Новости партнеров

Россияне приближаются к краю

Но пока социальный взрыв России не грозит

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 млн человек - до 19 млн, едва ли не две трети из них – семьи с детьми, констатировал накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ. Говоря о том, что уже 6,2-6,3% наших сограждан потеряли работу, глава ведомства заявил, что это приемлемо, не критично.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАССФото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Не критично - пока, отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания "Свободная пресса" доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. "Социальная обстановка в России из-за обеднения населения накаляется, но пока не взрывоопасна, - считает он. - Однако наступил момент, когда больше нельзя гарантировать, что эта обстановка не станет взрывоопасной в будущем. На деле, увеличение числа бедных на 3 млн человек - это колоссальный прирост: почти на 20% всего за один год. При этом, напомню, прожиточный минимум был принят в 1992 году как сугубо временный социально-экономический показатель, и определяет он, на деле, минимум для выживания".

Все эти 19 миллионов, подчеркивает эксперт, просто не в состоянии воспроизводить свою собственную рабочую силу, они плохие работники - но не потому, что не хотят работать, а потому, что банально не доедают.

Цифра, фигурирующая в официальной статистике, как подчеркивают специалисты, отслеживающие ситуацию на рынке труда, далека от реальности. По данным компании Superjob.ru, в январе 2016 года примерно в 4% компаний происходили массовые сокращения, плюс еще в 12% компаний проводились небольшие сокращения с целью оптимизации численности персонала. Или совсем недавний пример – столичный -после сноса незаконно установленных ларьков работы в Москве лишились тысячи людей. 

И даже многие (39%) из тех, кто трудится, занят в экономике, по данным опроса ВЦИОМ, зарабатывают, практически, только на еду. Это ведет к росту люмпен-пролетариев, которые могут в перспективе стать взрывоопасной силой, отмечают политологи.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это разрушение хрупкого постсоветского среднего класса, который возник в период экономического благополучия", - отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. В обществе без среднего класса возможен рост радикальных настроений, его легче раскачать, но при этом, по словам политолога, делать сейчас однозначный вывод о прямых политических угрозах для власти не стоит.

"1990-е показывают, что ситуация, когда часть общества ведет борьбу за выживание, плохо сочетается с борьбой за политические права и политические ценности. В этой ситуации значительная часть населения просто выключается из политической жизни и погружается на социальное дно", - подчеркивает Ремизов. И именно это – деградация общества – наибольшая угроза, которая гарантирована России при сохранении нынешней социально-экономической политики. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/29/1272784.shtml
Смотрите также: "Свободная пресса"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киевлянам надоело гулять по проспекту Бандеры

Жители украинской столицы осознали, что данная личность не заслуживает оказанной ей чести

Несовершеннолетним пива не дадут

По всей планете отметили Всемирный день ответственного потребления пива, учрежденный в 2015 году

Упреки Москвы возмутили Гаагу

МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснений по поводу критики расследования катастрофы MH17

Деньги граждан растаяли в НПФ

Россияне потеряли в накопительной пенсионной системе за два неполных года десятки миллиардов рублей
В других разделах
Новости партнеров