Новости партнеров
Новости партнеров

У США есть враг опаснее ИГИЛ

На фоне попыток России и США обеспечить перемирие в гражданской войне в Сирии, в среде многочисленных террористических организаций, воюющих с режимом Башара Асада, а заодно и между собой, сформировалась новая мощная сила, способная стать одним из самых серьезных противников США. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании сообщения американского телеканала CNN, утверждающего, что действующая в Сирии террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), представляет для США куда большую опасность, нежели "Исламское государство" (запрещено в РФ).

Фото: Russian Look

По данным журналистов CNN, "Джебхат ан-Нусра", являющаяся сирийским филиалом Аль-Каэды, равно как и ИГИЛ преследует общую цель создание всемирного халифата. Однако, от Исламского государства она отличается набором средств, используемых для достижения поставленной цели.  

"ИГИЛ, возможно, лучше подходит для генерации заголовков, но они не выходят за пределы иракских и сирийских городов, - сообщает CNN. - В то же время "Аль-Каэда" тихо продолжает вести длительную игру. Внимание США на другие цели - лишь на руку этой группировке поскольку это позволяет группировке использовать время для возвращения на мировую арену, как только ИГ будет повергнуто". По мнению американских журналистов, если ИГИЛ управляет только теми территориями, которые ему подконтрольны, "Джебхат ан-Нусра" развивает локальные отношения и выстраивает сценарии, которые она намерена использовать в будущем против США.

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра", или "Фронт помощи народу Аш-Шама", или "Аль-Каэда в Сирии" относится к разряду террористических исламистских организаций, действующих на территории Сирии. Официально, группировка является отделением "Аль-Каиды" на территории Сирии и Ливана. Ситуация осложняется тем, что признавая принадлежность к "Аль-Каэде", боевики "Джебхат ан-Нусра" располагают собственным руководством и проявляют значительную самостоятельность.

Группировка была основана 23 января 2012 г. в ходе гражданской войны в Сирии. До появления и активного распространения ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" считалась наиболее агрессивной и радикальной группировкой среди представителей сирийской оппозиции.
Группировка состоит из сирийцев, а также граждан Саудовской Аравии, Великобритании, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции и других стран.

О лидере "Джебхат ан-Нусра" мало что известно, кроме его псевдонима "Абу Мухаммад аль-Джулани".

Насколько эта группировка действительно способна стать серьезной угрозой для США сказать достаточно сложно. Что бы не говорили журналисты CNN, в Соединенных Штатах неплохо осведомлены о намерениях и возможностях этой организации. Не удивительно, что именно ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру" США и Россия вынесли за скобки обсуждения перемирия в Сирии. То есть, на удары по этим структурам перемирие распространяться не должно.  

И все же, важная деталь заключается в том, что PR-активность, сопровождающая антитеррористическую операцию в Сирии, распространяется прежде всего на ИГИЛ, тогда как "Джебхат ан-Нусра" продолжает оставаться в информационной тени.

Все это невольно концентрирует силовое воздействие коалиции непосредственно на ИГИЛ. А это значит, что с разгромом этой организации будет велик соблазн заявить об успешном окончании антитеррористической операции.

Через некоторое время, в результате устранения главного конкурента "Джебхат ан-Нусра" в лице ИГИЛ, окажется, что эта организация является главным представителем исламистского террористического движения на Ближнем Востоке. А возможно, и не только там.

Самое же главное заключается в том, что помимо абстрактной идеи создания всемирного халифата, "Джебхат ан-Нусра" имеет в своих планах проникновение в другие, в том числе и не арабские страны. Так, лидеры организации рассматривают возможность после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. Учитывая, что эта группировка является частью "Аль-Каэды", имеющей самую широкую террористическую сеть по всему миру, "Джебхат ан-Нусра" вполне может стать носителем ее "идей" в самых различных странах, включая США.  

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/28/1272594.shtml
Также в разделе

Ким Чен Ын мечтает о мире с Сеулом

Северная Корея обратилась к Южной с идеей провести съезд, на котором политики смогли бы обсудить шаги по будущему объединению

Дмитрий Медведев поведет единороссов на выборы

"Единая Россия" доверила своему председателю единолично представлять ее федеральный список на выборах

Эрдоган попросил прощения у Путина

Президент Турции заинтересовался вопросом урегулирования ситуации, связанной с гибелью пилота российского самолета

Вячеслав Володин вдохновит единороссов

Вячеслав Володин на себе протестирует новую избирательную систему, в создании которой принимал участие
В других разделах

Рубль взлетел после извинений Эрдогана

Российская валюта начала укрепляться в цене на фоне обнародования письма главы Турции к Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет

Сноуден не поедет в Норвегию

Экс-сотрудник АНБ не сможет побывать на церемонии вручения ему журналистской премии Карла фон Осецкого

Челика отпустили на волю

Обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 не сняты, но из-под стражи он освобожден

Электроэнергия РФ напала на Украину

В Киеве даже подумать не могли, что летом тоже может понадобиться много электричества. Виноваты граждане
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.