Новости партнеров
Новости партнеров

Эрдоган провоцирует госпереворот

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган растерял почти всех друзей. На международной арене он вот-вот лишиться последних союзников, а внутри страны зреет недовольство империалистической политикой ее лидера, которая оборачивается серьезными экономическими потерями. Амбициозная самонадеянность Эрдогана раздражает всех и, возможно, уже недалек тот день, когда он окажется в полной изоляции, пишет Time.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Участие Турции в сирийском конфликте разозлило НАТО. Вашингтон недоволен тем, что на сирийских курдов падает гораздо больше турецких бомб, чем на террористов "Исламского государства" (организация запрещена в России). Европейцы, в свою очередь, подозревают, что Эрдоган "прикарманивает" львиную долю средств из ЕС, выделенных Анкаре на решение проблемы с мигрантами, при этом почти ничего не делает для реального сдерживания миграционных потоков. Не способствует теплым отношениям с США и Европой и ситуация с демократическими свободами в Турции, в частности, закрытие оппозиционных газет и большое количество журналистов, томящихся в турецких тюрьмах.

Нет покоя турецкому президенту и дома. Конфликт с Россией и российские санкции нанесли удар по банковскому сектору, туризму и строительному бизнесу Турции. Бизнес-сообщество страны с нетерпением ждало отмены санкций в отношении соседнего Ирана в надежде, что туристы из этой страны займут место, освобожденное россиянами. Но и здесь Эрдоган предпочел укреплять связи с Саудовской Аравией - региональным соперником Ирана.

Не удивительно, что чаша терпения турков переполняется. Даже в собственной партии Эрдогана зреет недовольство. Прошедшая несколько недель назад внеплановая встреча некоторых ее высокопоставленных членов может свидетельствовать о намерении ограничить влияние президента на правительство, предполагает издание. Среди организаторов встречи были бывший президент и бывший премьер-министр страны.

Эрдоган, конечно, ощущает, как над его головой сгущаются тучи, и пытается сыграть на опережение, сконцентрировав в своих руках всю власть. С осени прошлого года он старается протолкнуть поправки к конституции, которые расширят его полномочия. Но по мере того, как президент Турции усиливает давление, он настраивает против себя все большее число людей как внутри страны, так и за рубежом.

По сути, недавнее решение Конституционного суда, оправдавшего оппозиционных журналистов вопреки желанию Эрдогана, можно считать как раз одной из первых попыток ограничить власть зарвавшегося президента. Недаром он сам так резко и довольно неадекватно - с учетом нарастающего внешнего и внутреннего давления на его позиции - среагировал на это решение, фактически поставив себя над законом.

Но столь яростное упорство в стремлении установить свое единоличное авторитарное правление может выйти Эрдогану боком. Не сумев обуздать закусившего удила президента легальными методами, его противники могут пойти путем государственного переворота. С каждым днем вероятность такого исхода кажется все более реальной. По мнению некоторых экспертов, для принудительной смены власти в Турции необходимо совпадение во времени как минимум трех факторов – усиления политического кризиса внутри страны, увеличения внешних угроз и резкого обострения курдской проблемы. Все это сейчас и происходит. 

Другой вопрос, какой именно вариант переворота будет выбран из богатого арсенала мирового опыта, накопленного в данной сфере. Одни политологи делают ставку на применение грубой военной силы, памятуя о том, что турецкая армия, в отличие от войск большинства других стран, является одной из главных сил, оппозиционных действующему президенту. Другие предполагают, что будут применены более мягкие сценарии – дворцовый переворот под видом народного восстания или парламентский импичмент. Не исключено, что окончательный выбор будет зависеть от США, поддержка которых необходима противникам Эрдогана для того, чтобы "нестандартная" смена власти была признана легитимной.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/12/1274104.shtml
Также в разделе

Макфол написал статью во славу Путина

Бывший посол США в России объяснил свое недавнее заявление о выгоде Brexit для Кремля

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
В других разделах

"Буревестники" пророчат крах Евросоюза

Джордж Сорос и Нуриэль Рубини считают распад ЕС после Brexit практически неминуемым

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.