Россияне живут все дольше

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова обсудила с президентом Владимиром Путиным пути дальнейшего увеличения продолжительности жизни в стране и сокращения смертности

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, докладывая президенту Владимиру Путину об итогах работы ведомства за прошлый год, сделала упор на демографию в стране.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look

"Несмотря на известные финансово-экономические колебания, нам удалось удержать те позитивные тенденции, которые до этого в течение ряда лет развивались", - подчеркнула министр.

Одним из важных показателей она назвала снижение младенческой и материнской смертности. "Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше за 2015 г., достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6% - до 6,2. Это абсолютный исторический минимум", - отметила Скворцова.

При этом больше, чем в половине регионов - в 44 из 85 - показатели младенческой смертности ниже средней по России. А ряд субъектов РФ достиг показателей лучших в мире.

"Скажем, в Томской области - 1,7, в Тамбовской и в Тульской - 2,3, в Кабардино-Балкарии - 2,9. То есть у нас около 20 регионов имеют показатели ниже 3,5 - 4. Это действительно очень хорошие показатели", - подтвердила министр.

Материнская смертность также снизилась более чем на 11%, добавила она, отметив, что и этот показатель достиг исторического минимума.

Закрепить эту тенденцию и выйти на лучшие в мире показатели и по материнской, и по младенческой смертности, по словам Скворцовой, позволит завершение в 2016 г. 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. "Мы надеемся, что к декабрю все строительство будет готово и это даст дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию", - сказала она.

Глава Минздрава рассказала также, что продолжительность жизни россиян увеличилась за 2015 г. до 71,2 года. Причем, в большей степени это касается мужчин, средний показатель у которых удлинился сразу на полгода. В результате разница между продолжительностью жизни у сильного и слабого пола сократилась.

"Прежде всего, сокращение этого различия и увеличение продолжительности жизни возникло в связи со снижением смертности", - заметила Скворцова.

"Пить стали меньше?" - пошутил Владимир Путин.

"Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась в среднем на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет", - ответила министр.

Она считает, что существует огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности в России. Среди факторов, способствующих этому, прежде всего, формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства.

"Условия труда, очень важна безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, ну и профилактика, конечно", - добавил президент.

Министр заверила, что по всем перечисленным показателям существует положительная динамика.

Вместе с тем основным фактором, препятствующим снижению общей смертности, остается старение населения. "24% нашего населения – это уже лица старше 60 лет. Вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%, - сообщила Скворцова.

В этой связи Минздрав работает над тем, чтобы ускорить оба процесса - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. "У нас есть большой ресурс в этом направлении", - заявила глава ведомства.

По словам Скворцовой, особое внимание в стране уделяется повышению доступности медицинской помощи разных видов. Так, высокотехнологичную медпомощь сейчас получают в российских регионах 816 тысяч человек по сравнению с 505 тысячами в 2013 году.

"При этом хотелось бы отметить, что более разнообразной стала высокотехнологичная помощь, она пополняется действительно высокими технологиями, самыми современными", - подчеркнула министр.

Большое внимание уделяется и повышению доступности первичной и скорой медицинской помощи. До сих пор это была достаточно серьезная проблема, особенно в регионах с низкой плотностью населения и плохой транспортной инфраструктурой, признала глава Минздрава.

"Поэтому, во-первых, мы полностью пересмотрели те советские нормативы, которые до 2015 г. работали, сделали все требования к доступности более гибкими. Они основываются теперь не только на численности проживающего населения в том или ином населенном пункте, но и предельном времени ожидания медицинской помощи, на возможностях транспортной инфраструктуры. То есть, фактически, это комплексный подход", - пояснила она.

В итоге нужно добиться того, чтобы человек, вне зависимости от того, где он живет, мог вызвать и получить скорую помощь меньше чем за 20 минут, подчеркнула министр.

Президент поинтересовался, что делается для увеличения доступности медпомощи на селе.

Скворцова ответила, что сейчас практически во всех регионах действуют качественные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). "Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год. Причем во всех регионах это практически есть", - рассказала она.

Кроме того, по словам министра, в 2015 г. граждан впервые начали прикреплять не к медицинским организациям, а к конкретным врачам и фельдшерам.

"Сейчас уже 144 миллиона человек, более 97% приписаны к конкретным медицинским работникам. Это позволило мониторить и анализировать работу каждого из 60 тысяч участков по числу смертей за неделю, количеству вызовов скорой помощи, количеству экстренных госпитализаций ", - добавила она и пообещала, что в ближайшее время будет опубликован рейтинг качества работы терапевтических участков. 

Читайте также

Выбор читателей