Новости партнеров
Новости партнеров

Казахстан ловит ветер перемен

Досрочные парламентские выборы в республике - попытка обыграть экономический кризис

В Казахстане полным ходом идет предвыборная кампания в нижнюю палату парламента (мажилиса).  Намеченные на 20 марта досрочные выборы призваны внести вклад в изменение системы власти и управления в стране и способствовать решению экономических проблем, связанных с обострением кризиса.  

Фото: сайт Мажилиса парламента Республики Казахстан Фото: сайт Мажилиса парламента Республики Казахстан

Любопытно, что депутаты, которым оставался еще год до окончания полномочий, сами попросили главу государства Нурсултана Назарбаева о роспуске мажилиса. По мнению народных избранников, миссия нынешнего созыва парламента выполнена. А для проведения кардинальных реформ, инициированных президентом Казахстана, необходимо обновление мандата доверия избирателей.

Большинство казахстанцев поддерживают эту позицию. Согласно опросам, 96% жителей республики считают, что досрочные выборы помогут решению экономических проблем, а 97,2% надеются на то, что по итогам голосования страна получит новых компетентных политиков.

Самороспуск и досрочные выборы в мажилис - это, безусловно, согласованное политическое решение, заявил корреспонденту "Утра" гендиректор агентства InfoRos Денис Тюрин. "Для Казахстана это стало почти традицией, можно сказать, это своеобразное ноу-хау Нурсултана Назарбаева. Так, в прошлом году также во внеочередном режиме состоялись президентские выборы", - напоминает он.

Необходимость игры на опережение политолог объясняет стремлением избежать повторения сценариев "цветных революций" на казахстанской земле. "Если выборы проводятся в срок, наши западные "друзья" и партнеры" имеют достаточно времени на то, чтобы раскачать политическую ситуацию в стране, организовать некий аналог майдана с целью нелегитимной смены власти", - рассказал он.

К назначению досрочных парламентских выборов, помимо опасений, что Запад попытается нарушить политическую стабильность в республике, власти Казахстана подтолкнула еще и не слишком благоприятная ситуация в экономике. Падение нефтяных цен сказалось на доходах бюджета, существенно снизился курс национальной валюты - тенге.

"Снижение уровня жизни населения может негативно отразиться на популярности власти и рейтингах правящей партии "Нур Отан". Поэтому казахстанская политическая элита во главе с президентом Назарбаевым приняла решение играть на опережение", - уверен Тюрин.

Досрочные выборы - весьма своевременная мера, обусловленная отнюдь не узкими политическими интересами, рассказал корреспонденту "Утра" старший научный сотрудник Аналитического центра Московского государственного института международных отношений МИД РФ Леонид Гусев. Предыдущий созыв мажилиса избирался в 2012 г., когда не было и намеков на нынешний сырьевой кризис. Сейчас Казахстану требуются серьезные реформы, способные выправить ситуацию в экономике, а их лучше проводить сразу с новой командой.

Вместе с тем, предыдущий созыв мажилиса создал уже определенный задел для своих преемников. Велась напряженная работа по реализации стратегии "Казахстан - 2050", а также по принятому недавно по инициативе главы государства "Плану нации", включающему 100 конкретных шагов для проведения пяти институциональных реформ. По каждому из этих направлений выработаны "дорожные карты", в общей сложности принято 59 законов.

И все же в результате мартовских выборов должна произойти повсеместная ротация элит, полагает Гусев. Как известно, казахстанский парламент перестал быть однопартийным лишь в 2012 г, когда в него прошли представители сразу трех партий. Сейчас, по оценкам большинства политологов, состав мажилиса может обновиться на 75%.

"То есть в законодательную, а затем и в исполнительную власть придут новые люди, которым действующий лидер в перспективе сможет передать ответственность за будущее Казахстана", - заявил Гусев.

В стартовавшей 20 февраля предвыборной кампании принимают участие шесть политических партий: пропрезидентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), демократическая "Ак жол" ("Светлый путь"), народно-демократическая патриотическая "Ауыл" ("Село"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Бірлік" ("Единство" - результат слияния партий "Адилет" и "Руханият") и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Всего в Казахстане с населением свыше 17,6 млн человек зарегистрировано семь партий. Однако оппозиционная власти "Азат" от участия в выборах отказалась.

Основной задачей будущего созыва парламента Леонид Гусев считает выработку экономической стратегии страны на перспективу. "На фоне кризиса многие программы будут пересматриваться. Казахстану, как и России, надо отходить от сырьевой зависимости, хотя в республике и до кризиса предпринимались попытки развития других отраслей экономики, в частности активно рос строительный сектор", - говорит он.

Немаловажными для казахстанских народныхи збранников в условиях роста международной напряженности, новых конфликтов и усиления террористических угроз эксперт МГИМО считает вопросы взаимодействия внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также развитие сотрудничества с Китаем, Японией, странами ЕС и США.  

От парламента в области экономического регулирования зависит не многое, поскольку при получении конституционного большинства правящей партией решения президента и правительства будут получать абсолютную поддержку со стороны депутатов, полагает Денис Тюрин. "Другое дело, что сейчас в Казахстане заявлено намерение перейти от чисто президентской формы правления к президентско-парламентской. Роль парламента будет возрастать, поэтому выдвижение кандидатов от партий происходило с большой осторожностью, и в список "Нур Отан" вошли наиболее авторитетные и влиятельные политики", - резюмировал он.

Кстати, внеочередные парламентские выборы будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы). Это решение обусловлено стремлением сэкономить средства государственного бюджета и полностью соответствует нормам Конституции страны, что подтвердил Конституционный совет Казахстана.

В казахстанском Центризбиркоме уверены, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами прозрачности и открытости. Наблюдать за волеизъявлением граждан республики будут более 700 иностранных наблюдателей, включая российских.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/04/1273227.shtml
Также в разделе

Трампа гонят в шею

Известные американские писатели во главе со Стивеном Кингом требуют лишить миллиардера возможности участвовать в выборах президента

НАТО поставят на место

Глава МИД РФ заявил, что Москва предпримет все необходимые меры для устранения возможных угроз нацбезопасности

В Госдуме грядет новая эра

Предварительное голосование "Единой России" показало, что в следующем созыве фракция большинства может существенно измениться

Эрдоган зачистил кабмин

Близкий соратник лидера Турции прибыл в его резиденцию, чтобы огласить список правительства
В других разделах

Порошенко примчался за Савченко

Адвокат осужденных на Украине россиян подал ходатайство об их помиловании на имя президента этой страны

Кризис остановило обнищание населения

Роста благосостояния миллионам россиян придется ждать не один год. Зато спад в экономике остановлен

"Газпром" разлюбил Израиль

Компания отказалась от участия в освоении месторождения "Левиафан" на шельфе Земли обетованной

РФ отстранилась от Фарнборо

Роскосмос не примет участия в международном авиасалоне из-за недоброжелательства британцев
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.