Новости партнеров
Новости партнеров

Газовый демпинг спасет Россию

На рынке газа России следует себя вести так же, как Саудовская Аравия ведет себя на рынке нефти, а Москву нужно расселить во имя равномерного развития российских регионов. Такие идеи были высказаны в ходе основного дня работы Красноярского экономического форума.

XIII Красноярский экономический форум. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Мероприятие, которое проходит 18 - 20 февраля, должно дать ответ на вопрос, как будет развиваться страна в ближайшие 15 лет. Основной задачей форума является подготовка предложений по созданию рабочего механизма стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. В КЭФ принимают участие 6,5 тысяч человек из всех регионов России и из 26 стран мира - члены правительства, сотрудники органов исполнительной власти, институтов развития, госкорпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты.

Несмотря на долгоиграющую повестку, форумчан больше заботят проблемы ближней перспективы. Столько экономически подкованных умов, собравшихся в одном месте, хотят понять, как можно помочь России выбраться из нынешнего тупика. Дешевеющие нефть и рубль все чаще заставляют экспертов и чиновников заявлять о необходимости модернизации российской экономики. Дискуссия в Красноярске должна помочь выработать конкретные шаги для достижения этой цели.

КЭФ в прежние годы уже зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка, и потому власти страны охотно прислушаются к высказанным здесь идеям. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, который является председателем организационного комитета форума, значительная часть рекомендаций, выработанных на предыдущих встречах в Красноярске, превратилась в конкретные действия правительства.

Основные события форума развернулись 19 февраля. В этот день ключевые заявления его участников касались сырьевого рынка и поддержки потока инвестиций в Россию. Одно из самых резонансных заявлений принадлежит заместителю председателя правления ВЭБа Андрею Клепачу. Он предложил России играть на газовом рынке в ту же игру, что Саудовская Аравия играет на рынке нефти.

По мнению Клепача, наша страна может стать крупнейшим в мире производителем и экспортером газа, если пойдет на серьезное снижение цен. В свое время Саудовская Аравия, конкурируя со сланцевой нефтью, сделала ставку на наращивание добычи и снижение цен и на этом выиграла. Россия может добиться аналогичного успеха, но уже на газовом рынке. Возможности для наращивания добычи газа есть, к тому же отечественный газ является самым дешевым в мире по себестоимости добычи. Если газовые компании откроют вентиль на полную, российский газ сможет взять верх над сланцевым и сжиженным газом, который производится в других странах. Иными словами, вместо пассивной адаптации России следует перейти к агрессивному навязыванию своих правил игры.

Клепач полагает, что Россия не может и не должна слезать с нефтяной иглы, а заточенность экономики на экспорт углеводородов ей нужно использовать как главное конкурентное преимущество.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов и ряд других экспертов подтвердили правильность слов Клепача. Нефть дешевеет, перспективы восстановления цен на прежнем уровне неочевидны. В этой ситуации роль газа как ключевого топлива в электроэнергетике должна возрасти, а значит, у России есть все шансы реализовать свой потенциал главной газовой державы мира.

Несколько ярких заявлений в ходе выступления на пленарном заседании сделал глава "Русала" Олег Дерипаска. В частности, он высказался за создание внутреннего долгового рынка, который сделает кредиты более доступными для бизнеса. "Когда у субъектов предпринимательства отсутствует возможность заимствовать, считайте, что развития не будет", - предупредил бизнесмен.

По его мнению, "Стратегия 2030" не должна быть самоцелью. Кроме того, не нужно "молиться на котировки": нефть по $18 за баррель и доллар по 100 руб. сами по себе не означают никакой катастрофы. Гораздо важнее найти причины кризиса и пути выхода из него. Точками роста для отечественной экономики могут стать развитие сельского хозяйства, строительство жилья, инфраструктуры и переработка сырья.

Довольно неожиданным рецептом перезагрузки экономики от Дерипаски стало предложение расселить Москву. Раздутость столицы по площади и численности населения - сигнал того, что отечественная экономика работает неправильно.

"Перенаселенность - это следствие сырьевого бума и реальная проблема для российской экономики", - считает Дерипаска. Сейчас времена сырьевого бума прошли и сосредоточенные в столице человеческие и финансовые ресурсы необходимо равномерно распределить по всей территории страны.

Это предложение нашло поддержку у законодателей. "Нужно управлять конгломерациями, равномерно развивая все территории России. Этим заниматься надо системно, грамотно. Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов", - заявил глава комитета Совета Федерации по региональной политике Дмитрий Азаров.

На Красноярском форуме высказывается множество идей, в том числе спорных. Но они порождают обсуждение среди высококвалифицированных участников мероприятия и иногда приводят к выработке нужных решений. "Очень важно, что в рамках КЭФ можно увидеть максимально живую, неформальную реакцию, "сверить карты" с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Это происходит, в том числе, благодаря удачно выбранному формату обсуждений - "мозговым штурмам", предполагающим интерактивное общение", - обозначил отличительную особенность Красноярского форума вице-премьер Аркадий Дворкович.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/20/1271786.shtml
Также в разделе

Алкоголю закрыли границу

Дефицит акцизных марок привел к перебоям поставок в Россию спиртных напитков из-за рубежа

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным

Кредиторы отправятся к нотариусам

Услуги нотариусов станут еще более популярными, так как по исполнительной подписи будут взыскивать долги

Ретейлу выставили счет

После принятия поправок в закон "О торговле" для удержания цен розничным сетям придется поступиться частью прибыли
В других разделах

Украине негде проводить "Евровидение"

В стране-победительнице международного песенного конкурса нет места для проведения его в следующем году

СМИ: Москва помирится с Анкарой

Россия "разморозит" связи с Турцией. В ближайшие две недели будет снята часть санкций

Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран - членов ЕС

Восемь лучших нацелились на трофей

В четвертьфинале Евро-2016 зрителей ждут остросюжетные боевики с непредсказуемым исходом
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.