Новости партнеров

Американцы пытаются обскакать Россию в Сирии

Если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск

8 марта CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что США удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ДАИШ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в РФ) Умара аш-Шишани. С сирийской стороны эти сведения опровергли, заявив, что боевик был лишь ранен, но не убит.

Фото: EPA/ GHULAMULLAH HABIBIФото: Global Look

Американцы рассчитывают перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом и присвоить себе лавры победы над ДАИШ, но удастся ли им это сделать, и присвоить себе лавры победы над "Исламским государством" — разбирались эксперты на круглом столе в "Парламентской газете".

"Все в Сирии знают, что США поддерживают Саудовскую Аравию, Турцию, они, по сути, кормят и поят джихадистов. Поэтому сообщение о том, что они убили одного полевого командира, смотрится странно", - полагает член совета экспертов всероссийской ветеранской организации "Боевое Братство" Олег Фомин.

"Когда 10 тысяч боевиков ДАИШ стояли перед Пальмирой - на открытой местности, как на ладони, - ни одна американская бомба не упала на эту бригаду, - добавляет член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. - Поэтому, когда США заявляют о взятии того или иного командира, я им не особо верю. Если бы они хотели победить террористов, то, прежде всего, прекратили бы снабжать их боеприпасами через Турцию. Нужно понимать, что за каждой террористической организацией, будь то "Джебхат-ан-Нусра" или ДАИШ, стоят спецслужбы тех или иных стран".

Наши лавры точно не достанутся американцам, полагает Олег Фомин. По его мнению, международное сообщество понимает, кто внес основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Пример этому - недавнее заявление президента Сербии Николича о том, что если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск.

"Я бы не стал рассматривать перемирие оптимистически. Я военный и буду отвечать, как военный, - такую оценку установившемуся перемирию дал Сергей Тимохин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии РФ. По его мнению, оно должно было быть заключено позже - через три или четыре месяца. - Что получилось? ДАИШ не разгромлено и не обескровлено. Потери они понесли, но пока не столь значительные - менее 10%. Получилось так, что американцы спешили навязать свою волю, чтобы дать возможность определенным силам перегруппироваться".

Позиция, направленная на примирение, в целом правильная, считает Дмитрий Саблин: "Судите сами: уже 42 группировки в самых разных населенных пунктах подтвердили свое участие в перемирии. И в те места сразу начинает поступать гуманитарная помощь, начинает налаживаться мирная жизнь".

Восстановление нормальной, мирной жизни для уставшего от войны населения работает куда лучше, чем любые снаряды. Самая эффективная тактика - сочетать борьбу с террористическими группировками и перекрытием канала поставки боеприпасов с восстановлением мирной жизни в районах Сирии, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Вместе с тем, как отметил эксперт, перемирие - вопрос небыстрый, а установление режима прекращения огня не может остановить войну за один день. У России, по мнению Саблина, есть опыт применения технологии мира по аналогии с Чечней.

Грядущие парламентские, а вслед за ними и президентские выборы в Сирии должны состояться, несмотря ни на что, уверены эксперты. Так сказано в конституции Сирии, и это будет главным подтверждением ее суверенитета. Дальнейших вариантов будущего для Сирии существует немало. Один из них - федерализация страны либо изменение существующей конституции. Но что будет потом, должен решать исключительно сирийский народ.

Далее читайте на "Русской планете".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/12/1274102.shtml
Также в разделе

Киев грозит санкциями югу России

МИД Украины выразил решительный протест решению Москвы перепрятать "украденное"

День больших перестановок

В России за один день сменились главы трех регионов, да еще и полпреды двух округов

Президент устроил день кадровых сенсаций

Кадрового кризиса при переназначениях не было

Посла РФ на Украине не будет

Диппредставителя Москвы в Киеве назначат не скоро. А временным поверенным стал Сергей Торопов
В других разделах

"Адмирал Горшков" близок к флоту

Головной фрегат проекта 22350 может войти в состав ВМФ России уже осенью 2016 года

Крым выстрелит в обойме ЮФО

Эксперты считают решение о вхождение двух регионов полуострова в состав Южного федерального округа оправданным с экономической точки зрения

Google страдает топографическим кретинизмом

Глава Крыма Аксенов предложил популярному сервису переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези

Село согрело сердце президента

Путин пообещал увеличить господдержку аграриев, чтобы людям не приходилось уезжать в города
Новости партнеров