Новости партнеров

Перемирие в Сирии возмутило президента Турции

Перемирие в Сирии, достигнутое при активной политической и дипломатической поддержки США и России, неожиданно вызвало недовольство у соседней с ней Турции.

Фото: Zuma/ Russian Look

В эфире турецкого телевидения, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутое на днях соглашение о перемирии "нечестно", так как не учитывает турецких интересов.   

По мнению Эрдогана, основной смысл в заключении перемирия состоит в продвижении в Сирии интересов западных стран, а также России и Ирана. В результате, полагает Эрдоган, в выигрыше от прекращения огня останется один только Башар Асад.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - цитирует телевизионное выступление Эрдогана Reuters.

В своем выступлении турецкий президент раскрыл главную суть своих претензий к "авторам" сирийского перемирия. По его словам, Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную силу из-за ее связей с Курдской рабочей партией, долгие годы борющейся за курдскую автономию в Турции. "Если на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган. По его мнению, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия".

Надо признать, что дипломатическая договоренность между Россией и Западом о прекращении огня в Сирии действительно ощутимо бьет по чувству самолюбия турецкого президента. Прежде всего, это связано с тем, что Запад четко выступил на стороне враждебных Турции сирийских курдов, не включив их в число формирований, по которым можно наносить удары. В частности, курдам довольно давно симпатизируют США, что несказанно раздражает главного ненавистника всех курдов - Анкару.

Но главной причиной "несправедливости" в понимании Эрдогана, является конечно же непрозрачный намек НАТО на то, что в случае начала войны на турецко-сирийской границе (в том числе и с участием России), Североатлантический блок не станет ввязываться в конфликт на стороне Турции.

"Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь", - заявил на днях отставной американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, именно угрозы со стороны Турции и Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт стали одной из причин, по которой США и Россия достигли договоренности.

Уже сейчас есть все основания говорить о том, что на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение, причем еще до начала каких-либо боевых действий.

Возможно, это окажется не единственным его провалом. В скором времени в Турции стартует выборная кампания, на которой Эрдоган позиционирует себя едва ли не в качестве нового Ататюрка, продвигая идеи превращение страны в президентскую республику с исключительными полномочиями президента.

Таким образом, активная и одновременно неадекватная политика, проводимая авторитарным турецким лидером, похоже, вызывает стойкое раздражение не только у его прямых противников, но и на Западе. Здесь, собственно и находится "ахиллесова пята" Эрдогана. Лишившись западной поддержки, Турция никак не сможет реализовать громадье политических и геополитических планов, построенных ее лидером. А это чревато не только крушением амбиций турецкого лидера, но и серьезными проблемами для его страны.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272221.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Проштрафившимся чиновникам карьеры не видать

"Реестр недоверия" поможет отследить судьбу проштрафившихся клерков, желающих вновь попытать счастья на госслужбе

Савченко отправили учиться

Лидер "Батькивщины" Тимошенко заявила, что экс-летчица не способна найти выход из кризиса на Украине

ЛДПР наступает на пятки КПРФ

У либерал-демократов есть все шансы стать второй партией в Госдуме, после подведения итогов голосования 18 сентября

Киев просит осудить Москву

Порошенко потребовал от послов Незалежной новых идеи для осуждения России в мире
В других разделах
Новости партнеров