Новости партнеров

С новым Майданом расправились

В организации беспорядков обвинили врагов Украины

Минувшие выходные на Украине прошли под знаком несостоявшегося "Майдана-3" и распрями в рядах победителей предыдущего. Вторая годовщина трагических событий на Майдане ознаменовалась масштабными протестами, призывами к очередному свержению власти, а также беспорядками и погромами.

"Народное вече" на площади Независимости в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS "Народное вече" на площади Независимости в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Так, члены экстремистской организации ОУН (запрещена в России) разгромили отделения Сбербанка и Альфа-банка на Крещатике. Пострадал и офис дочернего представительства крупнейшего российского банка во Львове, пишет "Российская газета".

Но, несмотря на наличие видеокамер, нападавшие и в этот раз не были найдены и наказаны в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Участники последнего погрома на Крещатике официально остались неизвестными лицами, хотя в Интернете полно записей, на которых видно, что командир так называемого "батальона ОУН" Николай Коханивский лично ведет около тысячи сторонников громить якобы российские банки. Закрыть глаза на материальный ущерб, нанесенный коммерческим организациям, которые создают рабочие места и платят налоги на Украине, полиции позволяет "официальное" заявление ОУН о неучастии в уголовно наказуемых событиях. При этом в выпусках киевских новостей эти погромы проходят пунктиром - как исключительно криминальные сводки.

Впрочем, местные СМИ, по сути, устроили полный информационный бойкот организаторам нового "майдана", среди которых было немало тех, кто устроил два года назад украинскую "революцию достоинства". И хотя в этот раз под стелой Независимости собралось куда больше людей - до пяти тысяч человек, единственный сетевой телеканал - "17-й", рискнувший освещать эти события, тут же подвергся обыску и конфискации оборудования.

Впрочем, хотя попытки затеять "Майдан-3" в украинских СМИ, по сути, не отражались, позже в его организации официальный Киев обвинил Россию. "Руку Москвы" узрел в событиях на площади Независимости спустя три дня президент Украины Петр Порошенко, а подшефные "патриоты" обвинили в пособничестве Кремлю Юлию Тимошенко вкупе с Михаилом Саакашвили.

Неудачная попытка радикальных националистов поднять восстание против Порошенко и Яценюка только подтверждает шутку о том, что "майдан", не поддержанный украинскими олигархами и посольством США, считается "контрафактным". Так или иначе, сохранить видимость гражданского покоя и единства "нации" Порошенко худо-бедно удалось (субботние манифестанты, например, требовали денонсации "Минска-2").

Тем не менее министры иностранных дел Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, - внезапно посетившие в понедельник, 22 февраля, Киев, заявили, что "внутриполитическая ситуация на Украине особо важна в свете политической нестабильности последних недель в связи с призывами к отставке правительства". Иными словами, в Берлине и Париже заметили шаткость режима Порошенко, которая не способствует исполнению минских соглашений. Не ускользнуло от взора глав внешнеполитических ведомств и то, что возможные преемники Порошенко на новом Майдане в принципе не собирались заниматься национальным примирением, а к Европе и ее ценностям относились с той же враждебностью, что и к населению Донбасса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/24/1272084.shtml
Смотрите также: "Российская газета"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Экс-премьера Таиланда наказали долларом

Бывшая глава правительства Йинглак Чинават выплатит государству миллиард за халатное исполнение обязанностей

Поклонская проверит карманы депутатов

Экс-прокурор Крыма займет пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов парламентариев

Трамп и Клинтон сразятся в теледебатах

Готовясь в дебатам, демократка репетировала с спарринг-партнером, способным имитировать манеры и поведение республиканца

Беспомощность США погубит Сирию

Американцы не смогли отделить террористов от оппозиции, усугубив кризис в САР. Но шансы на спасение еще есть
В других разделах
Новости партнеров