Новости партнеров

Суд подтвердил забор органов без согласия

Трансплантация без разрешения близких умершего разрешена в РФ

Изъятие внутренних органов умершего человека допускается и без согласия родственников. Об этом напомнил Конституционный суд РФ со ссылкой на нормы закона и международное право. Если члены семьи погибшего против, то они сами должны оповестить медицинское учреждение.

 Фото: Jan-Peter Kasper/ Global lookФото: Jan-Peter Kasper/ Global look

Напоминание было сделано после того, как в КС обратились родственники студентки Алины Саблиной, скончавшейся в результате ДТП в Москве. Знакомясь с материалами дела в феврале, мать погибшей из заключения судмедэкпертизы узнала, что у ее дочери в целях пересадки были изъяты органы. Это возмутило женщину и она обратилась с требованием в суд против больницы имени Пирогова компенсировать моральный вред.

Суд отказался удовлетворить требования матери Саблиной, после чего та направила аналогичную просьбу в КС. Истица заявила, что нормы, позволяющие медикам не предупреждать родственников о планируемой трансплантации, нарушают ее конституционные права.

КС в иске отказал, объяснив свое решение законом 2003 года, так называемой презумпцией согласия "на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе (презумпция - ред.) не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан". То есть врачи не могут провести трансплантацию только в том случае, если родственники человека сообщили о своем негативном отношении к этой процедуре. 

"Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия", - цитирует ТАСС решение КС.

По мнению суда, модель презумпции согласия и система испрошенного согласия (когда врачи должны спросить у близких покойного разрешение) не противоречит не только основному закону России, но они также обе базируются на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию высшего исполнительного органа.

По данным КС, уже разработана и внесена на рассмотрение в правительство поправка к федеральному закону "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", которая детализирует процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации. Поэтому ведомство отказалось вмешаться в вопрос на данном этапе и в принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказало. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273726.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений

Украинцы ополчились на Савченко

Граждане просят лишить соотечественницу звания героя, а также проверить ее психическое здоровье

Глава таможни удержит кресло

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов в отставку не собирается, он находится в "плановом отпуске"

Поклонская серьезно готовится в депутаты

Прокурор Крыма ушла в отпуск перед выборами в Госдуму, активно ездит по Крыму и встречается с избирателями
В других разделах

Турция обвинила в неудавшемся путче ЦРУ

Проправительственные СМИ утверждают, что ЦРУ потратило 2 миллиарда долларов на поддержку сторонников Гюлена

На Россию пожаловались за запрет контрабанды

ВТО не сможет наказать РФ за препятствия для украинского транзита, которые стали ответом на санкции Киева

Теракты в Европе могут быть выгодны многим

В перманентной бойне в Европе заинтересован довольно обширный список бенефициаров

Молитва за мир не смогла помирить Украину

Радикалы пытались сорвать крестный ход во имя мира, а спикер Рады усмотрел в нем происки России
Новости партнеров