Новости партнеров
Новости партнеров

Эксперт: досрочные выборы укрепляют политическую систему

В Казахстане предвыборная кампания выходит на финишную прямую: внеочередные парламентские выборы в стране назначены на 20 марта. С особым вниманием на Казахстан смотрят в России, которой предстоит принять эстафету - 18 сентября 2016 года в единый день голосования состоятся выборы депутатов Государственной думы. Свои прогнозы и оценки электорального процесса в Казахстане дал нашему изданию политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Yтро": Насколько необходимо проводить досрочные выборы именно сейчас, когда мир, в общем-то, утратил прежнюю систему координат?

Дмитрий Журавлев: Решение о проведении выборов, когда сложившаяся непростая экономическая ситуация требует стратегических решений, своевременно и разумно. Во-первых, финансово-экономический кризис углубляется - не только в Казахстане, но во всем мире, и это требует принятия серьезных, может быть даже кардинальных, мер. А выборы – это не просто набор депутатов в палату; в первую очередь это плебисцит, это оценка народом текущей политики и мандат избирателей на проведение новой политики. В современных условиях это необходимо - получив такой мандат, власть укрепляет политическую систему, что очень важно в современных непростых условиях. Во-вторых, данные выборы являются условием развития такой большой страны, как Казахстан, потому что именно они дадут импульс к обновлению, обеспечат поддержку реформирования казахстанского государства и общества.

- В Казахстане последние 10 лет проводились только досрочные выборы, вряд ли это говорит о стабильности в стране?

- По части проведения досрочных выборов Казахстан отнюдь не является лидером, в Великобритании досрочные выборы за последние 20 лет проходили чаще, чем в любой другой стране, и это только укрепило политическую систему. Нынешние выборы проходят в достаточно благоприятной внутриполитической обстановке, когда власть полностью контролирует ситуацию и в стране сохраняется стабильность. И надо учитывать, что существует множество игроков, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию - и в России, и в Казахстане, и в других странах постсоветского пространства. Провести выборы сегодня – это означает не дать сработать механизмам дестабилизации. В целом, Назарбаев всегда работает на опережение. Поскольку мир вступает в новые экономические реалии, крайне важно завершить политические процессы в относительно благоприятной экономической обстановке, чтобы сразу приступить к реальной работе.

- Чем эти парламентские выборы отличаются от предыдущих?

- Есть, как минимум, два отличия. Первое: в Казахстане, так же как и в России, степень влияния высшей власти столь велика, что сегодня доверие к результатам выборов важнее самой победы. И второе: президент Назарбаев осуществляет транзит от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике, когда особую роль играет перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством. В этом ключе совсем другое отношение к парламенту, чем на предыдущих выборах. Нынешний Казахстан, как и современная Россия, - это персоналистское государство, и когда здесь встает вопрос преемственности власти, то он особенно актуален, когда речь идет о сильном и авторитетном политическом лидере.

Назарбаев обозначает приоритеты новых выборов - меньше громких лозунгов и больше реальных дел. В ходе выборов важно разъяснить народу смысл трансформаций, которые происходят в стране. Президент призывает использовать электоральный период для консолидации и единства общества. Наверное, в этом и есть отличие - меньше агитации, больше реального диалога и общения с избирателями. Кампания только началась, поэтому пока рано давать оценку.

- Эксперты говорят, что расклад партийных сил в новом парламенте вряд ли претерпит серьезные изменения.

- Это не самое главное - сколько будет партий в парламенте и сколько голосов получит та или иная партийная организация. Сколько бы их ни было - это не изменит демократический принцип, который поддерживается властью. Кроме того, есть еще один аспект, который важен и для России: возможность в рамках выборов обновить состав парламента. Ни одна политическая система не жизнеспособна, если периодически не происходит обновления политических элит, поэтому нынешние выборы в Казахстане являются прекрасной возможностью обновить кадровый состав в стране, что дает импульс дальнейшему развитию.

