Новости партнеров

Российские полицейские хотят больше стрелять

Правоохранителям не нравится запрет на стрельбу в отношении подростков и беременных

На Общественном совете при МВД России, который прошел в четверг, 25 февраля, замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов сообщил, что в министерстве считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в том числе, в вопросе применения оружия. Для этого необходимы поправки в закон "О полиции".

Фото: Кристина Кормилицына/ ТАССФото: Кристина Кормилицына/ ТАСС

"Закон интересный, он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, и сегодня это необходимо", - цитирует Зубова ТАСС.

По его словам, в действующем законе "О полиции" прописаны законодательные нормы времен СССР.

"В том числе и по применению оружия. Но жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости. Норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный - взрыв в аэропорту, в толпе и так далее", - отметил замминистра.

Зубов рассказал, что каждому факту применения полицейским оружия прокуратура и следователи дают жесткую оценку касательно обоснованности стрельбы и соответствия принципам необходимой обороны и крайней необходимости.

Подобные казусы встречаются и в других ситуациях в работе полиции. "Например, если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу", - отметил представитель ведомства.

Напомним, в Госдуму 1 июля 2015 году внесены комплексные поправки в закон "О полиции". Некоторые из них расширяют права сотрудников полиции на применение оружия в экстренных ситуациях. В частности, законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам, за исключением "женщин с явными признаками беременности".

Также поправки позволяют правоохранителям вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведении осмотра транспортного средства или груза.

Кроме того, авторы поправок предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272345.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

"Парнас" треснул к выборам

Второго человека в "Парнасе" товарищи по партии выгнали с заседания штаба со словами "вас сюда не приглашали"

Лавров и Керри "достигли ясности"

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Женеве переговоры, которые продолжались 12 часов

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко
В других разделах
Новости партнеров