"Середняки" преодолели кризис с запасом

Большинство представителей российского среднего класса не заметили каких-либо перемен в своем общественном положении. Об ухудшении в кризис рассказали только 23%

Российский средний класс выстоял. Его экономическое и социальное положение почти не изменилось в кризис. Такой вывод сделали социологи РАН. При этом они отметили, что большую часть "середняков" составили наемные работники предприятий и госучреждений.

Фото: Jens Buettner/ dpa/ Global Look

Никаких изменений в своем общественном положении в 2014 - 2015 гг. не установили более 60% представителей российского среднего класса. Его представители, наоборот, отметили рост своего социального статуса. Об этом свидетельствуют данные доклада "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов", который на основе опроса подготовили эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН).

Только 23% опрошенных представителей среднего класса заявили об ухудшении своего положения в кризис, в то время как среди других слоев населения об этом сообщили 40% респондентов. В отличие от ситуации 2008 - 2009 гг., когда численность этой категории граждан заметно снижалась, отметили исследователи, в нынешний кризис "середняки" не исчезли и даже их число не сократилось.

На их положении  не сказалась и безработица. В кризис потеряли работу чуть более 2% представителей класса, а три четверти из них быстро смогли найти новую работу.

Среди остальных работающих россиян около 7% потеряли работу, а 40% из них не смогли найти новое место.​

Материальные проблемы в кризис всерьез беспокоили мало кого из представителей среднего класса. Только 16% в наиболее устойчивой группе и 24% остальных рассматривали проблему с материальным положением как одну из трех главных в жизни, до кризиса те же показатели составляли 7% и 11% соответственно.

При этом 29%в наиболее устойчивой группе и 24% остальных даже в кризис не видели в своей жизни никаких проблем (до кризиса эти показатели были на 10 и 13 процентных пунктов выше). Однако кризис выразился в урезании у представителей среднего класса дополнительных соцблаг, предусмотренных законом социальных гарантий: не все его представители были в октябре 2015 г. официально оформлены на работу - 18% из наиболее устойчивой группы и 37% остальных получали зарплату или часть ее в конвертах, а 21% и 41% соответственно не имел гарантий оплаты отпуска и больничных.

Независимо от профессионального статуса средний класс занят, в основном, в секторе услуг и обработки информации, тогда как остальное население - в промышленном производстве.

Эксперты отметили, что главное отличие среднего класса в РФ от большинства развитых стран в том, что большая его часть - наемные работники предприятий и госучреждений.

В прошлом году представителям "середнякам" удалось уменьшить свои долги на 2%. Число должников, не относящихся к среднему классу, напротив, увеличилось на 10%.​

Исследователи определили средний класс как категорию людей, имеющих (минимум) среднее специальное образование и нефизический характер труда, чей доход находится на уровне средних значений для места проживания. Кроме того, эти люди идентифицируют себя как средний класс. Россиян, причисляющих себя к таковым, к концу 2015 г. стало 44% от населения страны и 47% от всех работающих.

Наиболее устойчивая группа представителей среднего класса в октябре 2015 г. составила 18% населения. К ним были отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты.

К другой части причислены самозанятые, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и образования (как руководители со средним образованием или рядовые служащие с высшим) или квалификации (как дипломированные руководители и специалисты без навыков работы на компьютере) и неработающие.

В основу исследования ИС РАН Основа исследования легли результаты опросов 1900 человек в 1999-м, 2003-м, 2014-м и 2015 году.

Читайте также

Выбор читателей