Новости партнеров
Новости партнеров

В Москве умерла легенда советской эстрады Нина Дорда

О месте и времени похорон пока ничего не сообщается

В Москве на 92 году жизни скончалась старейшая российская эстрадная певица Нина Дорда, повторная популярность и интерес к которой возник после выхода телевизионного сериала "Московская сага", где ее образ был изображен под именем Веры Горды.

Кадр: YouTubeКадр: YouTube

Как пишет "Российская газета", ее племянница, обеспокоенная тем, что пожилая женщина не отвечала с утра на телефонные звонки, приехала к ней домой и обнаружила легендарную певицу мертвой.

Нина Ильинична Дорда родилась 2 августа 1924 года в Москве. Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, пела в первом составе джазового оркестра Эдди Рознера. А начала свою большую карьеру солисткой "Москонцерта" в январе 1945 года. Восхитительные вокальные данные в сочетании с красивой внешностью сделали певицу любимицей миллионов советских граждан. В репертуаре Дорды было свыше 300 песен, среди которых наиболее популярными стали "В нашем городе дождь", "Песня остается с человеком", "Ну, что тебе сказать про Сахалин", "Тишина", "Мой Вася", "Геологи", "Как провожают пароходы", "Плачет девочка в автомате", "Старый клен".

Именно Дорда стала первой исполнительницей легендарной песни "Ландыши", которую молниеносно подхватила уставшая от ужасной войны страна. За 61 год артистической деятельности, отмечает газета, певица дала тысячи концертов, объехав с гастролями все уголки Советского Союза и 27 стран мира. Она стала первой советской исполнительницей, давшей сольные концерты в странах Южной Америки.

Знаменитый зал "Россия" в 1971 году открыл свою "биографию" сольником Дорды. Сама певица прекратила выступать в 1980-х годах. В 1995-ом ей присвоено звание заслуженной артистки России.

До последнего дня певица жила одна, однако активно интересовалась происходящими в мире событиями, была невероятно обаятельна и женственна.

Дорда стала прототипом героини повести Василия Аксенова "Московская сага" Веры Горды. В популярном телесериале, снятом в 2004 году по мотивам повести режиссером Дмитрием Барщевским, ее роль сыграла Кристина Орбакайте.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/26/1272557.shtml
Смотрите также: "РГ"
Также в разделе

Время идти в кино

Помимо фильмов основной конкурсной программы, на ММКФ можно посмотреть лучшие фильмы мировых кинофестивалей

Старт ММКФ дал мэр Москвы

Церемония открытия кинофестиваля впервые прошла без участия президента фестиваля Никиты Михалкова

Ди Каприо стал авторитетом

В рейтинге журнала The Hollywood Reporter актер замыкает десятку самых влиятельных боссов киноиндустрии

Москва восстановит Пальмиру

Россия и Сирия в скором времени подпишут договор о совместном возрождении исторического города
В других разделах

На Кавказе нашли ИГ

Во всем мире ИГ действует как франшиза и присягающие на верность ей группы могут не иметь реальных связей с террористами

Фавориты Евро идут дальше

Команды, показавшие на групповом этапе невыразительную игру, взяли себя в руки и включились в борьбу за трофей

Отказ от сахара убережет от рака

Переход онкологических больных к безуглеводной диете повышает эффект традиционных методов лечения рака

Европа сокращает добычу во имя "Газпрома"

Уменьшение газодобычи в Европе и отказ от СПГ дают топливу из России конкурентное преимущество
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.