В Китае коммунизм побеждает

Новая волна идеологического воспитания китайцев пошла "с головы" - от руководящего состава потребовали "быть строгими в морали, власти и самодисциплине". Теперь дело за укоренением "базовых ценностей"

Внимание всего мира сейчас приковано к Китаю. В каждом выпуске новостей интересуются: как там юань, внутренний спрос, падает или поднимается промышленность, что с энергетикой, металлургией и инвестициями. Став в действительности "фабрикой мира", Китайская Народная Республика и ее экономика очень сильно начали влиять на глобальные экономические и финансовые процессы. И как-то постепенно стало забываться, что КНР - не страна западного мира, а государство, где "определяющей и направляющей силой общества" является Коммунистическая партия Китая.

Фото: Wang Ye/ Zuma/ Global Look

События, последовавшие после избрания нового лидера Китая Си Цзиньпина, который является еще и генеральным секретарем ЦК КПК, заставили политиков вспомнить о коммунистическом характере общества. Новый руководитель через лет 20 после практического забвения вдруг стал проводить "идеологические кампании" в стране.

В Китае с его сверхэмоциональным и по-восточному красочным официальным протоколом проведение подобных мероприятий всегда смотрелось величественно. А так как в обязательную программу входило еще - в прямом смысле этого слова - и отрубание голов нерадивых коммунистов, то эффект был, прямо сказать, действенным.

Си Цзиньпин начал с малого. Это даже и полноценными кампаниями назвать нельзя. Так, разминки. Вначале старт был дан 15-месячной воспитательной кампании "линии масс" по укреплению партийной дисциплины и сближению с народом. Практически сразу за ней, чтобы закрепить и развить результат первого мероприятия - прямо все по классической педагогической науке, - прогремела кампания по "улучшению стиля работы": от руководящего состава партии потребовали "быть строгими в морали, власти и самодисциплине". Итог этих полезных мероприятий - то, что довольно много высокопоставленных партийных и хозяйственных руководителей стали именоваться "оторвавшимися от масс", соответственно, они лишились своих постов и даже были судимы.

В последние лет десять страна сильно изменилась. Над огромными трущобами бедноты, по-прежнему занимающими большую часть городской агломерации любого города, высятся гигантские суперсовременные модернистские кварталы компаний и жилья для тех, кто преуспел в этой жизни. Там есть все, что может удивить и удовлетворить вас в Нью-Йорке, Токио, Лос-Анжелесе, Париже или Лондоне, а часто и покруче, и побогаче. Надо ли говорить, что в число "преуспевших" входит большинство коммунистической номенклатуры.

На сей раз Коммунистическая партия Китая задумала годичную кампанию по воспитанию у своих 88-миллионных приверженцев "базовых ценностей". План, опубликованный ЦК КПК, сфокусирован на изучении устава и норм партии, а также указаний генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпина.

После Великого кормчего в КПК были определены несколько доктрин, и каждая была связана с именами бывших генеральных секретарей ЦК. Итак, КПК руководствуется в своей деятельности "марксизмом-ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна", теорией Дэн Сяопина, "теорией трех представительств" Цзян Цзэминя и "концепцией научного развития" Ху Цзиньтао. Чем, спрашивается, хуже Си Цзиньпин? Новый лидер внес в теорию и практику коммунистической партии "воспитание твердой уверенности в деле коммунизма и социализма с китайской спецификой". Цель кампании "будет направлена против тех, кто отстаивает западные ценности, нарушает партийные нормы, работает неэффективно или ведет себя неэтично".

Остается заметить, что, с одной стороны, активно вводя в производство и деловую этику Китая эти самые западные ценности, теперь китайские власти всполошились и захотели их выжечь каленым железом. Но на то они и западные ценности, что действуют, как вирус: одними организационными мерами с ними не справиться.

Далее читайте на "Русской планете".

Выбор читателей