Новости партнеров

Порошенко бежит в Европу

Президент заверяет, что курс в ЕС "необратим"

Приезидент Украины Петр Порошенко разглядел первые позитивные тенденции в работе зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Он уверен: курс Киева в Европу необратим. 

Петр Порошенко. Фото: Sergii Kharchenko/Pacific/BI / ТАССПетр Порошенко. Фото: Sergii Kharchenko/Pacific/BI / ТАСС

В своем обращении по случаю второй годовщины смерти участников акций протеста на центральной площади Киева в 2014 году Порошенко заявил, что благодаря погибшим удалось подписать и ратифицировать ассоциацию с ЕС. "Этот уникальный международно-правовой документ гарантирует необратимость нашего стратегического курса в Европу. Никакая дьявольская сила не сможет развернуть страну назад! О векторе на Москву, куда нас тащили несколько десятилетий, теперь даже никто и не заикается, а на карте этот топоним маркируется только как главный источник военной угрозы для Украины", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента. 

В планах лидера нации - реальная интеграция в европейский рынок. По его данным, с января 2015-го до января 2016 года экспорт украинского продовольствия увеличился на 16%, а импорт новых технологий из Европы вырос на 22%. 

"Финальный пакет так называемых безвизовых законов, инициированных мной, Верховная рада поддержала буквально позавчера. Тем самым сняты последние законодательные препятствия для получения украинскими гражданами безвизового режима поездок в ЕС. После этого голосования Европейская Комиссия может начать процесс подготовки соответствующего законодательного предложения для дальнейшего внесения на утверждение государств-членов ЕС и Европарламента", - говорит он. 

Порошенко не обошел стороной и вопрос "страны - агрессора". По его словам, Украина "постепенно компенсирует убытки, причиненные экономической агрессией со стороны России. Ведь русские нам не только свой рынок закрыли, но и заблокировали транзит украинских товаров в третьи страны". 

Ранее сообщалось, что информация о беспошлинной торговле с ЕС оказалась ничем иным как фикцией. Квоты на беспошлинные поставки в ЕС ключевых для Украины товаров закончились за два месяца. Зато украинский рынок для продукции из Европы оказался полностью свободным. 

Тяжелый политический кризис серьезно сказывается на экономике и бюджете страны. По оценкам специалистов, Украина находится на грани дефолта. Инфляция превысила 43,3%, растет количество безработных, гривна обесценилась в три раза. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/20/1271935.shtml
Смотрите также: Президент Украины
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Инвесторы наплевали на санкции

Крупнейшие зарубежные компании перестали обращать внимание на наложенные в отношении РФ ограничения

В России умирает туризм

В отрасли проблем прибавилось: число невыездных граждан выросло, появился страх перед атаками террористов

Экономика обещает подрасти

Глобальные потрясения не обойдут Россию стороной, но возвращение инвесторов снизит их негативное влияние

Украина угодила в капкан свободной торговли

В Киеве обвиняют Европу в том, что обещанные ей экономические преференции - унизительный обман
В других разделах
Новости партнеров