Новости партнеров
Новости партнеров

Россиянам затянут пояса еще на три года

Скорой оттепели в экономике не ожидается

Минэкономразвития закладывает в обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2016-й и 2017 - 2019 гг. не слишком оптимистичные показатели. Главная его вводная - цена нефти, от которой также напрямую зависит бюджет - все четыре года останется дешевле $50 за баррель, предположили в министерстве.

Фото: Tatiana Morozova/Russian Look Фото: Tatiana Morozova/Russian Look

В базовом варианте готовящегося прогноза ее средняя цена в 2016 г. - $35 за баррель, в следующие три года - $40, $45 и $45 соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

"Базовые гипотезы прогноза" сохраняют на всю четырехлетку сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 г. решения в бюджетной политике. Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и его отток из страны - с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., ожидает министерство.

Бюджету придется ужесточать экономию на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 г., будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Правда, Минэкономразвития ожидает, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 г., как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 году. Согласно прогнозам ведомства, инфляция снизится к концу нынешнего года до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 г. - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром "зарплатных указов" президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат. Показатель уменьшился после того, как Росстат добавил в расчет средних зарплат более низкие заработки в теневом секторе. Таким образом, величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали жалованье, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Минэкономразвития исходит лишь из того, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут.

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Бюджетные инвестиции в человеческий капитал - расходы на здравоохранение, образование, культуру - будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предположили в Минэкономразвития. То есть в реальном выражении они будут снижаться.

Прогноза по динамике ВВП в данном документе Минэкономразвития нет, но при прогнозируемой цене нефти экономика России продолжит сокращаться как минимум еще год: в январской версии прогноза Минэкономразвития в 2016 г. ожидался спад на 0,8% при цене нефти в $40 за баррель.

В ведомстве полагают, что в окончательном варианте прогноза цена нефти окажется выше. И надеются, получив обратную связь от других министерств, свести общий прогноз. Однако не исключены принципиальные разногласия: власть обязалась индексировать пенсии на фактическую инфляцию, а не на целевую, напоминает чиновник аппарата правительства.

Никаких решений по продлению 4%-й индексации не то что нет, наоборот, обсуждается вторая индексация в 2016 году. Индексация же на целевую инфляцию в течение всего прогнозного периода приведет к падению уровня жизни пенсионеров, что не принесет пользу экономике, указал он.

При таком жестком прогнозе рецессия сохранится или в лучшем случае рост будет близок к нулю, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Но Минэкономразвития просто экстраполирует текущую ситуацию, пытаться найти в таких прогнозах ответ на вопрос, какое нас ждет будущее, не стоит, отметил эксперт: "Это макроэкономическое упражнение - посмотреть, как будет развиваться ситуация при таких вводных. Сомневаюсь, что реальность будет таковой".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273151.shtml
Смотрите также: "Ведомости"
Также в разделе

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР

Китай получит хлебный мост

Обеспечением поставок зерна в Поднебесную займутся 29 элеваторов в разных местах России

Brexit уронит рубль

Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать панику на российском рынке

Россия и КНР готовы к масштабной дружбе

Две страны собираются реализовать богатейший и пока не раскрытый потенциал двустороннего сотрудничества
В других разделах

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.