Новости партнеров

Америке на Украину наплевать

Хозяин Белого дома не готов воевать за Крым и Донбасс

Президент США Барак Обама, комментируя действия России на мировой арене, рассказал в интервью журналу The Atlantic, что такое настоящая сила.

Президент США Барак Обама. Фото: Christy Bowe/ZUMAPRESS.com/ Global LookФото: Christy Bowe/ Zuma/ Global Look

"Реальная сила в том, что вы можете получить то, что хотите, без необходимости прибегать к насилию. Россия была намного сильнее, когда Украина выглядела независимой страной, которая на самом деле была клептократией и где можно было дергать за веревочки", - заявил Обама.

Американский лидер считает, что Россия может военным путем доминировать на Украине.

"Факт заключается в том, что Украина - страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России вне зависимости от того, что делаем мы", - отметил Обама. Также по его словам, которые приводит журнал, Украина для России входит в число главных интересов, а для США - нет.

Также Обама в очередной раз заявил о российском вмешательстве во внутренние дела Украины, что Россия неоднократно отвергала.

"Путин действовал на Украине в ответ на то, что государство-клиент могло выскользнуть из-под его контроля. Он импровизировал, чтобы удержать там контроль. Он сделал то же самое в Сирии, что очень дорого обошлось благосостоянию его страны", - утверждает американский президент.

"Говорить о том, что Россия находится в более сильной позиции сейчас в Сирии или на Украине, в более сильной позиции, чем они были до своего вторжения на Украину или до того, как он должен был направить военные силы в Сирию, - является фундаментальным недопониманием природы власти в международных делах и вообще в мире", - так отреагировал Обама на предположение о более сильной позиции Москвы после начала боев на юго-востоке Украины или старта военной операции России в Сирии. При этом хозяин Белого дома придерживается по отношению к Киеву "реалистичной" позиции.

По словам американского лидера, президент РФ Владимир Путин весьма заинтересован в том, чтобы выглядеть равноправным партнером США, поскольку он "не так уж глуп". Обама напомнил, что российская экономика сокращается третий год подряд.

"Он понимает, что позиции России в мире существенно пошатнулись. И один только факт вторжения в Крым или попытки поддержать режим Асада не вернут его в игру", - заявил Обама в интервью американскому изданию.

Президент США отметил, что все его встречи с Путиным проходили в деловом ключе, российский лидер на них был подчеркнуто вежлив и крайне откровенен. "Мне никогда не приходится ждать его по два часа, как некоторым другим", - констатировал Обама.

В интервью он дал понять, что США не готовы начинать полномасштабную войну из-за Крыма и востока Украины.

"Если кто-то в этом городе (Вашингтоне) стал бы утверждать, что мы могли бы подумать о том, чтобы воевать с Россией из-за Крыма или восточной Украины, то им следует высказаться, причем очень ясно. Предположение о том, что, выступая с жесткими заявлениями или вступая в военные действия, которые касаются какого-то определенного района, может каким-то образом повлиять на решения, принимаемые в России или Китае, противоречит всем тем фактам, которые мы видели в последние 50 лет", - резюмировал Обама.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273922.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС
Также в разделе

Байден ударил латвийского министра

При встрече с главой МИД прибалтийской страны вице-президент США стукнул его кулаком в предплечье

Гройсман подготовил Украине трудности

По мнению главы правительства, страна поражена тяжелыми болезнями, которые нужно искоренить

Сорос заплатил грекам за Майдан

Фонд финансиста звонкой монетой воздал СМИ Эллады за поддержку госпереворота на Украине и очернение России

Киев празднует с исковерканной историей и долгами

Эксперты рассуждают о том, с чем пришла Украина к 25-летию со дня объявления независимости
В других разделах
Новости партнеров