Новости партнеров
Новости партнеров

Сирия получила оружие возмездия

За последний год облик Вооруженных сил Сирии существенно изменился благодаря поставкам в рамках государственных контрактов российской военной техники. Редакция "Утра" выделила несколько наиболее интересных образцов, позволяющих сирийской армии достаточно эффективно бороться с боевиками запрещенного в России "Исламского государства".  

РСЗО "Град". Фото: Минобороны РФ

Последние успехи сирийских военных и существенное продвижение армии САР сразу на нескольких направлениях чаще всего связывают с операцией российских ВКС, регулярно наносящих удары по объектам инфраструктуры, технике и командным пунктам боевиков. Но не стоит забывать, что пока нога пехотинца не пройдет по вражеской территории, она захваченной не считается. 

РСЗО "Смерч". Фото: Минобороны РФ

Первыми в нашем воображаемом списке идут реактивные системы залпового огня (РСЗО), без которых сегодня не обходится практически ни один военный конфликт. С 1980-х гг. в арсенале армии САР есть такие, как легендарный "Град"и "Ураган", а недавно в Сети появилось и видео работы тяжелой РСЗО "Смерч". Такие реактивные системы - идеальное средство борьбы с живой силой и легкобронированной техникой боевиков. Они обладают хорошей дальностью и большим радиусом поражения, способны подавлять огневые точки и разрушать укрепления, отлично подходят для боя и в горах, и на равнине.

Впрочем, эти ли советские системы или их более "продвинутые" российские собратья "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" сейчас работают в Сирии, внешне определить невозможно. Ведь главное отличие модернизации - установка в боевых машинах АСУНО - автоматизированной системы управления наведением и огнем. Это существенно сокращает время подготовки к пуску, а главное - увеличивает точность стрельбы. 

РСЗО "Торнадо-Г". Фото: Рогулин Дмитрий/ ТАСС

Еще один образец военной техники, способный в одиночку до корочки прожарить пару - тройку футбольных полей - ТОС-1А "Буратино". Эта машинка смерти с веселым названием наводила ужас на "духов" в Афганистане и Чечне, а теперь добралась до них и в Сирии.

Создание высокотемпературного поля с избыточным давлением - уже хорошо проверенное средство борьбы с засевшими террористами. Хотя внешне эффект от воздействия термобарических боеприпасов "Буратино" и осколочно-фугасных того же "Града" очень похож, не стоит путать эту самую мощную огнеметную систему с классическими РСЗО. ТОС-1А работает на гораздо меньшие дальности, но значительно лучше защищен, что позволяет ему действовать на переднем крае. Применение тяжелых огнеметных систем особенно актуально при уничтожении противника в различных укрытиях, зданиях и расщелинах, поскольку перед взрывом газообразная смесь заполняет все полости в ограниченном пространстве. 

ТОС-1А "Буратино". Фото: Минобороны РФ

Кто бы что ни говорил о беспомощности танков в городских боях, но без них пехоте тоже никуда. Наряду с легендой советского танкостроения Т-72 и его модернизированными вариантами не так давно в Сирии отметился и еще один отечественный ОБТ (основной боевой танк) - "летающий" Т-90. Стоит отметить, что это первый реальный боевой опыт для самого продаваемого танка последних десятилетий. В том, как на машине работают системы стабилизации, прицеливания и управления огнем конструкторы не сомневались, а вот проверить "живучесть" Т-90 в бою раньше возможности не было.

Танк Т-72. Фото: Olga Sokolova/ Russian look

Достаточно грозный силуэт следующей легкой боевой машины уже хорошо знаком всем тем, кто внимательно наблюдает за репортажами из Сирии. Речь идет о последней модернизации "такси пехоты", самом вооруженном и защищенном бронетранспортере нашего времени, БТР-82А. Восьмиколесный "проходимец" унаследовал от предшественников высокую маневренность и надежность в эксплуатации, сменил крупнокалиберный пулемет на автоматическую 30-миллиметровую пушку, обзавелся электроприводом башни и стабилизатором вооружения. Теперь стрелку не придется крутить ручки - "умный" прицел запомнит, куда направлен ствол пушки, и, ориентируясь по гироскопу, не выпустит мишень из вида. Прицельный огонь можно вести на ходу или даже на плаву. Но наиболее эффективно применение этой машинки при стрельбе с закрытых огневых позиций – капониров и других укрытий, что сирийцы с успехом и демонстрируют.

БТР-82А. Фото: Минобороны РФ

Наконец, последним в нашем списке (но далеко не последним по значимости) числится идеальное средство дистанционного разминирования, он же персонаж русских народных сказок, он же уничтожитель всего и вся, лучший друг танков и БМП - УР-77. Прямое назначение этой мобильной установки разминирования -  проделывать самые большие проходы в противотанковых минных полях (ударная волна от взрыва заряда УР-77 воздействует на взрыватели мин). Но есть у машины и нестандартные методы применения. С помощью УР-77 можно взорвать защитные укрепления, доты и здания с засевшим противником, либо просто отправить тротиловый заряд непосредственно на саму его позицию и подорвать. Установка хорошо себя зарекомендовала в чеченских кампаниях, где применялась для выкуривания засевших в зданиях и подземных коммуникациях боевиков, а теперь активно используется правительственными войсками в Сирии. 

УР-77. Фото: Минобороны РФ

Под защитой брони машина несет два заряда разминирования с реактивными двигателями. За их характерное звучание и вырывающиеся при пуске языки пламени в войсках установку прозвали "Змей Горыныч". Сам заряд – это два параллельных пластиковых шланга, содержащие 725 кг пластичной взрывчатки. После того как он падает в нужное место, машина сдает назад, чтобы выровнять взрывную колбасу в прямую линию. Оператору остается лишь перевести ключ в нужное положение и можно любоваться как разрушаются мины, укрепления, инженерные и фортификационные сооружения, а при необходимости и целый квартал со всеми строениями и засевшими в них "игиловцами". К слову, аналогов УР-77 до сих пор нет ни в одной армии мира.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273857.shtml
Также в разделе

Плазменный щит заменит боевые ракеты

В Минобороны РФ заинтересовались советскими наработками, связанными с созданием космических спутников-истребителей

Оборонке подбросили деньжат

Правительство РФ утвердило госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы

Казахстан засматривается на "Байкал"

Российские технические разработки прокладывают путь на рынок вооружения в Казахстане

РФ готовит оружие для звездных войн

Космос станет очередной средой, где будет увеличено военное присутствие нашей страны
В других разделах

В РФ придет криптовалюта

Личность приобретателя цифровых денег будет идентифицироваться для сведения анонимных платежей к минимуму

В Крыму говорит Киев

На территории российского полуострова начало вещание украинское радио. Волна на приемниках подписана знаковым лозунгом

"Большая семерка" поддержала санкции

Страны G7 выступили за сохранение ограничений в отношении РФ, но признали "важность ведения диалога"

СМИ: Южную Осетию не пускают в Россию

США выступают против проведения в закавказской республике референдума о присоединении к РФ
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.