Новости партнеров
Новости партнеров

За "Яндекс" и Google будут следить

В законодательстве РФ появится статья регулирующая их деятельность

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий понятие "новостные агрегаторы" и, возможно, приравнивающий их к СМИ. Поправка будет вынесена на обсуждение во второй половине марта. Об этом сообщил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин. 

Вышинский Денис / ТАССФото: Вышинский Денис/ ТАСС

Авторами поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях, регулирующих деятельность новостных агрегаторов, таких как "Яндекс", Google, Rambler и других, выступили депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).  

Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию. Ограничения будут касаться ресурсов, чья аудитория охватывает более миллиона человек в сутки. Кроме того, проект обяжет "новостные агрегаторы" проверять опубликованную ими информацию на достоверность. Также он должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в нем в размере не более 20%. На приведение структуры компаний в соответствии с новыми требованиями дается шесть месяцев.

По словам Казакова, данный законопроект не приравнивает крупные агрегаторы к СМИ. "Это введение такого понятия как агрегатор новостей. Оно, в свою очередь, предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях", - цитирует депутата газета "Взгляд". 

Инициативу депутатов поддержали многие коллеги. Так, советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что закон о СМИ действительно необходимо адаптировать для новостных агрегаторов. "Проблема в том, что блоги и агрегаторы - они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100%, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ", - передает слова советника телеканал "З60 Подмосковье". 

Аналогичной позиции придерживается и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. "Вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения. Дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось. При этом крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений", - сообщил он журналистам в четверг. Депутат подчеркнул, что авторы нового законопроекта не вводили инноваций. 

"Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе "О СМИ" и "О блогерах", - пояснил он.

Не видят проблемы в приравнивании к СМИ и сами так называемые "новостные агрегаторы". "Многие из партнеров Rambler&Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений, мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения, и планируем предпринимать их и впредь", - сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании. 

В Кремле об инициативе уже знают. Однако. как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ее нужно тщательно проработать. "Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично", - цитирует его РИА "Новости". 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272332.shtml
Смотрите также: rns.online/ RNS | ВЗГЛЯД | "360 Подмосковье" | РИА "Новости"
Также в разделе

Ждать ли всплеска агрессии в школах накануне ЕГЭ?

В России стартуют экзамены у девятых и одиннадцатых классов. Выдержат ли нервы у учеников и учителей?

Россию обвинили в пытках

ЕСПЧ подтвердил получение иска против РФ по делу о крушении малазийского самолета Boeing над Донбассом

Киев надует корабли

Минобороны Украины заявило о строительстве до 2020 года около 30 кораблей и катеров для ВМС страны

Савченко обменяют на россиян

Мать наводчицы рассказала об обещании МИД Украины вернуть ее дочь на родину уже в начале мая
В других разделах

Атлетов РФ "догнал" допинг из Пекина

В СМИ "утекли" имена 14 россиян, чьи допинг-пробы с Игр-2008 дали положительный результат при перепроверке

Россия готовит оружие для звездных войн

Космос станет очередной средой, где будет увеличено военное присутствие России

Нидерланды вернут золото скифов

Власти Крыма не сомневаются в том, что у них получится вернуть экспонаты четырех местных музеев из Амстердама

Макаревич должен "взорвать эфир"

При СССР музыкантов группы "Машина времени" можно было отнести к очень грамотным нигилистам
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.