Новости партнеров

Америке на Украину наплевать

Хозяин Белого дома не готов воевать за Крым и Донбасс

Президент США Барак Обама, комментируя действия России на мировой арене, рассказал в интервью журналу The Atlantic, что такое настоящая сила.

Президент США Барак Обама. Фото: Christy Bowe/ZUMAPRESS.com/ Global LookФото: Christy Bowe/ Zuma/ Global Look

"Реальная сила в том, что вы можете получить то, что хотите, без необходимости прибегать к насилию. Россия была намного сильнее, когда Украина выглядела независимой страной, которая на самом деле была клептократией и где можно было дергать за веревочки", - заявил Обама.

Американский лидер считает, что Россия может военным путем доминировать на Украине.

"Факт заключается в том, что Украина - страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России вне зависимости от того, что делаем мы", - отметил Обама. Также по его словам, которые приводит журнал, Украина для России входит в число главных интересов, а для США - нет.

Также Обама в очередной раз заявил о российском вмешательстве во внутренние дела Украины, что Россия неоднократно отвергала.

"Путин действовал на Украине в ответ на то, что государство-клиент могло выскользнуть из-под его контроля. Он импровизировал, чтобы удержать там контроль. Он сделал то же самое в Сирии, что очень дорого обошлось благосостоянию его страны", - утверждает американский президент.

"Говорить о том, что Россия находится в более сильной позиции сейчас в Сирии или на Украине, в более сильной позиции, чем они были до своего вторжения на Украину или до того, как он должен был направить военные силы в Сирию, - является фундаментальным недопониманием природы власти в международных делах и вообще в мире", - так отреагировал Обама на предположение о более сильной позиции Москвы после начала боев на юго-востоке Украины или старта военной операции России в Сирии. При этом хозяин Белого дома придерживается по отношению к Киеву "реалистичной" позиции.

По словам американского лидера, президент РФ Владимир Путин весьма заинтересован в том, чтобы выглядеть равноправным партнером США, поскольку он "не так уж глуп". Обама напомнил, что российская экономика сокращается третий год подряд.

"Он понимает, что позиции России в мире существенно пошатнулись. И один только факт вторжения в Крым или попытки поддержать режим Асада не вернут его в игру", - заявил Обама в интервью американскому изданию.

Президент США отметил, что все его встречи с Путиным проходили в деловом ключе, российский лидер на них был подчеркнуто вежлив и крайне откровенен. "Мне никогда не приходится ждать его по два часа, как некоторым другим", - констатировал Обама.

В интервью он дал понять, что США не готовы начинать полномасштабную войну из-за Крыма и востока Украины.

"Если кто-то в этом городе (Вашингтоне) стал бы утверждать, что мы могли бы подумать о том, чтобы воевать с Россией из-за Крыма или восточной Украины, то им следует высказаться, причем очень ясно. Предположение о том, что, выступая с жесткими заявлениями или вступая в военные действия, которые касаются какого-то определенного района, может каким-то образом повлиять на решения, принимаемые в России или Китае, противоречит всем тем фактам, которые мы видели в последние 50 лет", - резюмировал Обама.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273922.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС
Также в разделе

Турция обвинила ЦРУ в путче

Американская спецслужба потратила на поддержку сторонников Гюлена 2 миллиарда долларов

Молитва за мир не помирила украинцев

Радикалы пытались сорвать крестный ход во имя мира, а спикер Рады усмотрел в нем происки России

Европа погрязла в оружейном бандитизме

Европейские страны переправляют тысячи единиц вооружения и боеприпасов на Восток, а далее в Сирию

Медведев дал единороссам установку на правду

Лидер «Единой России», глава правительства честно обсудил с однопартийцами проблемы здравоохранения
В других разделах

Русских "Тигров" делают в Китае

Китайцы наладили локальную сборку бронемашины под брендом "Стражник" для армии и полиции

Запрет контрабанды вызвал жалобы

ВТО не накажет Россию за препятствия для украинского транзита, ставшие ответом на санкции Незалежной

Теракты в Европе выгодны многим

В перманентной бойне в ЕС заинтересовано довольно обширное количество бенефициаров

АЗС заправят алкоголем

Владельцы автозаправок добиваются отмены запрета на продажу спиртного в своих магазинах
Новости партнеров