Новости партнеров

В Волгограде за решетку угодил "благотворитель"

Под маской филантропа скрывался вор

В Волгограде широкий резонанс получило уголовное дело в отношении исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения. По ч. 1 ст. 201 УК РФ, за злоупотребление полномочиями Денис Землянский приговорен к двум годам лишения свободы. Надо заметить, что проштрафившийся "благотворитель" уже был ранее осужден по тому же самому делу на двухлетний условный срок, но был освобожден по амнистии. Как видим, прокуратура успешно обжаловала это решение.

Фото: Christian Ohde/face to faceФото: Christian Ohde/ GHlobal Look

Свою должность Землянский занимал с 1999 года. Первый доказанный эпизод, который фигурирует в его уголовном деле, датируется декабрем 2010-го. Тогда аферист оформил беспроцентный займ самому себе на сумму 800 тыс. рублей. Председателю попечительского совета фонда он пояснил, что деньги предназначаются для социальных целей, и купил на них своей жене автомобиль - иномарку премиум-класса.

Потом фонд эту машину взял в аренду и ежемесячно платил супруге Землянского, как владелице, более 20 тыс. рублей. А ездил на ней сам исполнительный директор. Как говорится, все в семью.

В мае 2011 г. под прикрытием благотворительности Землянский оформил несколько векселей на сумму 5 млн 100 тыс. рублей. В дальнейшем при помощи знакомого предпринимателя он их обналичил и потратил на строительство коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 г. исполнительный директор получил из средств возглавляемого им фонда свыше 2,5 млн руб., которые потратил на покупку строительных материалов, мебели и прочие личные цели, не связанные с благотворительностью.

А тем временем, в социальный фонд обращались граждане, которые нуждались в финансовой помощи. Но все они получали отказ.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХигС Любовь Храпылина, комментируя "Утру" эту историю, высказала мнение, что обвинение в злоупотреблении полномочиями - это слишком мягкая формулировка. По ее словам, общество должно более жестко реагировать на подобные преступления.  

"Нужно рассматривать вопрос вплоть до лишения таких преступников возможности в дальнейшем заниматься трудовой деятельностью в сфере благотворительности, - заявила Храпылина корреспонденту "Утра". – Потому что ниточка за таким мошенничеством тянется гораздо дальше. Это реальная угроза жизни для людей, которые не получили своих денег, ушедших в карман к такому вот директору. Общество мало давит на лиц, которые инициируют создание подобных фондов. И должна вестись непрерывная отчетность расходования средств".   

Волгоградский областной благотворительный Фонд социальной поддержки населения (ВОБФСПН) существует уже 25 лет. Он привлекает пожертвования от предприятий, организаций, физических лиц, регулярно проводя благотворительные акции. В год под программы помощи социально-незащищенным слоям населения удается собрать более 1 млн рублей. Все эти средства, в соответствии с законодательством Российской Федерации, налогами не облагаются.

В составе Попечительского совета организации - члены регионального правительства, общественники. Сам Землянский, к слову, был советником губернатора Волгоградской области и входил в Общественную палату.

Воровство и мошенничество активно процветают в РФ в период кризиса, обретая все новые формы. И проблема тут в отсутствии должного контроля - такого мнения придерживается проректор Академии труда и социальных отношений, бывший министр здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов.

"От мошенничества никто не застрахован - будь это госслужба или благотворительность, - отметил Сафонов в интервью "Утру". - Человеческая природа - она всегда одинакова. Поэтому решение проблемы заключается в системе контроля. Наблюдательные советы должны отслеживать работу руководителя наравне со всеми сотрудниками. В государственных фондах есть жесткий контроль со стороны Счетной палаты РФ. Гораздо сложнее контролировать некоммерческие благотворительные организации. Продолжают возникать ситуации, когда такие фонды создаются исключительно для целей обеспечения лиц, которые инициируют их формирование".

Рассуждая на тему мошенничества под прикрытием "добрых дел", эксперт дал несколько простых советов, которые помогут отличить истинный благотворительный фонд от липового. Для этого нужно просто быть чуть более внимательным, добавил Сафонов.

"Если Фонд на своем сайте выдает информацию о реализации каких-либо программ, то должно быть указано, в отношении какого физического лица это было реализовано. Если речь идет о софинансировании при лечении больных, то всегда можно позвонить в ту клинику, которая была указана, и узнать: а была ли операция или нет? Ну и нужно всегда смотреть на уставные документы - кто является учредителем. Когда мы видим, что в благотворительном фонде все построено только на взносах физлиц, нужно тоже обращать внимание. Осторожнее вести себя в соцсетях - если видишь фонд и просто номер расчетного счета, то обязательно надо посмотреть в интернете – есть ли сайт у это организации? Действительно ли он зарегистрирован, по данному ли месту находится? Сейчас, в период кризиса, когда мошенников все больше, надо быть особенно внимательным".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/29/1272716.shtml
Также в разделе

США подсчитывают нанесенные Россией обиды

Издание The Washington Post обвинило Россию в «омерзительном отношении к американцам»

О работе судебной системы РФ

Юнкер спился окончательно

Европейские журналисты подозревают председателя Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем

Зной испепеляет Москву

В ближайшие дни в столичный регион возвращается жара. В выходные воздух прогреется до +30
В других разделах

России предложили продать Асада

Глава МИД Саудовской Аравии призвал РФ "заключать сделку, пока не поздно" и обменять Асада на деньги

Болгария обнаружила нечто

В Минобороны РФ заявили, что российские самолеты не нарушали воздушных границ черноморского государства

Вооружения стремительно дешевеют

Новая тенденция мирового рынка вооружений – числом поболее, ценою подешевле

Турки готовят переворот в Киргизии

МИД Турции предупредил Бишкек о сторонниках Гюлена, проникших во властные структуры азиатской республики
Новости партнеров