Новости партнеров
Новости партнеров

Ряды наемников ИГ быстро редеют

Молодежи воевать неохота

За последние месяцы ситуация с отъездом боевиков с Северного Кавказа на Ближний Восток существенно изменилась. После начала российской операции в Сирии этот поток практически иссяк.

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global LookФото: Dabiq/ Zuma/ Global Look

"Игиловцы" российского происхождения отказались от первоначальных планов. Самые буйные уже нашли в сирийских песках погибель, а строительство "халифата", сильно замедлилось, а по сути стало утопией.

На КПП "Верхний Ларс" грузинско-российской границы задержан житель одной из республик Северного Кавказа, пытавшийся выехать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству" (ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация). Его передали силовикам по месту жительства, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Северной Осетии, пишет "Русская планета".

В 2016 г. это уже не первый случай попыток выезда представителей российской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ, добавили в пресс-службе. "В 2015 году случаи задержания указанной категории граждан на границе исчислялись десятками", - отметили пограничники.

"Всего с начала года сотрудниками погрануправления ФСБ по Северной Осетии выявлено и пресечено более 20 попыток выезда за границу жителей СКФО для вступления в террористическую организацию "Исламское государство", - уточнили они.

Данные об "игиловцах" из Северной Осетии вновь поднимают вопрос об актуальности данной проблематики для республики. Она обсуждалась в том числе на недавнем круглом столе в Северо-Осетинском государственном университете с необычным названием "Заслон терроризации как социальному фактору манипулирования сознанием молодежи".

В образовательную программу всех факультетов СОГУ в качестве профилактической меры предложили включить "террологию" - предмет, получивший среди философов и криминалистов такие определения, как "изучение психосоциальных проявлений терроризма", "целостная система специально-научных знаний о террористической борьбе в ее историческом развитии" или "современная наука о террористической деятельности как социально-деструктивном феномене".

Материалов по теме в силу очевидной ее специфики очень мало; кроме монографии Игоря Сундиева "Введение в оперативно-розыскную террологию" да нескольких теоретических статей, ничего больше нет. Сегодня стоит подумать над вопросами, так ли необходимо преподавание этого очень специального курса всем студентам без исключения и не вызовет ли это усиление нездорового интереса к террористической проблематике, и что предложить молодежи взамен "привлекательной игиловской" идеи.

Югоосетинский политолог Коста Дзугаев предложил реализацию концепции воссоединения Осетии как формы национальной идеи осетин на современном этапе. Иных призывов не прозвучало. А это означает, что российская молодежь сталкивается с дефицитом реального дела и особенно "подвига", которые в избытке предлагают ей экстремисты. 

Степень опасности различается. Судя по более чем вялой реакции студенческой массы на любой поворот "игиловской" темы, можно заключить, что эта проблематика, в общем, североосетинской молодежной среде чужда. Молодые люди явно скучали, по-видимому, не очень представляя, пригодится ли им в будущем полученная информация. "Мы-то тут при чем?" - возмущались несколько девушек.

Скорее всего, ни в учебном, ни в домашнем окружении этих ребят нет ни интересующихся ИГ, ни тем более самих потенциальных "игиловцев". Что еще раз подтверждает статус Северной Осетии как самой спокойной республики Северного Кавказа.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272488.shtml
Смотрите также: "Русская планета"
Также в разделе

Водителям проложат дорогу в МФЦ

Замена прав не связана со сдачей экзаменов и является чисто бюрократической процедурой

Елизавета II "все еще жива"

На вопрос министра Северной Ирландии о ее самочувствии британская королева ответила довольно своеобразно

СМИ: Турция раскошелится за сбитый Су-24

Премьер-министр Бинали Йылдырым выразил готовность выплатить России материальную компенсацию

Пассажиры А320 погибли "случайно"

Во Франции завели дело по статье "непредумышленное убийство" в связи с падением египетского аэробуса
В других разделах

Россия отпугнула денежные мешки

Роль страны в мировой финансовой системе стремится к нулю. Единственный мощный инвестор - государство

Марин Ле Пен похоронила Евросоюз

Лидер французского "Национального фронта" назвала ЕС иллюзией демократии и предсказала его развал

Британцы заплатят за Brexit

Жизнь населения Соединенного Королевства уже не будет столь безоблачной, как в составе ЕС

Скоро бактерии погубят человечество

Медики в США обнаружили уже второго человека, который заражен суперустойчивыми микробами
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.