Новости партнеров

Ряды наемников ИГ быстро редеют

Молодежи воевать неохота

За последние месяцы ситуация с отъездом боевиков с Северного Кавказа на Ближний Восток существенно изменилась. После начала российской операции в Сирии этот поток практически иссяк.

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global LookФото: Dabiq/ Zuma/ Global Look

"Игиловцы" российского происхождения отказались от первоначальных планов. Самые буйные уже нашли в сирийских песках погибель, а строительство "халифата", сильно замедлилось, а по сути стало утопией.

На КПП "Верхний Ларс" грузинско-российской границы задержан житель одной из республик Северного Кавказа, пытавшийся выехать в Сирию и присоединиться к "Исламскому государству" (ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация). Его передали силовикам по месту жительства, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Северной Осетии, пишет "Русская планета".

В 2016 г. это уже не первый случай попыток выезда представителей российской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ, добавили в пресс-службе. "В 2015 году случаи задержания указанной категории граждан на границе исчислялись десятками", - отметили пограничники.

"Всего с начала года сотрудниками погрануправления ФСБ по Северной Осетии выявлено и пресечено более 20 попыток выезда за границу жителей СКФО для вступления в террористическую организацию "Исламское государство", - уточнили они.

Данные об "игиловцах" из Северной Осетии вновь поднимают вопрос об актуальности данной проблематики для республики. Она обсуждалась в том числе на недавнем круглом столе в Северо-Осетинском государственном университете с необычным названием "Заслон терроризации как социальному фактору манипулирования сознанием молодежи".

В образовательную программу всех факультетов СОГУ в качестве профилактической меры предложили включить "террологию" - предмет, получивший среди философов и криминалистов такие определения, как "изучение психосоциальных проявлений терроризма", "целостная система специально-научных знаний о террористической борьбе в ее историческом развитии" или "современная наука о террористической деятельности как социально-деструктивном феномене".

Материалов по теме в силу очевидной ее специфики очень мало; кроме монографии Игоря Сундиева "Введение в оперативно-розыскную террологию" да нескольких теоретических статей, ничего больше нет. Сегодня стоит подумать над вопросами, так ли необходимо преподавание этого очень специального курса всем студентам без исключения и не вызовет ли это усиление нездорового интереса к террористической проблематике, и что предложить молодежи взамен "привлекательной игиловской" идеи.

Югоосетинский политолог Коста Дзугаев предложил реализацию концепции воссоединения Осетии как формы национальной идеи осетин на современном этапе. Иных призывов не прозвучало. А это означает, что российская молодежь сталкивается с дефицитом реального дела и особенно "подвига", которые в избытке предлагают ей экстремисты. 

Степень опасности различается. Судя по более чем вялой реакции студенческой массы на любой поворот "игиловской" темы, можно заключить, что эта проблематика, в общем, североосетинской молодежной среде чужда. Молодые люди явно скучали, по-видимому, не очень представляя, пригодится ли им в будущем полученная информация. "Мы-то тут при чем?" - возмущались несколько девушек.

Скорее всего, ни в учебном, ни в домашнем окружении этих ребят нет ни интересующихся ИГ, ни тем более самих потенциальных "игиловцев". Что еще раз подтверждает статус Северной Осетии как самой спокойной республики Северного Кавказа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272488.shtml
Смотрите также: "Русская планета"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Из Клинтон сыплются секреты

Во время визита в Москву госсекретарь США забыла в гостиничном номере секретный документ

Россияне бьются за iPhone

Сотни человек, желающих купить новые смартфоны от Apple, штурмуют столичный торговый центр ГУМ

ИГ применяло химоружие против американцев

Москва не исключает, что террористы действительно использовали токсичные вещества против солдат

Кошельки директоров школ и больниц потрясут

Правительство намерено распространить антикоррупционные правила на работников бюджетных учреждений
В других разделах
Новости партнеров