Новости партнеров
Новости партнеров

Суд подтвердил забор органов без согласия

Трансплантация без разрешения близких умершего разрешена в РФ

Изъятие внутренних органов умершего человека допускается и без согласия родственников. Об этом напомнил Конституционный суд РФ со ссылкой на нормы закона и международное право. Если члены семьи погибшего против, то они сами должны оповестить медицинское учреждение.

 Фото: Jan-Peter Kasper/ Global lookФото: Jan-Peter Kasper/ Global look

Напоминание было сделано после того, как в КС обратились родственники студентки Алины Саблиной, скончавшейся в результате ДТП в Москве. Знакомясь с материалами дела в феврале, мать погибшей из заключения судмедэкпертизы узнала, что у ее дочери в целях пересадки были изъяты органы. Это возмутило женщину и она обратилась с требованием в суд против больницы имени Пирогова компенсировать моральный вред.

Суд отказался удовлетворить требования матери Саблиной, после чего та направила аналогичную просьбу в КС. Истица заявила, что нормы, позволяющие медикам не предупреждать родственников о планируемой трансплантации, нарушают ее конституционные права.

КС в иске отказал, объяснив свое решение законом 2003 года, так называемой презумпцией согласия "на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе (презумпция - ред.) не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан". То есть врачи не могут провести трансплантацию только в том случае, если родственники человека сообщили о своем негативном отношении к этой процедуре. 

"Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия", - цитирует ТАСС решение КС.

По мнению суда, модель презумпции согласия и система испрошенного согласия (когда врачи должны спросить у близких покойного разрешение) не противоречит не только основному закону России, но они также обе базируются на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию высшего исполнительного органа.

По данным КС, уже разработана и внесена на рассмотрение в правительство поправка к федеральному закону "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", которая детализирует процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации. Поэтому ведомство отказалось вмешаться в вопрос на данном этапе и в принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказало. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273726.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Июль принес новации

Второй месяц лета приготовил россиянам целый ряд сюрпризов - как плохих, так и хороших

СМИ: Минобороны и Пентагон забодались

В военных ведомствах России и США продолжают выяснять, кто виноват в опасном сближении судов

В турецком теракте нашли украинский след

Организатор атаки на крупнейший аэропорт Стамбула состоял в тесной связи с националистами

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка
В других разделах

Турки подмяли туризм РФ

Покупая тур практически в любую страну мира, мы почти наверняка платим безымянным турецким посредникам

Евросоюз продлил санкции

ЕС принял решение пролонгировать введенные в 2014 году ограничения до 31 января 2017 года

"Триумф" затянул США в Индию

Вашингтон пообещал передать Дели 99% лицензий на военные технологии из-за российской С-400

Киев молит дать угля

Крупнейшая на Украине частная энергокомпания ДТЭК ведет переговоры о поставках антрацита из ЮАР и Австралии
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.