Новости партнеров

Эрдоган готов начать войну

Момент истины в сирийско-турецком противостоянии не за горами. Ружье, весящее на стене в первом акте спектакля, по всем правилам просто не может не выстрелить к его финалу. И этот финал неотвратимо приближается. Военные приготовления Турции на турецко-сирийской границе и периодические обстрелы турецкой артиллерией сирийских курдов, вероятнеt всего, выльются во что-то более значимое и трагическое.

Фото: Zuma / Russian Look

Именно к такому выводу, похоже, пришел и президент США Барак Обама, более 80 минут беседовавший с Эрдоганом по телефону. Как сообщает ближневосточный корреспондент The Independent Патрик Кокберн,  в этом разговоре Обама пытался убедить турецкого президента проявить сдержанность. Это не удивительно, так как Эрдоган всеми силами пытается втянуть США в сухопутную фазу сирийского конфликта.

"Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются", - приводит слова бывшего крупного ближневосточного дипломатического работника The Independent.

В то же время очевидно, что туркам вряд ли удастся склонить США к сухопутной операции. Обама не пойдет на очередную войну не только и не столько из-за опасений получить новый Ирак или Афганистан, сколько из-за того, что одной из главных сторон, намеченных Эрдоганом на роль жертвы, являются американские союзники - сирийские курды.

"Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой стороны с помощью сирийских курдов", - приводит The Independent слова своего дипломатического источника. По мнению Кокберна, в ходе телефонного разговора, Эрдогану так и не удалось втянуть США в назревающий прямой конфликт.

Тем не менее это не означает, что теперь турецкому президенту придется пойти на попятную. Как правило, массированные подготовки к войне приводят только к этой самой войне и крайне редко завершаются отказом от применения силы. Очевидно, что на вторжение в Сирию Эрдоган поставил свою собственную репутацию в самой Турции, и отказ от этого будет расценен как слабость его не только как президента, но и как национального лидера. В связи с этим турецкому лидеру остается надеяться только на удачный блицкриг.

Основными целями турецкой военной кампании в Сирии, являются захват приграничных сирийских территорий, населенных поддерживающими Эрдогана туркоманами и свержение режима Башара Асада.

Идеальным для Турции вариантом было начало сухопутной операции западной коалиции, что стало бы гарантией смещения Асада. Однако в том числе и из-за вмешательства России ни США, ни ЕС не пошлют свои сухопутные войска сражаться в Сирию хоть против Асада, хоть за него.

Это значит, что Турции предстоит действовать в одиночку или при возможной поддержки вооруженных сил Саудовской Аравии. Впрочем, надежды на последних не столь велики по целому ряду причин, включая низкую боеспособность саудовских войск.

Самым же неприятным моментом возможной войны может стать столкновение турецких войск с российскими военными, находящимися сегодня в Турции. Ситуация выглядит крайне опасной для обеих сторон. В силу наличия более современных самолетов, крылатых ракет и средств ПВО, Россия способна довольно быстро обеспечить господство в воздухе. При этом на российских базах отсутствует достаточное количество сухопутных войск и техники. Быстрая их доставка к театру возможных боевых действий также крайне затруднительна. В этом случае основная роль в наземной операции ляжет на плечи сирийской армии, которая по оснащенности и боеспособности уступает турецкой.

Таким образом, у Турции есть определенные возможности для начала войны с Сирией, однако в этом случае ей придется ограничить задачи захватом сирийских приграничных территорий. Для смещения Асада ей не хватает ни союзников, ни возможностей собственной авиации. Судя по последнему разговору Эрдогана с Обамой, помощи от Вашингтона Анкаре ждать не стоит.  

Чем обернется возможное боевое соприкосновение турецких и российских военных, не известно никому.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/22/1271986.shtml
Также в разделе

Европа погрязла в оружейном бандитизме

Европейские страны переправляют тысячи единиц вооружения и боеприпасов на Восток, а далее в Сирию

Медведев дал единороссам установку на правду

Лидер «Единой России», глава правительства честно обсудил с однопартийцами проблемы здравоохранения

Лондон ответит за Израиль

Лидер Палестины Аббас готовит иск против Великобритании из-за публикации "Декларации Бальфура"

Коми пережила политтурбулентность

Экс-глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов, доказавший свою эффективность во время Игр-2014, назначен врио главы региона не зря
В других разделах

"Водяной дракон" рвется ввысь

Китайское авиастроение постепенно переходит от копирования к созданию собственных проектов

Недальновидные политиканы закаляют россиян

Президент РФ Владимир Путин в Кремле торжественно проводил сборную России на Олимпиаду в Рио

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений

ВСУ подбросили патронов

В ДНР заявили о том, что США доставили во Львов боеприпасы, в том числе для стрелкового оружия
Новости партнеров