Новости партнеров
Новости партнеров

Газовый демпинг спасет Россию

На рынке газа России следует себя вести так же, как Саудовская Аравия ведет себя на рынке нефти, а Москву нужно расселить во имя равномерного развития российских регионов. Такие идеи были высказаны в ходе основного дня работы Красноярского экономического форума.

XIII Красноярский экономический форум. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Мероприятие, которое проходит 18 - 20 февраля, должно дать ответ на вопрос, как будет развиваться страна в ближайшие 15 лет. Основной задачей форума является подготовка предложений по созданию рабочего механизма стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. В КЭФ принимают участие 6,5 тысяч человек из всех регионов России и из 26 стран мира - члены правительства, сотрудники органов исполнительной власти, институтов развития, госкорпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты.

Несмотря на долгоиграющую повестку, форумчан больше заботят проблемы ближней перспективы. Столько экономически подкованных умов, собравшихся в одном месте, хотят понять, как можно помочь России выбраться из нынешнего тупика. Дешевеющие нефть и рубль все чаще заставляют экспертов и чиновников заявлять о необходимости модернизации российской экономики. Дискуссия в Красноярске должна помочь выработать конкретные шаги для достижения этой цели.

КЭФ в прежние годы уже зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка, и потому власти страны охотно прислушаются к высказанным здесь идеям. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, который является председателем организационного комитета форума, значительная часть рекомендаций, выработанных на предыдущих встречах в Красноярске, превратилась в конкретные действия правительства.

Основные события форума развернулись 19 февраля. В этот день ключевые заявления его участников касались сырьевого рынка и поддержки потока инвестиций в Россию. Одно из самых резонансных заявлений принадлежит заместителю председателя правления ВЭБа Андрею Клепачу. Он предложил России играть на газовом рынке в ту же игру, что Саудовская Аравия играет на рынке нефти.

По мнению Клепача, наша страна может стать крупнейшим в мире производителем и экспортером газа, если пойдет на серьезное снижение цен. В свое время Саудовская Аравия, конкурируя со сланцевой нефтью, сделала ставку на наращивание добычи и снижение цен и на этом выиграла. Россия может добиться аналогичного успеха, но уже на газовом рынке. Возможности для наращивания добычи газа есть, к тому же отечественный газ является самым дешевым в мире по себестоимости добычи. Если газовые компании откроют вентиль на полную, российский газ сможет взять верх над сланцевым и сжиженным газом, который производится в других странах. Иными словами, вместо пассивной адаптации России следует перейти к агрессивному навязыванию своих правил игры.

Клепач полагает, что Россия не может и не должна слезать с нефтяной иглы, а заточенность экономики на экспорт углеводородов ей нужно использовать как главное конкурентное преимущество.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов и ряд других экспертов подтвердили правильность слов Клепача. Нефть дешевеет, перспективы восстановления цен на прежнем уровне неочевидны. В этой ситуации роль газа как ключевого топлива в электроэнергетике должна возрасти, а значит, у России есть все шансы реализовать свой потенциал главной газовой державы мира.

Несколько ярких заявлений в ходе выступления на пленарном заседании сделал глава "Русала" Олег Дерипаска. В частности, он высказался за создание внутреннего долгового рынка, который сделает кредиты более доступными для бизнеса. "Когда у субъектов предпринимательства отсутствует возможность заимствовать, считайте, что развития не будет", - предупредил бизнесмен.

По его мнению, "Стратегия 2030" не должна быть самоцелью. Кроме того, не нужно "молиться на котировки": нефть по $18 за баррель и доллар по 100 руб. сами по себе не означают никакой катастрофы. Гораздо важнее найти причины кризиса и пути выхода из него. Точками роста для отечественной экономики могут стать развитие сельского хозяйства, строительство жилья, инфраструктуры и переработка сырья.

Довольно неожиданным рецептом перезагрузки экономики от Дерипаски стало предложение расселить Москву. Раздутость столицы по площади и численности населения - сигнал того, что отечественная экономика работает неправильно.

"Перенаселенность - это следствие сырьевого бума и реальная проблема для российской экономики", - считает Дерипаска. Сейчас времена сырьевого бума прошли и сосредоточенные в столице человеческие и финансовые ресурсы необходимо равномерно распределить по всей территории страны.

Это предложение нашло поддержку у законодателей. "Нужно управлять конгломерациями, равномерно развивая все территории России. Этим заниматься надо системно, грамотно. Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов", - заявил глава комитета Совета Федерации по региональной политике Дмитрий Азаров.

На Красноярском форуме высказывается множество идей, в том числе спорных. Но они порождают обсуждение среди высококвалифицированных участников мероприятия и иногда приводят к выработке нужных решений. "Очень важно, что в рамках КЭФ можно увидеть максимально живую, неформальную реакцию, "сверить карты" с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Это происходит, в том числе, благодаря удачно выбранному формату обсуждений - "мозговым штурмам", предполагающим интерактивное общение", - обозначил отличительную особенность Красноярского форума вице-премьер Аркадий Дворкович.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/20/1271786.shtml
Также в разделе

Кудрин запретил печатать рубли

Предложение о "контролируемой эмиссии" на сумму 1,5 триллиона рублей не учитывает реальные процессы в экономике

Путевка в Кремль сделала Грефа оптимистом

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Бизнес проголосовал за крепкий рубль

Укрепление российской валюты автоматически повысит конкурентоспособность импорта, но прежнего спроса уже нет

Объявлена война черному сертификату

"Единая Россия" просит главу правительства отладить систему сертификации экспортных товаров
В других разделах

Еда для большого города

В кафе "Есть хинкали &Пить вино" на Малой Бронной в Москве можно поесть быстро, вкусно и недорого

Мужчин в Европе становится все больше

К середине ХХI века все страны ЕС будут жить в новой демографической реальности профицита мужчин

Антитабачный крестовый поход продолжается

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения

Берлин и Анкара повздорили из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.