Новости партнеров

Страны ЕС повздорили из-за санкций

В Евросоюзе разброд и шатания

Продлить санкции в отношении некоторых граждан РФ и Украины страны Евросоюза договорились, а вот по вопросу об экономических санкциях против России к согласию не пришли.

Фото: Caro / Schwarz/ Global LookФото: Caro/ Schwarz/ Global Look

Дипломаты ЕС единогласно оставили в силе ограничительные меры в отношении 149 политиков и 37 организаций РФ, а также 16 бывших чиновников Украины.

Из списка вычеркнули всего несколько человек - скончавшийся глава ГРУ Игорь Сергун, а также бывший секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева - она вернула украинским властям присвоенные деньги, а потому обвинения против нее сняты.

А вот решение о широких экономических санкциях против России, "как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами".

"Поскольку уровень насилия на юго-востоке Украины снизился, а власти Украины сталкиваются с серьезными проблемами внутри страны, ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об ограничительных мерах в отношении России", - пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отношения с Москвой в Брюсселе обсудят в марте.

В качестве признака возможного изменения в отношении Евросоюза к России WSJ называет решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Он может стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит РФ после присоединения Крыма весной 2014 года.

В среду, 2 марта, президент США Барак Обама продлил на год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. "Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США", - сказано в подписанном им документе.

Ранее, 23 февраля, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, введенные против России. Премьер указал, что нельзя возлагать вину за конфликт в Донбассе только на Россию, и назвал меры против Москвы нонсенсом.

В конце января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил о том, что Париж будет содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года.

Санкции в отношении России США и государства Евросоюза начали вводить в марте 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее - и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 г. продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273166.shtml
Смотрите также: The Wall Street Journal | РБК
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров
В других разделах

На Мальдивах пробежали "По экватору"

На курорте The Sun Siyam Iru Fushi Maldives прошел первый международный фестиваль туристических фильмов

Экс-чиновников достанут за рубежом

Генпрокуратура хочет поставить под контроль доходы госслужащих, вышедших в отставку

Богатых мигрантов оставят в РФ

Судам могут позволить не выдворять гастарбайтеров, имеющих вид на жительство и обладающих хорошей репутацией и достатком

Страховщики дезертируют с рынка ОСАГО

Ряд компаний отказались от предоставления услуг по этому виду страхования
Новости партнеров