Новости партнеров
Новости партнеров

Пенсии ударят по карману

Пенсионную систему ожидает очередное переформатирование

Финансовый блок правительства не оставляет попыток спасти Пенсионный фонд России (ПФР), а вместе с ним и бюджет страны от маячащего впереди истощения. Наличие структурных проблем в российской пенсионной системе не замечает сегодня только слепой.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАССФото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Демографическая ситуация в нашей стране такова, что если пять лет назад на одного пенсионера приходилось 1,7 работающих граждан, то в 2020 году на 1 пенсионера будет приходиться всего лишь 1 работник, а в 2030 г. - 2 пенсионера на 1 работника.  При этом индексировать пенсии и пополнять ПФР за счет бюджетных средств будет все сложнее, поскольку надежд на то, что за это время что-то кардинально изменится в российской экономике, не много.

Выход один - сделать россиян соинвесторами собственной пенсии. Такая система многие годы успешно работает в ряде развитых стран. План очередного реформирования пенсионной системы РФ готовят ЦБ и Минфин.

Как сообщил корреспонденту "Утра" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, хотя информация о подготовке соответствующих предложений появилась еще месяц назад, однако НПФ не только не привлекли к разработке, но и не посвятили в детали. "Нам пообещали, что эти предложения будут обсуждаться с рынком после ведомственных согласований", - пояснил он.

На этой неделе чиновники все же проговорились о деталях нового плана. Теперь всех нас поголовно хотят обязать отчислять на собственную старость из зарплаты. Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала это автоматической "подпиской" граждан на накопительную пенсионную систему. И это происходит на фоне того, что вот уже в течение трех лет ранее созданные с той же целью накопления россиян государство замораживает (то есть не индексирует).

Как рассказал корреспонденту "Утра" источник на пенсионном рынке, новый механизм отчислений обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО) планируется запустить с 1 января 2019 года. И уже с этой даты предполагается обязать работодателя и работника платить по 1% от начисленной зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. С 2022 г. планку поднимут до 2%, а с 2025-го - до 3%.

Ответственность за ежемесячное перечисление средств на счет НПФ хотят возложить на работодателя. По замыслу чиновников, работник будет автоматически подписывать договор ОНПО при приеме в штат организации.

Минфин посчитал, что в 2019 г. только взносы работников, если их всех удастся включить в систему ОНПО, составят 156 млрд рублей.

Впрочем, ведомство предлагает и другой вариант - поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях. В этом случае с 2019 г. копить на старость начнут в компаниях, где работают больше тысячи человек, затем - от 500 и, наконец, от 100. Но так или иначе, к 2024 г. в программу планируется включить всех работающих, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

С экономической точки зрения можно только приветствовать инициативы, направленные на то, чтобы не государство, а сами граждане финансировали свои будущие пенсии, отмечают эксперты.  Однако, предостерегают они, время для реформы выбрано не удачно, а обеспечить сохранность этих накоплений будет проблематично. Это и прежде было проблемой - "доходность пенсионных накоплений за минувшее десятилетие не превышала в среднем по рынку 5% при инфляции больше 9%", - а в нынешних условиях она лишь усугубится, прогнозирует замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Горлин.

Кроме того, для накопительной пенсионной системы существуют еще скрытые риски. Они в полной мере проявились в ситуации с НПФ Анатолия Мотылева.  Собственник семи негосударственных пенсионных фондов держал их, фактически, как как источник почти бесплатных средств для фондирования собственного бизнеса - проектов недвижимости.

А когда ЦБ потребовал устранить нарушения, то часть накоплений не вернулась на счета НПФ, а через брокерские счета снова перекочевала в проекты Мотылева. В результате после отзыва у этих фондов лицензии Центробанку пришлось компенсировать их вкладчикам порядка 40 млрд рублей. А инвестдоход для будущих пенсионеров оказался просто потерян.    

Помимо рисков, связанных с недобросовестностью владельцев и менеджмента, - проблемой, конечно, не системной, а локальной -  НПФ имеют и будут иметь в перспективе более серьезную головную боль, поскольку в России нет надежных долгосрочных инструментов инвестирования с приемлемым уровнем доходности, отмечает Горлин. "Прежде чем предлагать различные варианты формирования обязательных пенсионных накоплений, следовало бы улучшить инвестиционный климат, оздоровить финансовую систему и экономику и т.д.", - пояснил он.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский сожалеет, что активные дискуссии по поводу пенсионной реформы начались в период рецессии, а не несколько лет назад, когда экономика РФ демонстрировала рост. Сейчас перспектива увеличения отчислений, по его мнению, "естественно, будет вызывать раздражение и у бизнеса, и у наемных работников". Хотя до 2019 г., когда предполагается старт реформы, россияне, возможно, свыкнутся с мыслью о предстоящих изменениях в пенсионной системе, надеется он.

Бесспорным интересантом предложений правительства окажутся НПФ - они получат значительные объемы "длинных" денег.

Что касается граждан, то пока не известно, как они будут получать накопленные в системе ОНПО средства. Понятно только, что рассчитывать на выплаты, вероятно, смогут лишь те, кто вкладывал в общий котел процент от зарплаты какой-то период времени.

"Не уверен, что в очередной раз надо силой загонять людей в счастье, - резюмировал Юрий Горлин. - Количество бедных в стране растет. И если люди будут в обязательном порядке отдавать в НПФ еще по 2-3% от своей зарплаты, их реальные доходы еще больше снизятся. Что касается бизнеса, в условиях кризиса наоборот необходимо ослаблять фискальное давление, а не увеличивать".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/02/1272962.shtml
Также в разделе

Путин откроет ворота северной нефти

Терминал "Ворота Арктики" станет точкой отгрузки "черного золота" из самого северного месторождения России

Инвесторы полюбили онлайн-сервисы такси

За доступ к данным о водителях такси и их предпочтениях автопроизводители готовы платить большие деньги

Справедливой цена на нефть будет не скоро

Текущие цены не способствуют росту инвестиций в нефтяную отрасль и угрожают будущим поставкам

Российский хлеб атаковал внешние рынки

Для сельхозпроизводителей увеличение зернового экспорта - не самоцель, а насущная необходимость
В других разделах

НАТО поставят на место

Глава МИД РФ заявил, что Москва предпримет все необходимые меры для устранения возможных угроз нацбезопасности

В Госдуме грядет новая эра

Предварительное голосование "Единой России" показало, что в следующем созыве фракция большинства может существенно измениться

Перед взрывом в А320 стало жарко

Пилот разбившегося египетского лайнера за минуту до смерти сообщил о резком повышении температуры

СМИ: Турция приперла ЕС к стенке

Затягивание решения вопроса об отмене виз стало основанием для приостановки действия соглашения между Анкарой и Брюсселем
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.