Новости партнеров

Британский референдум решит судьбу ЕС

В случае расставания Лондона с Брюсселем Евросоюзу не жить

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения. Этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

Фото: Lewis Whyld/ PA Photos Фото: Lewis Whyld/ PA Photos 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошедших на минувшей неделе переговорах в Брюсселе выторговал для своей страны столь желанные поблажки. Он настаивал на ужесточении миграционной политики, усилении конкуренции, расширении суверенитета и равноправии при принятии важных экономических вопросов.

Переговоры были долгими и болезненными, но в итоге европейские чиновники (даже ярые критики соглашения об особом статусе Великобритании) почли за лучшее принять условия Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск признал выдвинутые требования правомерными, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Справедливо для Великобритании - справедливо для 27 стран-членов ЕС".

У брюссельских договоренностей есть одна принципиальная особенность. Сами по себе они не гарантируют сохранения ЕС в прежнем составе. Соглашение о новом статусе Великобритании вступит в силу только в том случае, если в ходе референдума британцы проголосуют за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Кэмерон ранее обещал, что будет агитировать сограждан голосовать "за", если ему удастся добиться реформы ЕС. Свое слово он сдержал: в публичных выступлениях последних дней глава правительства высказывается против выхода из объединения.

Лондон изначально был заинтересован не столько в уходе от Брюсселя, сколько в желании повысить свою значимость в глазах соседей по континенту. У британских консерваторов получилось навязать ЕС свою волю, поэтому они и не прочь продолжить сотрудничество.

К тому же за сохранение членства выступает крупный бизнес. Британские экономисты говорят об опасности дестабилизации национальной экономики, тесно интегрированной с Евросоюзом. На фоне возможного выхода страны из организации котировки фунта стерлингов - одной из самых стабильных валют - резко пошли вниз.

Жители островов, похоже, также хотят остаться европейцами в полном смысле. Результаты соцопросов свидетельствуют, что сторонников выхода из Евросоюза среди британцев становится все меньше. Согласно последним данным, 48% респондентов считают, что стране лучше остаться частью ЕС, противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных.

Референдум о Brexit намечен на 23 июня. До той поры расклад сил еще может измениться. На всякий случай политики как в самой Британии, так и за ее пределами дают мрачные прогнозы о том, что Европейский союз прекратит свое существование, если Соединенное Королевство покинет его ряды.

"Евросоюз будет уважать решение британского народа. Если большинство решит выйти (из ЕС), это и произойдет. Это изменит Европу навсегда, и это будут изменения в негативную сторону", - заявил накануне Дональд Туск.

Европейский союз в последнее время преследует одна проблема за другой. При этом участники объединения не могут даже в общих чертах договориться о путях их решения. Все это делает пребывание внутри ЕС очень некомфортным для многих его участников. Ряд стран не скрывает, что держится за Евросоюз исключительно по привычке: никаких преференций членство в нем не приносит, при этом ограничивается суверенитет и усиливаются экономические проблемы. Если Британия, на которую равняется весь континент, решит, что участие в ЕС не стоит свеч, это может привести к усилению центробежных настроений.

Первым тревожным звоночком стало заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, который предупредил о возможном начале дискуссии о дальнейшем пребывании страны в организации. "Последствия могут быть действительно громадными. Если Британия покинет Евросоюз, то через пару лет дебаты о выходе из него ожидают и нас", - сказал глава правительства.

Для верхушки ЕС выход восточноевропейских стран кажется еще более катастрофичным, чем потеря Великобритании. В этом случае бывшие участники соцлагеря попадут в зону влияния России, которая существенно укрепит свои позиции на континенте. В Брюсселе, кажется, готовы допустить все, что угодно, только не это.

Впрочем, не стоит забывать, что распад ЕС может произойти и вне зависимости от результатов британского референдума. Миграционный кризис, в котором прочно завязли европейские страны, грозит разрушить шенгенскую зону. На днях еще одна европейская страна - Бельгия - заявила о введении паспортного контроля на собственной границе. Распад Шенгена сделает бессмысленным существование еврозоны, а без прозрачных границ и единой валюты ЕС превратится в фикцию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272289.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Получить гражданство РФ станет легче

Россия будет отстаивать права своих граждан в любой точке мира, пообещал премьер

Поезд Ангелы Меркель уходит?

Все меньше граждан Германии выступают за сохранение поста действующим канцлером

Тереза Мэй решит за всех

Brexit запустит модернизацию ЕС. Начало процесса - в руках премьер-министра Великобритании

Штайнмайер нащупывает общий с РФ путь

Глава Министерства обороны ФРГ настаивает на том, что безопасность может быть только обоюдной
В других разделах
Новости партнеров