Новости партнеров
Новости партнеров

Перемирие в Сирии возмутило президента Турции

Перемирие в Сирии, достигнутое при активной политической и дипломатической поддержки США и России, неожиданно вызвало недовольство у соседней с ней Турции.

Фото: Zuma/ Russian Look

В эфире турецкого телевидения, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутое на днях соглашение о перемирии "нечестно", так как не учитывает турецких интересов.   

По мнению Эрдогана, основной смысл в заключении перемирия состоит в продвижении в Сирии интересов западных стран, а также России и Ирана. В результате, полагает Эрдоган, в выигрыше от прекращения огня останется один только Башар Асад.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - цитирует телевизионное выступление Эрдогана Reuters.

В своем выступлении турецкий президент раскрыл главную суть своих претензий к "авторам" сирийского перемирия. По его словам, Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную силу из-за ее связей с Курдской рабочей партией, долгие годы борющейся за курдскую автономию в Турции. "Если на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган. По его мнению, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия".

Надо признать, что дипломатическая договоренность между Россией и Западом о прекращении огня в Сирии действительно ощутимо бьет по чувству самолюбия турецкого президента. Прежде всего, это связано с тем, что Запад четко выступил на стороне враждебных Турции сирийских курдов, не включив их в число формирований, по которым можно наносить удары. В частности, курдам довольно давно симпатизируют США, что несказанно раздражает главного ненавистника всех курдов - Анкару.

Но главной причиной "несправедливости" в понимании Эрдогана, является конечно же непрозрачный намек НАТО на то, что в случае начала войны на турецко-сирийской границе (в том числе и с участием России), Североатлантический блок не станет ввязываться в конфликт на стороне Турции.

"Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь", - заявил на днях отставной американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, именно угрозы со стороны Турции и Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт стали одной из причин, по которой США и Россия достигли договоренности.

Уже сейчас есть все основания говорить о том, что на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение, причем еще до начала каких-либо боевых действий.

Возможно, это окажется не единственным его провалом. В скором времени в Турции стартует выборная кампания, на которой Эрдоган позиционирует себя едва ли не в качестве нового Ататюрка, продвигая идеи превращение страны в президентскую республику с исключительными полномочиями президента.

Таким образом, активная и одновременно неадекватная политика, проводимая авторитарным турецким лидером, похоже, вызывает стойкое раздражение не только у его прямых противников, но и на Западе. Здесь, собственно и находится "ахиллесова пята" Эрдогана. Лишившись западной поддержки, Турция никак не сможет реализовать громадье политических и геополитических планов, построенных ее лидером. А это чревато не только крушением амбиций турецкого лидера, но и серьезными проблемами для его страны.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272221.shtml
Также в разделе

Единороссы защитят крымских фермеров

Глава Крыма Сергей Аксенов готов выслушать предложения предпринимательской платформы "Единой России"

Путин продлил эмбарго

Россияне не увидят продовольственных товаров из Европы до конца 2017 года

Лигурия признала Крым

Региональный совет итальянской области одобрил резолюцию об отмене антироссийских ограничений

Париж мечтает об отмене санкций

Во Франции очень надеются на то, что в ближайшем времени ограничения в отношении РФ будут сняты
В других разделах

Монсону стыдно за американцев

Спортсмену с мировым именем тяжело смотреть, как его соотечественники воюют в Донбассе за деньги

Киев клянчит деньги у Берлина

Премьер-министр Украины заявил о готовности Германии предоставить кредит на 300 миллионов евро

Города РФ защитит "зеленый пояс"

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий вырубку лесов вокруг крупных населенных пунктов

"Комсомолка" вошла в украинские застенки

На Радио "Комсомольская правда" стартовал уникальный журналистский проект
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.