Новости партнеров

Предложение денег скоро превысит спрос

Банкиры предупредили Центробанк об угрозе профицита ликвидности

Структурному дефициту ликвидности банковского сектора, наблюдаемому сегодня в России, может прийти на смену еще более опасная угроза - структурный профицит. Об этом предупредили Центробанк представители Ассоциации региональных банков России в ходе заседания в Госдуме, назвав и дату вероятного наступления этой проблемы - третий квартал 2016 года.

Фото: Sergey Kovalev/Global Look Фото: Sergey Kovalev/Global Look

Под объемом ликвидности ЦБ имеет в виду средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России. К этим деньгам банки могут быстро получить доступ. И если этой возможностью банкиры регулярно пользуются, значит, налицо структурный дефицит ликвидности. Структурный профицит, напротив, характеризуется наличием устойчивой потребности кредитных организаций в размещении средств в ЦБ.

О смене тренда говорит, в частности, резкое снижение задолженности банков по сделкам РЕПО в рублях перед ЦБ, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Так, если 22 декабря 2014 г. сумма этой задолженности достигла исторического максимума - 3,8 трлн рублей, то 9 марта 2016 г. она сократилась до 0,6 трлн. А к примеру, Сбербанк вообще умудрился сократить этом показатель в феврале до нуля, сообщил он.

"Причина образования "навеса" избыточной ликвидности - сокращение кредитоспособного спроса на денежные ресурсы, - считает Осадчий. - Укрепление рубля, вызванное ростом цен на нефть, мешает банкам направить ликвидность на валютный рынок. Фондовый рынок также мало привлекателен для банков. Если несколько месяцев назад ЦБ был основным источником ликвидности для банковского сектора, теперь он утратил эту функцию".

По мнению Ассоциации региональных банков, наибольший вклад в уменьшение структурного дефицита ликвидности в 2015 г. внесли изменившиеся параметры бюджетно-налоговой политики. В частности, снижение остатков средств на счетах правительства в Банке России увеличило долю банковского пирога почти на 3,1 трлн рублей. А уменьшение наличных денег в обращении, валютные интервенции и регулирование ЦБ обязательных резервов кредитных организаций - еще около 1 триллиона.

Банк России отреагировал на столь заметное снижение структурного дефицита ликвидности сокращением объема предоставляемых банковскому сектору средств на 3,6 трлн рублей. Однако процесс накопления "лишних" денег это не остановило.

"По предварительным оценкам, в третьем квартале 2016 г. структурный дефицит ликвидности банковского сектора сменится профицитом", - спрогнозировали в ассоциации.

Банк России считает, что вероятность возникновения этой проблемы будет в частности зависеть от цен на нефть и того, по какому сценарию будет развиваться российская экономика.

Замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский сообщил, что угроза возникновения структурного профицита ликвидности - пока очень вероятностное развитие событий: "может будет, может нет". При этом, по его словам, в странах, где такая проблема существует - Польша, Южная Корея, Чехия, Израиль и Чили - с ней успешно справляются.

"Факт есть факт, что по мере того как цена на нефть возрастает, дополнительные доходы в бюджет поступают, необходимость расходования Резервного фонда снижается. Соответственно, снижается скорость приближения к ситуации структурного профицита", - заявил он.

Избыток денег в банковской системе хуже их дефицита, поскольку лишает ЦБ возможности управлять краткосрочной процентной ставкой денежного рынка и удерживать ее на уровне ключевой ставки.

"Навес избыточной ликвидности - опасное явление. Он может, например, при развороте тенденции на рынке нефти обрушиться на валютный рынок и вызвать очередной обвал рубля", - указал Осадчий.

Бороться с этим регулятор планирует в первую очередь депозитными операциями, абсорбируя деньги банков путем размещения их на счетах в ЦБ на срок 7 дней. При необходимости будут запущены депозитные аукционы "тонкой настройки" со сроком от 1 до 6 дней и операции с облигациями Банка России.

В Ассоциации региональных банков предлагают регулятору также начать продажу валютных активов со своего баланса. Но отмечают, что продажа иностранной валюты Банком России должна следовать за конвертацией Минфином средств суверенных фондов, размещенных в иностранной валюте на счетах в ЦБ, в рубли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273835.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Налоговики достанут за границей

Контроль над финансовыми операциями держателей российских паспортов будет усилен

Недвижимость приносит убытки

Инвестиционные квартиры в кризис - не самый лучший вариант вложения денег

Walt Disney заинтересовалась покупкой Twitter

Социальная сеть ищет покупателей, чтобы облегчить падение доходов от рекламы. На слухах о продаже акции компании подросли

Налог на вылет отдалит заграницу

С вылетающих за рубеж пассажиров предлагают взимать сбор на поддержку региональных аэропортов
В других разделах
Новости партнеров