Новости партнеров

Страны ЕС повздорили из-за санкций

В Евросоюзе разброд и шатания

Продлить санкции в отношении некоторых граждан РФ и Украины страны Евросоюза договорились, а вот по вопросу об экономических санкциях против России к согласию не пришли.

Фото: Caro / Schwarz/ Global LookФото: Caro/ Schwarz/ Global Look

Дипломаты ЕС единогласно оставили в силе ограничительные меры в отношении 149 политиков и 37 организаций РФ, а также 16 бывших чиновников Украины.

Из списка вычеркнули всего несколько человек - скончавшийся глава ГРУ Игорь Сергун, а также бывший секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева - она вернула украинским властям присвоенные деньги, а потому обвинения против нее сняты.

А вот решение о широких экономических санкциях против России, "как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами".

"Поскольку уровень насилия на юго-востоке Украины снизился, а власти Украины сталкиваются с серьезными проблемами внутри страны, ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об ограничительных мерах в отношении России", - пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отношения с Москвой в Брюсселе обсудят в марте.

В качестве признака возможного изменения в отношении Евросоюза к России WSJ называет решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Он может стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит РФ после присоединения Крыма весной 2014 года.

В среду, 2 марта, президент США Барак Обама продлил на год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. "Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США", - сказано в подписанном им документе.

Ранее, 23 февраля, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, введенные против России. Премьер указал, что нельзя возлагать вину за конфликт в Донбассе только на Россию, и назвал меры против Москвы нонсенсом.

В конце января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил о том, что Париж будет содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года.

Санкции в отношении России США и государства Евросоюза начали вводить в марте 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее - и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 г. продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273166.shtml
Смотрите также: The Wall Street Journal | РБК
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

ЕС произвел замену на киевском поле

Брюссель меняет посла в Незалежной - вместо отсидевшего четыре года поляка будет француз

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты

Авакова гонят в шею

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о снятии с должности министра внутренних дел Украины
В других разделах
Новости партнеров