Новости партнеров
Новости партнеров

Путин и Лукашенко успешно посекретничали в Минске

Проект Союзного государства России и Белоруссии рано списывать со счетов. Руководители двух стран придают ему большое значение и готовы прилагать максимум усилий для дальнейшей интеграции. Таково главное послание прошедшего накануне в Минске заседания Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства.

Фото: Global Look

Главными темами минской встречи стали торгово-экономическое сотрудничество, вопросы внешней политики и дальнейшее развитие Союзного государства. Перед расширенным заседанием ВГС президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили с глазу на глаз. В протокольной части мероприятия они рассыпались в похвалах друг другу и говорили о том, как много и для Москвы, и для Минска означает межгосударственный союз.

"Все, что началось 20 лет назад, имея в виду начало строительства Союзного государства, ничего это не утрачено, а, наоборот, этот интеграционный проект развивается, развивается успешно", - сказал российский лидер. Он добавил, что российско-белорусское сотрудничество "становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве".

Его белорусский коллега отметил, что глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн испытывают на прочность союз Москвы и Минска. Но все эти невзгоды "не должны влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства".

Путин и Лукашенко упомянули о том, что в преддверии саммита правительства двух стран провели очень большую подготовку и серьезно проработали актуальные вопросы двусторонних отношений.

С обеих сторон в саммите принимали участие весьма представительные делегации. В российскую, помимо президента, вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэнерго Александр Новак, руководитель Минпромторга Денис Мантуров и другие высокопоставленные чиновники. Таким образом, и состав участников, и уровень подготовки мероприятия свидетельствовали о том, что в сложившихся условиях российско-белорусское сотрудничество является для обеих стран ключевым внешнеполитическим направлением.

Одним из самых важных решений, принятых расширенным составом ВГС, стал бюджет Союзного государства на этот год. Его размер составит 6,6 млрд российских рублей. В основном, эти деньги пойдут на финансирование союзных программ и мероприятий в ключевых сферах двустороннего взаимодействия.

Доходная часть бюджета будет сформирована за счет отчислений каждой из сторон. Их доли сохранены на уровне прошлых лет: Россия даст примерно две трети необходимых средств, Белоруссия - одну треть. Кроме того, в бюджет этого года перейдут средства, не использованные в прошлом году.

За круглым столом стороны договорились координировать макроэкономическое регулирование, чтобы обеспечить стабильный рост экономики Союзного государства. Все препятствия для укрепления горизонтальных торговых и инвестиционных связей должны быть ликвидированы, констатировали участники встречи. Для развития интеграции нужно задействовать все площадки и форматы. Необходимо сформировать единую промышленную политику, вернуть товарооборот на траекторию роста и активизировать импортозамещение.

В энергетической сфере стороны обсудили поставки нефти и газа. В этом вопросе накопились взаимные претензии. По словам Новака, в прошлом году Белоруссия не выполнила свои обязательства по поставкам нефтепродуктов в Россию (белорусская сторона объяснила это тем, что РФ дает слишком низкую цену). Это затрудняет переговоры о предоставлении Минску скидки на российский газ. Сейчас для Белоруссии и так действует самая низкая цена, но Лукашенко просит сбавить еще немного. Консультации по этому вопросу продолжаются, и нет сомнений, что стороны в итоге придут к соглашению, отметил глава российского Минэнерго.

Еще одним злободневным вопросом стало военное взаимодействие двух стран (тема возможного создания российской авиабазы на белорусской территории при этом не затрагивалась). "Мы уделили внимание вопросам международной и региональной безопасности. Более того, мы выработали четкий план действий в нашей региональной группировке войск Белоруссии и России. Они соответствуют современным стандартам", - сказал Лукашенко по итогам встречи.

Дальнейшее сотрудничество с Россией не грозит Белоруссии потерей самостоятельности. Подводя итоги заседания в Минске, Путин подчеркнул, что двусторонние отношения и дальше должны развиваться по принципу "взаимовыгодной равноправной интеграции". Иными словами, Союзное государство должно вобрать в себя положительные черты подобных надгосударственных образований и избежать ошибок, которые допустили члены Евросоюза и других объединений.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272391.shtml
Также в разделе

Путин продлил эмбарго

Россияне не увидят продовольственных товаров из Европы до конца 2017 года

Лигурия признала Крым

Региональный совет итальянской области одобрил резолюцию об отмене антироссийских ограничений

Париж мечтает об отмене санкций

Во Франции очень надеются на то, что в ближайшем времени ограничения в отношении РФ будут сняты

Эрдоган хочет к Путину

Главы Турции и России провели 40-минутную телефонную беседу и договорились провести встречу тет-а-тет
В других разделах

Фотографы блеснут мастерством

С 7 по 17 июля в Галерее классической фотографии пройдет Российская неделя фотографии - крупнейшее в данной сфере событие в России

"Жизель" от Talarium et Lux: классика в 3D

Вместо привычных декораций в новом балете РАМТ используются 5 расположенных вокруг сцены проекционных экранов

Россиянам открыли Турцию

Предпринятые Анкарой шаги по примирению с Москвой довольно быстро принесли плоды и в сфере туризма

ЦБ залезет в карман россиян

Ради экономии Резервного фонда Банк России продолжит печатать рубли
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.