Новости партнеров

США вляпались в новую гонку вооружений

Москва ответит на размещение в Европе новых ядерных авиабомб

США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе. На основе существующих четырех вариантов бомбы В-61 создается унифицированный вариант - В61-12. Как заявляют в Вашингтоне, новинка будет менее разрушительной по причине своей повышенной точности и сможет применяться как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы модернизированной бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году и будут размещены на европейских базах США - в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Фото: Global Look Фото: Global Look

Однако у российских властей аргумент о меньшей разрушительности нового изделия вызывает сомнения. "Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", - заявил в интервью "Коммерсанту" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По его словам, на это указывают, в частности заявления экс- командующего стратегического командования ВС США генерала Джеймса Картрайта о том, что в результате модернизации бомбы В-61 могут стать "более пригодными для применения".

То есть соблазн задействования таких вооружений может существенно вырасти, считает представитель МИД РФ.

Испытания 12-й модификации ядерной авиабомбы В61-12 без боезаряда состоялись в 2015 г. на полигоне в Неваде. Особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом (для чего требовалось пролететь точно над целью), а сбрасывать заряд с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости подруливая.

Что касается заявлений о том, что модернизация позволит сократить количество американских ядерных бомб, размещенных в Европе, Ульянов привел данные Федерации американских ученых, согласно которым общее количество унифицированных авиабомб должно составить около 400 единиц, тогда как сейчас их насчитывается порядка 200.

По словам дипломата, модернизация ядерных арсеналов не подпадает под международно-правовые ограничения. Однако при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах. Обновляются все ключевые элементы американской ядерной триады. Создаются новые носители - стратегический бомбардировщик, подводная лодка и межконтинентальная баллистическая ракета, а также новые ядерные вооружения для них. Помимо модернизированных ядерных бомб в планы Пентагона входит и создание новой ядерной крылатой ракеты.

"В этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере - с другой", - отметил представитель российского МИД.

Москва не оставит без ответа эти действия США, подчеркнул он.

"В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств", – резюмировал Ульянов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/11/1273957.shtml
Смотрите также: "Коммерсантъ"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

НАТО подкатывает к Финляндии

Первый заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу рассказал об "очень тесных" связях Хельсинки и альянса

Единороссы определились с думскими кадрами

На заседании была утверждена кандидатура спикера Госдумы VII созыва, им стал Вячеслав Володин

Володин станет четвертым лицом государства

Новый спикер Госдумы, имеет опыт эффективного управленца и славу публичного политика

Миссия ОБСЕ оценила выборы в России

Международные наблюдатели признали, что кампания-2016 набрала 97 очков из 100
В других разделах
Новости партнеров