Новости партнеров

Россияне приближаются к краю

Но пока социальный взрыв России не грозит

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 млн человек - до 19 млн, едва ли не две трети из них – семьи с детьми, констатировал накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ. Говоря о том, что уже 6,2-6,3% наших сограждан потеряли работу, глава ведомства заявил, что это приемлемо, не критично.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАССФото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Не критично - пока, отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания "Свободная пресса" доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. "Социальная обстановка в России из-за обеднения населения накаляется, но пока не взрывоопасна, - считает он. - Однако наступил момент, когда больше нельзя гарантировать, что эта обстановка не станет взрывоопасной в будущем. На деле, увеличение числа бедных на 3 млн человек - это колоссальный прирост: почти на 20% всего за один год. При этом, напомню, прожиточный минимум был принят в 1992 году как сугубо временный социально-экономический показатель, и определяет он, на деле, минимум для выживания".

Все эти 19 миллионов, подчеркивает эксперт, просто не в состоянии воспроизводить свою собственную рабочую силу, они плохие работники - но не потому, что не хотят работать, а потому, что банально не доедают.

Цифра, фигурирующая в официальной статистике, как подчеркивают специалисты, отслеживающие ситуацию на рынке труда, далека от реальности. По данным компании Superjob.ru, в январе 2016 года примерно в 4% компаний происходили массовые сокращения, плюс еще в 12% компаний проводились небольшие сокращения с целью оптимизации численности персонала. Или совсем недавний пример – столичный -после сноса незаконно установленных ларьков работы в Москве лишились тысячи людей. 

И даже многие (39%) из тех, кто трудится, занят в экономике, по данным опроса ВЦИОМ, зарабатывают, практически, только на еду. Это ведет к росту люмпен-пролетариев, которые могут в перспективе стать взрывоопасной силой, отмечают политологи.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это разрушение хрупкого постсоветского среднего класса, который возник в период экономического благополучия", - отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В обществе без среднего класса возможен рост радикальных настроений, его легче раскачать, но при этом, по словам политолога, делать сейчас однозначный вывод о прямых политических угрозах для власти не стоит.

"1990-е показывают, что ситуация, когда часть общества ведет борьбу за выживание, плохо сочетается с борьбой за политические права и политические ценности. В этой ситуации значительная часть населения просто выключается из политической жизни и погружается на социальное дно", - подчеркивает Ремизов. И именно это – деградация общества – наибольшая угроза, которая гарантирована России при сохранении нынешней социально-экономической политики. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/29/1272784.shtml
Смотрите также: "Свободная пресса"
Также в разделе

У Януковича обчистили гараж

На Украине недосчитались 6 автомобилей из реестра арестованных в автопарке экс-хозяина резиденции "Межигорье"

Хищники Новой Зеландии приговорены

Тихоокеанское государство намерено уничтожить всех диких животных на островах Полинезии

Москвичей зальет и оглушит

Столицу ожидают сильные дожди со шквалистым ветром, а в отдельных районах прогремят грозы

До гибели Шеремет встречался с окружением Немцова

В Москве журналист повидался с соратниками оппозиционера и министром времен Виктора Януковича
В других разделах

Террористы атаковали церковь во Франции

Свидетели рассказали, что напавшие на храм в Сент-Этьен-де-Рувре бандиты выкрикивали: "Аллах акбар!"

"Турецкий поток" повис в воздухе

Вице-премьеры РФ и Турции Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек обсудили судьбу газопровода

На Мальдивах пробежали "По экватору"

На курорте The Sun Siyam Iru Fushi Maldives прошел первый международный фестиваль туристических фильмов

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"
Новости партнеров