Новости партнеров

В Киеве фантазируют о войне с Москвой

В Генштабе Украины подсчитали потери с обеих сторон

Россия в случае полномасштабной войны с Украиной потеряет около 20 тыс военнослужащих, тогда как потери украинской армии не превысят 5−6 тыс человек. Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Валентин Федичев.

Украинские солдаты где-то под Донецком. Фото:  Friedemann Kohler/ ТАССУкраинские солдаты где-то в Донбассе. Фото:  Friedemann Kohler/ ТАСС

По его словам, такое количество жертв рассчитали специалисты украинского Генштаба на учениях.

"Если бы была полномасштабная война… Поверьте, мы делали учения, на которых рассчитали, что будет, если противник использует авиацию, если та группировка, которая сейчас стоит на наших границах, все же пойдет в наступление. Расчеты показали - 20 тыс. только „двухсотых" в группировке противника, который будет наступать. Это он выйдет к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска. Мы уже умеем воевать. Генштаб и это рассчитывает, и мы к этому готовимся", - заявил Федичев.

Отвечая на вопрос ведущего о потерях со стороны украинских войск, народный депутат Украины, а ранее командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук уточнил: "Пять-шесть тысяч, примерно, будет потерь с нашей стороны".

Москва на эти воинственные заявления никак не отреагировала, зато отреагировали в Крыму, о возвращении которого силовым путем в последнее время в среде украинской политической элиты не говорит только ленивый.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сказал, что эти заявления можно объяснить желанием "погреть руки" на бюджете, выделенном для "оборонки". По его мнению, рядовой украинский солдат "останется в драных сапогах и со старым автоматом".

Военная доктрина Украины составлена не генералами, а финансистами, - отметил Меняйло. "Как только на военные нужды пойдут деньги, очередные планы войны с Россией будут создаваться в какой-нибудь пятиэтажной вилле на берегу Карибского моря", - подчеркнул он.

По мнению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, украинские высокопоставленные чиновники "находятся под сильным влиянием голливудских фильмов" и верят, что патроны в автоматах не кончаются, а российские военнослужащие вооружены дубинками и саперными лопатами и атакуют толпой.

"Два „котла" за полгода под Иловайском и Дебальцево - не лучший показатель боеготовности. А вот на бумаге или в воспаленном воображении чиновников из Минобороны Украины эта армия - гроза всего мира. Они уже и возможные потери посчитали - своих минимум, а наши - запредельные", - сказал он.

Бальбек также считает, что "все эти виртуальные победы - лишь способ заработать на госзаказах". "Украинский солдат даже не подозревает, как его экипируют, мощно вооружат и обласкают на бумаге, а в реальности так и останется рядовой Мыкола в рваной форме и с еще советским карабином", - отметил он.

Если верить украинской пропаганде, активно тиражируемой местными СМИ, "российско-украинская война" идет уже почти два года. В Киеве обвиняют Москву в причастности к конфликту на Юго-Востоке, отказываясь признать его гражданской войной, прикрывая, по сути, карательную операцию эвфемизмом "антитеррористическая операция". Кроме того, украинская пропаганда использует термин "российская агрессия".

В то же время радикальные националисты неоднократно требовали от властей ввести в т.н. "зоне АТО" военное положение и объявить войну России.

"Оптимизм украинских военных имеет те же корни, что и оптимизм задиры, который кричит с безопасного расстояния: "Ух, какую трепку я тебе задам, только ты меня сначала поймай!", - считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. "Чем менее вероятен сценарий широкого военного конфликта России с Украиной, а сейчас он стремится к нулю, тем более смелые заявления можно делать. Критерий истинности здесь - практика. А поскольку практики нет и не предвидится, можно до бесконечности играть в бокс по переписке и считать себя постоянно выигрывающим раунд за раундом", - сказал Бышок.

Далее читайте на "Свободной прессе".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/01/1272942.shtml
Также в разделе

Байден ударил латвийского министра

При встрече с главой МИД прибалтийской страны вице-президент США стукнул его кулаком в предплечье

Гройсман подготовил Украине трудности

По мнению главы правительства, страна поражена тяжелыми болезнями, которые нужно искоренить

Сорос заплатил грекам за Майдан

Фонд финансиста звонкой монетой воздал СМИ Эллады за поддержку госпереворота на Украине и очернение России

Киев празднует с исковерканной историей и долгами

Эксперты рассуждают о том, с чем пришла Украина к 25-летию со дня объявления независимости
В других разделах
Новости партнеров