Миграционный кризис примерили на Россию

Федеральная миграционная служба РФ просчитывает влияние на нашу страну последствий массового исхода в Европу беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока. Главное - избежать ошибок Европы

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что анализ ситуации в странах ЕС говорит о том, что управление миграционными процессами Евросоюзу пока не удается. В связи с этим он считает необходимым просчитать возможное влияние последствий массового наплыва беженцев в Европу на Россию, а также извлечь опыт из ошибок, допущенных правительствами стран ЕС.

Фото: Daniel Leal-Olivas/Zuma/ Global Look

"Очевидно, что этот кризис был порожден политикой в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но, думаю, причина его связана и с подходами к управлению миграцией, в том числе политикой в сфере предоставления убежища", - заявил Ромодановский.

К просчетам Евросоюза он отнес предоставление щедрых пособий беженцам без их интеграции на рынке труда, а также практику воссоединения семей без учета, что они тоже потребуют пособий, жилья и рабочих мест. "Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", - заявил глава ФМС на коллегии ведомства.

В результате, по его словам, сегодня под вопросом один из важнейших результатов европейской интеграции - свобода передвижения в Шенгенской зоне.

Ромодановский считает, что российская практика приема лиц, прибывающих в экстренном массовом порядке, оказалась более жизнеспособной. Однако, по его мнению, "нельзя успокаивать себя тем, что у нас с миграцией все хорошо, и европейские проблемы нас не затронут". Россия также может столкнуться с увеличением потока беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии, которые будут использовать ее как страну назначения или транзита в европейские страны.

Кроме того, подчеркнул Ромодановский, из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы все чаще задумываются об эмиграции. "Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию", - предположил он.

Глава ФМС считает, что России следует предусмотреть все эти варианты и разработать механизмы госпрограммы для интеграции в российское сообщество таких категорий граждан.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Утра", считают, что пока до сценария, описываемого главой ФМС очень далеко: пока ЕС худо-бедно справляется с наплывом беженцев, но что будет дальше, сказать сложно.

"ЕС пока справляется, но члены сообщества явно не были готовы к такому наплыву мигрантов", - заметил замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он убежден, что российские миграционные органы, сумевшие принять за год почти два миллиона жителей юго-востока Украины, умеют справляться с подобными ситуациями лучше европейских коллег.

Для сравнения: в Евросоюз, во все его страны, прибыли в 2015 г., по данным приграничного агентства ЕС Frontex, 1,8 миллиона мигрантов, а Европа уже захлебывается беженцами.

Владимир Зорин считает, что ФМС необходимо держать в голове вероятность увеличения потока беженцев с Ближнего Востока и других неспокойных регионов мира, но в реальности такая перспектива вряд ли реализуется. "К нам они не поедут, поскольку здесь им не предоставят таких преференций, как в ЕС. Хотя, в отличие от Европы, территории у нас позволяют принять сколько угодно мигрантов", - заметил он.

Старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух напоминает, что в 1992 году Россия присоединилась Конвенции о статусе беженцев, был принят закон "О беженцах". Но, в отличие от ЕС, где есть не только законодательство, по которому все страны союза обязаны принимать беженцев, но и создана соответствующая инфраструктура - места для расселения, система субсидий, у нас для практической реализации правовых норм практически ничего нет. "Поэтому в свое время соотечественников из Узбекистана и других среднеазиатских республик Россия принимала не очень охотно. А сейчас только часть беженцев из Украины сумела получить здесь временное жилье. Вот Ромодановский и говорит о том, что нам необходима система адаптации таких мигрантов", - пояснила она корреспонденту "Утра".

Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко полагает, что массового потока беженцев, легальных или нелегальных, из стран Северной Африки и Ближнего Востока в России в перспективе как минимум пяти лет ждать не стоит. Это может произойти, по его мнению, лишь в случае смены власти в той же Сирии. тогда "Россия действительно может стать убежищем для большого числа ее граждан, чье пребывание на родине будет осложнено в силу политических причин и наличия угрозы жизни", - заявил он.

Эксперты сомневаются и в том, что в Россию поедут обиженные беженцами европейцы. "Канада, Австралия, США – это страны, созданные переселенцами из Старого света, и естественно, что поток мигрантов из ЕС направлен именно в эту сторону. Там давно действуют законы по их адаптации, к тому же, эта миграция селективная, то есть люди знают, что будут делать, переселившись туда", - отмечает Ирина Остроух.

В России же сейчас после девальвации рубля комфортно туристам и экспатам, которые получают доход в валюте, добавляет Кирилл Яковенко. Да и то для последних, как бы не были они популярны, число вакансий снижается уже второй год подряд.

Выбор читателей