Новости партнеров
Новости партнеров

Атлеты отправились к полиграфу

Руководство СКР заявило о криминальном следе в употреблении препаратов

Руководство Союза конькобежцев России (СКР) предположило, что запрещенное вещество мельдоний (милдронат) трем членам сборной могли подбросить их коллеги с целью дискредитации. Стало известно, что данная версия будет основной во время защиты спортсменов в Международном союзе конькобежцев (ISU). В российской федерации намерены бороться за полное оправдание атлетов, сообщил президент СКР Алексей Кравцов в среду.

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". Фото:  Донат Сорокин/ ТАСС

Напомним, положительный результат на мельдоний дали пробы "А" трехкратного чемпиона мира на отдельных дистанциях в конькобежном спорте, действующего чемпиона мира в спринте и обладателя Кубка мира, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекистов Семена Елистратова (олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира) и Екатерины Константиновой.

"В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещенный препарат трем спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить. Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы. Но за подобные действия не существует уголовного преследования", цитирует ТАСС заявление Кравцова.

При этом он отверг предположение о непрофессионализме врачей федерации. "Это исключено. Наши медицинские работники сознают всю степень ответственности и являются профессионалами", - сказал глава Союза, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Президент СКР сообщил, что организация попросила, чтобы допинг-пробы Б Кулижникова и Елистратова были вскрыты в один день.

"Проба Б вскрывается завтра. При этом мы попросили, чтобы обе пробы вскрывались в один день. Препарат показал очень высокую концентрацию. Полного пакета документов мы пока не имеем, он только запрошен. В лаборатории сообщили, что из-за высокой загрузки эти данные они смогут предоставить не ранее конца марта. На словах нам назвали достаточно грубые цифры. Согласно этой информации, концентрация препарата в случае с Семеном (соответствует) приему буквально за несколько часов до старта, в случае Павла – начало дня", - сказал Кравцов.

"Для данного препарата не существует пороговой концентрации, присутствие в любой концентрации является нарушением правил", - добавил он.

Между тем, в СКР решили провести собственное расследование по факту употребления запрещенного с 1 января 2016 года препарата, для чего использовали полиграф (детектор лжи).

Уже стали известны первые результаты исследования, которые показали, что Елистратов и Константинова не употребляли мельдоний в текущем году умышленно. Для Кулижников проверка на полиграфе завершится в четверг, 10 марта.

Также Союз конькобежцев России проверил врача национальной команды по шорт-треку, а в ближайшее время опрос на полиграфе пройдут другие члены сборных по шорт-треку и конькобежному спорту.

Кравцов сообщил, что для защиты российских спортсменов приглашена английская юридическая фирма. "Все материалы будут переданы в Англию для изучения специалистами. И юридическая компания будет представлять их на слушаниях в ISU", - отметил он.

Напомним, ранее  стало известно, что 7 российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. В употреблении препарата уличена 7 марта фигуристка Екатерина Боброва, вечером в этот же день теннисистка Мария Шарапова на специально собранной пресс-конференции объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Позже, 8 и 9 марта, в СМИ появилась информация о четырех аналогичных случаях - у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273727.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Р-Спорт"
Также в разделе

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Россиян зовут на Игры под белым флагом

IAAF разрешил российским легкоатлетам заявляться на соревнования, но не в сборной страны

Жириновский требует "задолбать"

Лидер ЛДПР предупредил, что Россия может провести собственные региональные европейские Игры

Российскому футболу нужны перемены

Необходимо отменить лимит на легионеров, перестать совмещать посты и начать инвестировать в детский футбол
В других разделах

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.