Новости партнеров

В ФИФА выбран новый рулевой

Процесс затянулся на два тура, первое голосование однозначного результата не принесло

Джанни Инфантино, генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), избран президентом Международной федерации футбола (ФИФА). Ему удалось обойти четверых соперников, которые претендовали на этот пост.

Фото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look PressДжанни Инфантино. Фото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look Press

Внеочередной конгресс ФИФА 26 февраля специально собрался, чтобы выбрать нового главу организации. Для победы при тайном голосовании в первом туре необходимо было набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50% и один голос. В общей сложности к выборам были допущены 207 членов Международной федерации футбола. Представители ассоциаций приглашались в кабинки для голосования в алфавитном порядке. От имени РФС проголосовал вице-президент и член бюро исполкома организации Сергей Прядкин.

За кресло главы ФИФА изначально планировали бороться президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР Токио Сексвале, а также экс-заместитель генсека ФИФА француз Жером Шампань. Однако в ходе выборов Сексвале снял свою кандидатуру. Он критично отозвался о реалиях современного футбола и отметил, что многое в этой системе пора поменять.

"У меня для вас сюрприз – моя предвыборная компания закончится сегодня, – цитирует Сексвале официальный сайт ФИФА. – Я схожу с дистанции и оставляю вас с четырьмя другими кандидатами. Не собираюсь никого учить футболу, хотя я играл в тюрьме три дня назад. Я тренировал там мальчика – и он будет футболистом. Футбол надломан, футбол терпит бедствие".

Выступление 45-летнего Джанни Инфантино было посвящено необходимости развивать футбол повсеместно. Итальянец признался, что мечтает об объединенном чемпионате Карибского бассейна, который может дать многое этому виду спорта. Акцентировал внимание на строительстве школ в Океании, чтобы дети не "гоняли мяч на улице". А под конец прошелся по экс-президенту Международной федерации футбола Зеппу Блаттеру.

"Деньги ФИФА - это деньги федераций, а не деньги президента ФИФА", - подчеркнул Инфантино.

В зале раздались аплодисменты. Напомним, 25 сентября прошлого года Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против Блаттера дело. Его подозревают в незаконном переводе в 2011 году 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини. Арбитражная палата комитета по этике FIFA 21 декабря отстранила обоих чиновников от футбольной деятельности на 8 лет. Позднее Блаттер и Платини заявили, что оспорят это решение в Спортивном арбитражном суде. В итоге дисквалификации чиновников были сокращены с 8 до 6 лет. Требование следственной палаты комитета по этике о пожизненной дисквалификации главы Союза европейских футбольных ассоциаций и президента FIFA отклонено.

По окончании первого раунда на глазах у всех присутствующих состоялся подсчет голосов. Инфантино занял первое место - за него проголосовали 88 представителей национальных федераций. Однако ему не удалось набрать более 2/3 голосов, и кандидатов ждал второй тур. В нем, согласно правилам, принимали участие все четверо претендентов, поскольку Токио Сексвале снялся.   

Шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа отстал от Инфантино всего на три голоса – ему отдали предпочтение 85 членов ФИФА. Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн набрал 27 голосов, а экс-заместитель генсека ФИФА Жером Шампань - 7.

Для победы во втором туре претендентам на пост председателя Международной федерации футбола было достаточно собрать 104 голоса. Швейцарцу Инфантино удалось получить даже больше - 115, что и принесло ему победу.

Как сообщил на конгрессе исполняющий обязанности президента ФИФА Исса Хаяту, новый глава Международной федерации футбола завершит мандат бывшего главы организации Йозефа Блаттера и будет "рулить" мировым футболом до 2019 года.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272529.shtml
Смотрите также: ФИФА
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Австралийцы лечат здоровых спортсменов от астмы

Норвежским лыжникам, даже здоровым, перед соревнованиями предлагают принимать лекарства против астмы

Москва заменит паралимпийцам Рио

Президент Владимир Путин заявил, что для отстраненных спортсменов Россия организует соревнования

Медалистам Игр-2016 дадут белые "БМВ"

Завоевавшие медали на Олимпиаде в Бразилии российские олимпийцы получат автомобили и премиальные

Бердыеву отказали во власти над "Спартаком"

Экс-тренер "Рубина" и "Ростова" намеревался привести в клуб свою управленческую команду
В других разделах
Новости партнеров