Новости партнеров

Суд подтвердил забор органов без согласия

Трансплантация без разрешения близких умершего разрешена в РФ

Изъятие внутренних органов умершего человека допускается и без согласия родственников. Об этом напомнил Конституционный суд РФ со ссылкой на нормы закона и международное право. Если члены семьи погибшего против, то они сами должны оповестить медицинское учреждение.

 Фото: Jan-Peter Kasper/ Global lookФото: Jan-Peter Kasper/ Global look

Напоминание было сделано после того, как в КС обратились родственники студентки Алины Саблиной, скончавшейся в результате ДТП в Москве. Знакомясь с материалами дела в феврале, мать погибшей из заключения судмедэкпертизы узнала, что у ее дочери в целях пересадки были изъяты органы. Это возмутило женщину и она обратилась с требованием в суд против больницы имени Пирогова компенсировать моральный вред.

Суд отказался удовлетворить требования матери Саблиной, после чего та направила аналогичную просьбу в КС. Истица заявила, что нормы, позволяющие медикам не предупреждать родственников о планируемой трансплантации, нарушают ее конституционные права.

КС в иске отказал, объяснив свое решение законом 2003 года, так называемой презумпцией согласия "на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе (презумпция - ред.) не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан". То есть врачи не могут провести трансплантацию только в том случае, если родственники человека сообщили о своем негативном отношении к этой процедуре. 

"Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия", - цитирует ТАСС решение КС.

По мнению суда, модель презумпции согласия и система испрошенного согласия (когда врачи должны спросить у близких покойного разрешение) не противоречит не только основному закону России, но они также обе базируются на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию высшего исполнительного органа.

По данным КС, уже разработана и внесена на рассмотрение в правительство поправка к федеральному закону "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", которая детализирует процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации. Поэтому ведомство отказалось вмешаться в вопрос на данном этапе и в принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказало. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273726.shtml
Смотрите также: ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Легальным абортам зажгут красный свет

Прерывание беременности полностью не запретят, но выведут из системы ОМС, чтобы не обременять налогоплательщиков

Попытка захвата Vivacom олигархом Малофеевым сорвалась

Казначейство США не нашло нарушений в сделке между банком ВТБ и консорциумом VivaTelecom

Ай-Петри зачистят от шашлыков и плова

Вопрос с незаконной торговлей и строительством на крымском плато будет решен кардинально до конца 2016-го

Иней растопит бабье лето

Скоро температура опустится до минусовых значений. Впрочем, бабье лето, короткое и хмурое, все же придет
В других разделах
Новости партнеров