Новости партнеров

Миграционный кризис примерили на Россию

ФМС ожидает увеличения потока беженцев

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что анализ ситуации в странах ЕС говорит о том, что управление миграционными процессами Евросоюзу пока не удается. В связи с этим он считает необходимым просчитать возможное влияние последствий массового наплыва беженцев в Европу на Россию, а также извлечь опыт из ошибок, допущенных правительствами стран ЕС.

Фото: Daniel Leal-Olivas/ZUMAPRESS.comФото: Daniel Leal-Olivas/Zuma/ Global Look

"Очевидно, что этот кризис был порожден политикой в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но, думаю, причина его связана и с подходами к управлению миграцией, в том числе политикой в сфере предоставления убежища", - заявил Ромодановский.

К просчетам Евросоюза он отнес предоставление щедрых пособий беженцам без их интеграции на рынке труда, а также практику воссоединения семей без учета, что они тоже потребуют пособий, жилья и рабочих мест. "Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", - заявил глава ФМС на коллегии ведомства.

В результате, по его словам, сегодня под вопросом один из важнейших результатов европейской интеграции - свобода передвижения в Шенгенской зоне.

Ромодановский считает, что российская практика приема лиц, прибывающих в экстренном массовом порядке, оказалась более жизнеспособной. Однако, по его мнению, "нельзя успокаивать себя тем, что у нас с миграцией все хорошо, и европейские проблемы нас не затронут". Россия также может столкнуться с увеличением потока беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии, которые будут использовать ее как страну назначения или транзита в европейские страны.

Кроме того, подчеркнул Ромодановский, из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы все чаще задумываются об эмиграции. "Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию", - предположил он.

Глава ФМС считает, что России следует предусмотреть все эти варианты и разработать механизмы госпрограммы для интеграции в российское сообщество таких категорий граждан.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Утра", считают, что пока до сценария, описываемого главой ФМС очень далеко: пока ЕС худо-бедно справляется с наплывом беженцев, но что будет дальше, сказать сложно.

"ЕС пока справляется, но члены сообщества явно не были готовы к такому наплыву мигрантов", - заметил замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он убежден, что российские миграционные органы, сумевшие принять за год почти два миллиона жителей юго-востока Украины, умеют справляться с подобными ситуациями лучше европейских коллег.

Для сравнения: в Евросоюз, во все его страны, прибыли в 2015 г., по данным приграничного агентства ЕС Frontex, 1,8 миллиона мигрантов, а Европа уже захлебывается беженцами.

Владимир Зорин считает, что ФМС необходимо держать в голове вероятность увеличения потока беженцев с Ближнего Востока и других неспокойных регионов мира, но в реальности такая перспектива вряд ли реализуется. "К нам они не поедут, поскольку здесь им не предоставят таких преференций, как в ЕС. Хотя, в отличие от Европы, территории у нас позволяют принять сколько угодно мигрантов", - заметил он.

Старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух напоминает, что в 1992 году Россия присоединилась Конвенции о статусе беженцев, был принят закон "О беженцах". Но, в отличие от ЕС, где есть не только законодательство, по которому все страны союза обязаны принимать беженцев, но и создана соответствующая инфраструктура - места для расселения, система субсидий, у нас для практической реализации правовых норм практически ничего нет. "Поэтому в свое время соотечественников из Узбекистана и других среднеазиатских республик Россия принимала не очень охотно. А сейчас только часть беженцев из Украины сумела получить здесь временное жилье. Вот Ромодановский и говорит о том, что нам необходима система адаптации таких мигрантов", - пояснила она корреспонденту "Утра".

Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко полагает, что массового потока беженцев, легальных или нелегальных, из стран Северной Африки и Ближнего Востока в России в перспективе как минимум пяти лет ждать не стоит. Это может произойти, по его мнению, лишь в случае смены власти в той же Сирии. тогда "Россия действительно может стать убежищем для большого числа ее граждан, чье пребывание на родине будет осложнено в силу политических причин и наличия угрозы жизни", - заявил он.

Эксперты сомневаются и в том, что в Россию поедут обиженные беженцами европейцы. "Канада, Австралия, США – это страны, созданные переселенцами из Старого света, и естественно, что поток мигрантов из ЕС направлен именно в эту сторону. Там давно действуют законы по их адаптации, к тому же, эта миграция селективная, то есть люди знают, что будут делать, переселившись туда", - отмечает Ирина Остроух.

В России же сейчас после девальвации рубля комфортно туристам и экспатам, которые получают доход в валюте, добавляет Кирилл Яковенко. Да и то для последних, как бы не были они популярны, число вакансий снижается уже второй год подряд.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/29/1272709.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Водянову вытеснили из топ-10 богатых моделей

Жизель Бундхен девятый год подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых представительниц подиума

"Единая Россия" не позволит торговым сетям обойти закон

Как показал мониторинг специальной группы ЕР, крупные ритейлеры не спешат следовать новым нормам

Единовременной выплатой порадуют всех

Для получения 5 тысяч рублей заявлений писать не нужно, начисления пройдут автоматически

Украинцы мечтают сверкнуть пятками

На Украине 65% опрошенных местных жителей хотят переехать за границу, причем 20% - навсегда
В других разделах
Новости партнеров