Россия спасет планету от перегрева

Подписание соглашения по климату может, по мнению многих экспертов подорвать промышленный потенциал страны. А ведь может и стимулировать начало новой технологической и экологической революции

В следующем месяце представитель РФ поставит свою подпись под Парижским соглашением по климату. Этот документ наложит на нашу страну весьма серьезные обязательства. После того как соглашение будет ратифицировано, уровень вредных выбросов в атмосферу придется существенно снизить. В России многие опасаются, что это подорвет промышленный потенциал нашей страны.

Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

В декабре прошлого года делегации 195 стран провели в Париже под эгидой ООН климатический саммит. В ходе двухнедельной работы участники встречи выработали соглашение о борьбе с глобальным потеплением. Ученые прогнозируют, что при нынешнем уровне вредоносного воздействия на атмосферу к концу XXI столетия средняя температура воздуха на планете будет на 4 - 4,5 градуса выше, чем была в доиндустриальную эпоху (конец XIX века). Это приведет к глобальным климатическим изменениям: небывалым засухам, ливням, наводнениям. С лица земли могут исчезнуть до 30% видов живых существ. Часть островов уйдет под воду, засушливые страны превратятся в пустыни и станут непригодными для жизни, во всем мире появится новый класс климатических беженцев.

Участники парижского саммита обязались приложить все усилия для того, чтобы к 2100 г. на Земле потеплело не более чем на 2 градуса. Для этого каждая страна, согласившаяся подписать документ (в том числе и Россия), должна будет до 2030 г. выполнить некий план действий для борьбы с парниковым эффектом. Каждый участник сам определяет, что именно он будет делать, но все программы сводятся к уменьшению выброса промышленных газов. Для этого предлагается активно применять солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, жечь меньше угля и внедрять зеленые технологии.

Спасение планеты от перегрева участники соглашения оценили в $100 млрд в год. Деньги из этого Зеленого климатического фонда пойдут на развитие альтернативной энергетики, страхование от стихийных бедствий и другие проекты. Две трети необходимых средств дадут частные инвесторы. Остаток возьмут из государственных бюджетов стран-участниц соглашения. Больше всех раскошелятся США, Япония и Евросоюз, €250 млн даст Норвегия. Россия заявила о готовности положить в общий котел $5 миллионов.

Парижское соглашение обещает стать более эффективным, чем предшествовавшее ему Киотское, в котором также речь шла о снижении выбросов. Его принятие оказалось бессмысленным, потому что два главных мировых загрязнителя воздуха - США и Китай - его так и не подписали. На этот раз все будет по-другому. Завизировать договор, принятый в Париже, обязались все крупные экономики мира.

Россия пообещала к 2030 г. снизить выброс парниковых газов на 30% по сравнению с 1990 годом. В настоящее время отечественные заводы и фабрики выбрасывают на 29% меньше газов, чем они выбрасывали на закате советской эпохи.

На данный момент цель достигнута, но при развитии новых производств объемы выбросов могут вновь вырасти. Во Всемирном фонде дикой природы объясняют, что точка отсчета была выбрана для саморекламы: в 1990 г. страна давала максимальные выбросы, поэтому на ее фоне продемонстрировать внушительную цифру сокращений довольно просто.

Правительство обдумывает комплекс мер по подготовке к ратификации Парижского соглашения. Министерства экономики, энергетики и природы поставили цель внедрять экологичные технологии на предприятиях такими темпами, чтобы производство росло, а выбросы - нет. Такими технологиями, например, являются применение систем очистки газов, которые выбрасываются из труб, или обогащение кислородом воздуха, подаваемого для сжигания топлива.

Одним из наиболее широко обсуждаемых предложений по реализации Парижских соглашений стала инициатива полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнеав превратить к 2050 г. Восточную Сибирь в безуглеродную зону. Идея нашла поддержку у Минприроды, а в Минэкономики предложили впоследствии распространить инициативу на всю Россию.

Но в Минэнерго считают, что она дорого обойдется угольному бизнесу и увеличит социальную напряженность. По сути, столь радикальные меры, стимулирующие развитие современных экологичных технологий и производств, выносят смертный приговор добывающей и металлургической промышленности. К тому же отказаться от угля попросту невозможно: отечественная энергетика пока еще очень сильно завязана на этот ресурс. Но сторонники запретительных мер утверждают, что создание безуглеродной зоны позволит России более выгодно торговать неиспользованными квотами на выбросы углекислого газа на создаваемом общем углеродном рынке.

Свой метод борьбы с выбросами выдвинул и глава "Русала" Олег Дерипаска. Он призвал ввести глобальный "углеродный" налог в размере $15 за 1 т выбросов СО2 с перспективой повышения ставки. Вырученные деньги предложено направить в Зеленый климатический фонд.

Эксперты, впрочем, обвинили его в меркантильности: продукция заводов Дерипаски производится при помощи ГЭС, тогда как при изготовлении китайского алюминия жгут уголь. Тем самым Дерипаска якобы хочет получить конкурентное преимущество в соперничестве с китайскими компаниями.

В целом, российские чиновники и эксперты признают, что принятие обязательств по Парижскому соглашению обернется для государства дополнительными хлопотами и издержками, но участие в этой глобальной программе они полагают необходимым для России.

Есть, однако, и те, кто считает навязываемые климатические обязательства кабальными. Одна из точек зрения состоит в том, что нашей стране вообще не нужно беспокоиться из-за выбросов. Россия производит всего около 6% от общемирового объема вредных веществ, выделяемых в атмосферу. При этом российские леса способны поглотить в четыре раза больше углекислого газа, чем могут произвести отечественные предприятия.

У других стран - обратное соотношение: поглощающая способность территории США и Китая вдвое ниже фактического объема выбросов, Европы - в четыре раза. В попытке заставить Россию сократить промышленное производство в тех же пропорциях, что в других странах, эксперты видят враждебное проявление по отношению к нашей стране.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей