Новости партнеров
Новости партнеров

С новым Майданом расправились

В организации беспорядков обвинили врагов Украины

Минувшие выходные на Украине прошли под знаком несостоявшегося "Майдана-3" и распрями в рядах победителей предыдущего. Вторая годовщина трагических событий на Майдане ознаменовалась масштабными протестами, призывами к очередному свержению власти, а также беспорядками и погромами.

"Народное вече" на площади Независимости в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS "Народное вече" на площади Независимости в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Так, члены экстремистской организации ОУН (запрещена в России) разгромили отделения Сбербанка и Альфа-банка на Крещатике. Пострадал и офис дочернего представительства крупнейшего российского банка во Львове, пишет "Российская газета".

Но, несмотря на наличие видеокамер, нападавшие и в этот раз не были найдены и наказаны в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Участники последнего погрома на Крещатике официально остались неизвестными лицами, хотя в Интернете полно записей, на которых видно, что командир так называемого "батальона ОУН" Николай Коханивский лично ведет около тысячи сторонников громить якобы российские банки. Закрыть глаза на материальный ущерб, нанесенный коммерческим организациям, которые создают рабочие места и платят налоги на Украине, полиции позволяет "официальное" заявление ОУН о неучастии в уголовно наказуемых событиях. При этом в выпусках киевских новостей эти погромы проходят пунктиром - как исключительно криминальные сводки.

Впрочем, местные СМИ, по сути, устроили полный информационный бойкот организаторам нового "майдана", среди которых было немало тех, кто устроил два года назад украинскую "революцию достоинства". И хотя в этот раз под стелой Независимости собралось куда больше людей - до пяти тысяч человек, единственный сетевой телеканал - "17-й", рискнувший освещать эти события, тут же подвергся обыску и конфискации оборудования.

Впрочем, хотя попытки затеять "Майдан-3" в украинских СМИ, по сути, не отражались, позже в его организации официальный Киев обвинил Россию. "Руку Москвы" узрел в событиях на площади Независимости спустя три дня президент Украины Петр Порошенко, а подшефные "патриоты" обвинили в пособничестве Кремлю Юлию Тимошенко вкупе с Михаилом Саакашвили.

Неудачная попытка радикальных националистов поднять восстание против Порошенко и Яценюка только подтверждает шутку о том, что "майдан", не поддержанный украинскими олигархами и посольством США, считается "контрафактным". Так или иначе, сохранить видимость гражданского покоя и единства "нации" Порошенко худо-бедно удалось (субботние манифестанты, например, требовали денонсации "Минска-2").

Тем не менее министры иностранных дел Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, - внезапно посетившие в понедельник, 22 февраля, Киев, заявили, что "внутриполитическая ситуация на Украине особо важна в свете политической нестабильности последних недель в связи с призывами к отставке правительства". Иными словами, в Берлине и Париже заметили шаткость режима Порошенко, которая не способствует исполнению минских соглашений. Не ускользнуло от взора глав внешнеполитических ведомств и то, что возможные преемники Порошенко на новом Майдане в принципе не собирались заниматься национальным примирением, а к Европе и ее ценностям относились с той же враждебностью, что и к населению Донбасса.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/24/1272084.shtml
Смотрите также: "Российская газета"
Также в разделе

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом

Испанцев изводят за Россию

Мадрид обвинили в предательстве интересов НАТО и ЕС из-за допуска в порты страны военных кораблей ВМС РФ

Воздух пропах войной

Россия продолжит действовать в Сирии в одиночку: США отказались от проведения совместной операции
В других разделах

Мем о зависимом суде

Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил лишить права выбирать судей кадровую комиссию при президенте

Назван самый отзывчивый город России

Две команды известных пранкеров - Ракамакафо и Вjobывай - проверяли, насколько нашему обществу присуще участие к судьбе незнакомого человека

Киев признал свою недееспособность

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в 3 миллиарда долларов

У каждого свой "бац!"

Начинающая романистка рассказала "Утру", как современному писателю не затеряться на бесконечных книжных полках
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.