Конечно, во всем нужна мера. Если полностью обновлять состав - и тому есть достаточно примеров в мире - это хаос, а если не обновлять - застой. Казахстан первым решает задачу, которая вскоре встанет перед всеми странами постсоветского пространства - модернизация кадрового состава. Новые задачи требуют новых людей. И выборы - это прекрасный способ найти самое эффективное решение, то есть изменить политические группы в личностном плане, тем самым сохранив стабильность и придав новый импульс развитию политической системы.

- В Казахстане, по сравнению с большинством постсоветских стран, госаппарат очень молод - средний возраст госслужащих сегодня менее 40 лет. Может России тоже взять на вооружение омоложение элит?

- В Казахстане, в отличие от других стран постсоветского пространства, давно функционирует лифт элит – то есть, идет постоянный процесс обновления руководящего состава. И механизм обновления элит довольно эффективно работает, а благодаря выборам получит новое ускорение. Если посмотреть на политических лидеров Казахстана, то мы увидим молодых, энергичных и интеллектуальных людей. В России тоже идет этот процесс, мы движемся параллельно.

Нынешние выборы и в Казахстане, и в России позволят молодым профессионалам сделать что-то полезное для страны. Но главная задача, которую необходимо решить, - это укрепить союз народа и элиты. Чем жестче внешние условия, тем более стабильным и эффективным должен быть такой союз.

- Предстоящие выборы вызывают большой интерес у международного сообщества. Как вы считаете, удастся ли Казахстану получить высокую оценку наблюдателей, в частности от миссии ОБСЕ?

- Выборный процесс в Казахстане в последние годы проходит очень прозрачно, открыто для всех иностранных наблюдателей, международных общественных объединений, и президент гарантирует, что будут созданы все необходимые для них условия. По его словам, Астана выступает за формирование Большой Евразии - и казахстанский лидер видит ее континентом доверия, тесных экономических связей и общего пространства безопасности. То есть шанс есть, основания есть, да и прошлые президентские выборы заслужили самую высокую оценку от международных наблюдателей за последние десять лет.

Но нельзя исключать и существование на Западе стереотипа, что в бывшем Советском Союзе не может быть все хорошо, и не важно, что происходит на самом деле. Все зависит от позиции. Сейчас отношения у Казахстана с Европой стабильные, он не является, в отличие от России, раздражителем. Поэтому, несмотря на несколько предвзятое отношение, западные наблюдатели должны объективно оценивать выборный процесс - есть нарушения или нет.

- Что ждать России от нынешних выборов, как это может отразиться на наших двусторонних отношениях?

- Если выборы прибавят стабильности казахстанской политической системе, это скажется позитивно, потому что мы союзники, значит, у нас единая кровеносная система. Чем стабильнее там, тем стабильнее у нас. Всегда удобнее работать со стабильными сильным контрагентом. Кроме того, при любом большинстве при президентской партии внешнюю политику формирует президент. В целом можно ожидать сохранения предсказуемого и взвешенного курса со стороны нашего партнера по Евразийскому экономическому союзу.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/21/1271968.shtml
Также в разделе

Детский хирург Морозов идет в Госдуму

Эксперты считают, что Морозов является подходящим кандидатом, лидером общественного мнения для жителей округа

ЕР обсуждает предвыборную программу

Крупнейшая партия страны открыла второй этап XV съезда обсуждением своей предвыборной программы

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну
В других разделах

Полиция добралась до избившего девушку хама с "БМВ"

Все участники резонансного субботнего конфликта между пассажирами "БМВ" и пешеходами на Арбате установлены и дают показания

Во "Внуково" за сутки умерли два человека

В московском аэропорту в выходные скончались два человека: водитель автобуса и 84-летний пассажир

"Буревестники" пророчат крах Евросоюза

Джордж Сорос и Нуриэль Рубини считают распад ЕС после Brexit практически неминуемым

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские тяжелоатлеты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.