"Но за это лицензию не отберут, реакцией на жалобы клиентов становится, как правило, требование к СтК привести деятельность в соответствие с требованиями законодательства, - пояснил Клейменов. - Что касается проверки качества активов компаний - это нормальный рабочий процесс: от слабых и ненадежных страховщиков надо избавляться".

Чистка идет давно, подтвердил "Утру" источник на страховом рынке. "В 2015 году лицензий лишились около 70 СтК - все они не имели адекватного капитала и резервов, что, как правило, свидетельствует о том, что компания занимается какими-то отмывочными схемами, то есть страховой договор использует для перекачки денег", - рассказал он.

Действительно, бывает, что СтК используются в качестве "прачечной" для отмывания бюджетных денег или посредника при даче взяток либо для ухода от налогов с помощью страховых договоров.

Недобросовестных игроков на страховом рынке много, считает президент Ассоциации защиты страхователей, гендиректор юридической компании "ГлавСтрахКонтроль" Николай Тюрников. Поэтому он считает, что у ЦБ должен быть механизм проверки качества активов СтК в режиме онлайн.

"Недвижимость, депозиты сейчас могут быть переведены на компанию временно к дате проверки, а уже буквально на следующий день также могут исчезнуть, - пояснил он корреспонденту "Утра". - Поэтому, когда компания лопается, оказывается, что все деньги заблаговременно выведены, а вместо реальных активов остались векселя непонятных ООО "Ромашка". В результате клиент после процедуры банкротства мог претендовать лишь на какие-то жалкие проценты или даже доли процентов от того, что ему на самом деле должна была СтК".

Кроме откровенных мошеннических схем, за последнее время произошло несколько громких случаев, когда жертвами страховщиков оказывались туристы. К примеру, летом 2015 г. туркомпания "Лабиринт" оставила с носом почти 60 тысяч человек. А СтК "Восхождение", в которой была застрахована ее ответственность, накануне объявила себя банкротом и лишилась лицензии. Эта же компания страховала почившего незадолго до этих событий туроператора "Нева", но денег на возмещение ее клиентам не хватило.

Примерно та же история разворачивается сейчас с обманутыми дольщиками девелопера "СУ-155", которых по всей России насчитывается больше 40 тысяч человек. Лицензия СтК "Интерполистраст", которая страховала ответственность застройщика, была приостановлена ЦБ.

Подобная порочная практика плюс тотальные недоплаты в ОСАГО и проблемы с КАСКО сильно подорвали доверие к СтК, и сейчас человек серьезно задумывается, прежде чем отнести деньги страховщику и правильно делает, уверен Тюрников.

"Пусть на рынке останется 200 компаний, главное, чтобы они имели реальные активы и строили свою бизнес-модель не на том, чтобы собрать премию, вывести в офшор и скрыться в неизвестном направлении. А могли и хотели исполнить свои обязательства перед страхователями, - сказал он. - Кроме того, неплохо было бы запретить людям, которые засветились при управлении либо владении проблемными СтК, впредь занимать подобные позиции в других компаниях".

Нечестные СтК должны уйти с рынка, согласен финансовый омбудсмен Павел Медведев. "Надо избавляться от жуликов, которые изображают из себя страховщиков и выдают фальшивые полисы, что наиболее заметно в ОСАГО", - заявил он корреспонденту "Утра".

По его словам, именно эти мошенники вынудили Российский союз автостраховщиков принять решение о тотальном обмене полисов ОСАГО. "Есть надежда, что это будет сделано деликатно, причем без затрат денег и времени граждан", - добавил Медведев.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков уверен, чистка ЦБ связана прежде всего с отсутствием рентабельности некоторых СтК и после нее на рынке останутся только самые крупные и финансово устойчивые компании.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подтвердил "Утру", что для рынка агрострахования качество активов у страховщиков принципиально важно, так как даже разовые выплаты по единичным убыткам могут достигать десятков и сотен миллионов рублей (например, гибель посевов от засухи на большой площади или массовый падеж с/х животных). "Компании, не имеющие серьезных активов, не могут принимать реальные риски на страхование, так как это обречет их на разорение, но они могут тем не мене - при этом реальной защиты от убытков аграрию такой полис не обеспечивает", - подчеркнул он.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов указал на важность очистки рынка от недобросовестных СтК и для развития обязательного медицинского страхования. 

"Существующая система нуждается в совершенствовании. Сейчас мы совершили эволюцию от бюджетной медицины к бюджетно-страховой модели, а дальше она должна стать частно-страховой. Это рисковая модель с принципами классического страхования, при которой СтК должны будут разделить риски с государством, - пояснил он. - А для этого они должны не только соответствовать минимальным требованиям для этого бизнеса, в частности иметь  положенный уставный капитал в размере 120 миллионов рублей, но еще и какие-то собственные средства. Поскольку деньги, используемые в системе медстрахования, достаточно большие".

Вместе с тем, по словам Кузнецова, происходящее сегодня на страховом рынке нельзя назвать чисткой. "Тут не ищут вредителей, недобросовестных игроков остались единицы. Это, скорее, некая консолидация", - резюмировал он.

Выбор читателей