Новости партнеров
Новости партнеров

Российские полицейские хотят больше стрелять

Правоохранителям не нравится запрет на стрельбу в отношении подростков и беременных

На Общественном совете при МВД России, который прошел в четверг, 25 февраля, замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов сообщил, что в министерстве считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в том числе, в вопросе применения оружия. Для этого необходимы поправки в закон "О полиции".

Фото: Кристина Кормилицына/ ТАССФото: Кристина Кормилицына/ ТАСС

"Закон интересный, он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, и сегодня это необходимо", - цитирует Зубова ТАСС.

По его словам, в действующем законе "О полиции" прописаны законодательные нормы времен СССР.

"В том числе и по применению оружия. Но жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости. Норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный - взрыв в аэропорту, в толпе и так далее", - отметил замминистра.

Зубов рассказал, что каждому факту применения полицейским оружия прокуратура и следователи дают жесткую оценку касательно обоснованности стрельбы и соответствия принципам необходимой обороны и крайней необходимости.

Подобные казусы встречаются и в других ситуациях в работе полиции. "Например, если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу", - отметил представитель ведомства.

Напомним, в Госдуму 1 июля 2015 году внесены комплексные поправки в закон "О полиции". Некоторые из них расширяют права сотрудников полиции на применение оружия в экстренных ситуациях. В частности, законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам, за исключением "женщин с явными признаками беременности".

Также поправки позволяют правоохранителям вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведении осмотра транспортного средства или груза.

Кроме того, авторы поправок предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272345.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС |
Также в разделе

Детский хирург Морозов идет в Госдуму

Эксперты считают, что Морозов является подходящим кандидатом, лидером общественного мнения для жителей округа

ЕР обсуждает предвыборную программу

Крупнейшая партия страны открыла второй этап XV съезда обсуждением своей предвыборной программы

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну
В других разделах

Полиция добралась до избившего девушку хама с "БМВ"

Все участники резонансного субботнего конфликта между пассажирами "БМВ" и пешеходами на Арбате установлены и дают показания

Во "Внуково" за сутки умерли два человека

В московском аэропорту в выходные скончались два человека: водитель автобуса и 84-летний пассажир

"Буревестники" пророчат крах Евросоюза

Джордж Сорос и Нуриэль Рубини считают распад ЕС после Brexit практически неминуемым

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские тяжелоатлеты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.