Новости партнеров

Карточный домик сирийского перемирия

Решение о прекращении огня в Сирии, существующее пока только на бумаге, начинает переходить в реальную плоскость. После того как Россия и США удивили весь мир, сделав совместное заявление о перемирии в САР, перед Кремлем и Белым домом встала задача добиться того, чтобы эта хрупкая конструкция не развалилась от одного неосторожного движения.

Футбол в пригороде Дамаска. Фото: Ammar/ Zuma/ Global Look

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду, 24 февраля, провел длительные телефонные переговоры с главой Государственного департамента США Джоном Керри. Президенты двух стран поручили им координировать работу по выполнению соглашения о перемирии. Сообщается, что министры обсудили две темы - вопросы взаимодействия в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и Совета безопасности ООН и возобновление межсирийских переговоров по политическому урегулированию конфликта.

Непосредственные участники сирийского противостояния (не считая террористических группировок, на которые режим прекращения огня не распространяется) в последние два дня сделали важные заявления о готовности к перемирию. Правда, с некоторыми оговорками. Некоторые оппозиционные силы требуют прежде снять осаду городов, которые находятся в их руках, освободить заключенных и наладить доставку гуманитарной помощи. Высший комитет по переговорам согласился сложить оружие только на две недели. Президент Башар Асад в разговоре с Владимиром Путиным ни разу прямо не заявил о том, что правительственные войска прекратят огонь. Вместо этого он, по сообщению МИД РФ, "подтвердил готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия". А сирийские курды оставили за собой право отвечать на обстрелы.

Российско-американская рабочая группа по прекращению огня в Сирии встретится уже 25 февраля. Задача перед ее участниками стоит не из простых, ведь миролюбивые заявления противоборствующих сторон еще не означают, что в ночь с 26 на 27 февраля они действительно прекратят стрелять.

Москва и Вашингтон признают, что в сложившейся ситуации далеко не все зависит от их воли. Керри заявил, что не готов ручаться за то, что достигнутые МГПС соглашения сработают. Но все заинтересованные стороны сходятся во мнении, что единственный способ остановить войну - попытаться, несмотря ни на что, воплотить эти договоренности в жизнь. В противном случае конфликт обострится еще больше, а Сирия навсегда перестанет быть единым государством.

В то, что мирные договоренности будут соблюдены, верят в ООН, Иране и Евросоюзе. Даже местные жители, услышав благую весть, стали возвращаться в разрушенные селения, чтобы восстанавливать дома и налаживать мирный быт.

На низовом уровне участники конфликта уже делают шаги к примирению. В Министерстве обороны РФ накануне заявили, что в координационный центр по перемирию на военной базе Хмеймим поступили десятки обращений с обеих сторон. Этот центр создан в соответствии с российско-американскими договоренностями для контроля над соблюдением режима прекращения огня. При участии российских офицеров, имеющих большой опыт миротворческой деятельности, ведутся переговоры о заключении перемирия между различными группировками. Кроме того, сотрудники центра решают организационные вопросы, связанные с доставкой гуманитарных грузов.

Выступая на брифинге в Москве, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков призвал США активнее включаться в процесс мирного урегулирования. По мнению российской стороны, Вашингтон не предпринял на этом направлении конкретных действий. Единственное, чем пока отметились американцы, - не вполне уместными разговорами о том, что Вашингтон готовит "план Б" в случае, если Москва будет игнорировать условия соглашения.

Дополнительную напряженность вносят непрекращающиеся обстрелы сирийской территории со стороны турецких военных. Крупнокалиберная артиллерия продолжает вести огонь по приграничным поселениям. В этих условиях российским и американским дипломатам тяжело убедить участников конфликта в том, что мир не за горами.

На недавних переговорах в Женеве Лавров оценивал вероятность скорого прекращения огня в Сирии в 49%. К сегодняшнему дню, благодаря соглашению Путина и Обамы, шансы на мир повысились. Шампанское за успех предприятия открывать пока рано; но тем не менее за пять лет войны в Сирии так близко к перемирию стороны еще не подходили ни разу.

Совместное заявление о перемирии в Сирии президенты Путин и Обама приняли в понедельник, 22 февраля. Согласно плану боевые действия в САР должны прекратиться в полночь 27 февраля. РФ и США берут на себя обязательства повлиять на близкие к ним политические силы в Сирии для достижения перемирия. При этом удары по запрещенному в России "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам на территории страны будут продолжены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272225.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Депутатам напомнили об ответственности перед избирателем

Новая фракция единоросов, в первую очередь, должна показать эффективную работу проголосовавшим за "ЕР" россиянам

"Единая Россия" определила зампредов думских комитетов

Также был принят и новый регламент фракции, ставший официальным положением работы депутатов

BBC извинений от России не дождется

Глава МИД РФ Лавров посоветовал британскому журналисту дождаться окончания следствия по делу MH17

Лукашенко жалеет о распаде СССР

Президент Белоруссии назвал катастрофой исчезновение с геополитической карты мира Советского Союза
В других разделах
Новости партнеров