Новости партнеров

На мысе Херсонес возрождают военный аэродром

Его эксплуатация запланирована на 2017 год

В Севастополе начали восстанавливать военный аэродром на мысе Херсонес. Как сообщил в субботу, 20 февраля, источник в городском правительстве, он будет введен в эксплуатацию уже в 2017 году.

Маяк на мысе Херсонес, действующий с 1816 года. Фото: Алексей Павлишак/ ТАССМаяк на мысе Херсонес, действующий с 1816 года. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

"На мысе Херсонес в Севастополе идет строительство военного городка. Работы рассчитаны на несколько лет и подразумевают создание полноценной инфраструктуры аэродрома. Истребители и штурмовики на Херсонесе базировать не имеет смысла - есть авиабаза Бельбек - приоритет будет отдан вертолетам и БПЛА (беспилотникам). Будут построены жилые корпуса и другая инфраструктура для полноценной работы аэродрома", - уточнил собеседник агентству РИА "Новости".

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко о будущем аэродрома ответил кратко: "Этот вопрос не для общего обсуждения".

Однако корреспондент агентства лично убедился в том, что на мысе Херсонес уже идут масштабные строительные работы, территория огорожена, работает специальная строительная техника.

До 1992 года в Херсонесе функционировал советский военный аэродром, но после раздела ЧФ российская группировка в Крыму не имела права модернизировать или развивать аэродром. Более 20 лет он был законсервирован и числился запасным в авиации Черноморского флота. В качестве "аэродрома рассредоточения" он был отражен в перечне российских военных объектов в Крыму, приведенном в соглашении по разделу Черноморского флота между Россией и Украиной, заключенном в 1997 году. Там проходили тренировки парадных расчетов.

Летом 2015 года Минобороны РФ начало реконструкцию военных объектов на мысе Херсонес. Реконструкция включает строительство и ремонт причалов, углубление дна, создание зон разгрузки больших десантных кораблей, а также обновление аэродромного комплекса, включая расширение взлетно-посадочной полосы.

В настоящее время Черноморский флот использует в Крыму военные аэродромы в Гвардейском под Симферополем, в Бельбеке и на Каче, оба объекта расположены вблизи Севастополя.

Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором более 90% жителей проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Киев по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Исторически мыс Херсонес с малой воздушной гаванью очень святое место для воинов-черноморцев - здесь был последний рубеж обороны Севастополя. Именно здесь на построенном в первые дни войны однополосном аэродроме находились и умирали последние защитники города, ожидавшие помощи с Большой земли, в том числе легендарная 35-я башенная береговая батарея под командованием Алексея Лещенко.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/20/1271886.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью

Лужков гордится кошельком жены

Бывший Москвы не только радуется финансовым успехам супруги, но и восхищается ее талантами
В других разделах
Новости партнеров