Новости партнеров

Захарченко призвал остановить нукеров в Донбассе

В ДНР украинские силовики оккупировали "серые зоны"

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал ОБСЕ, власти США, Германии и Франции оказать влияние на политику Киева в Донбассе, иначе ситуация в регионе может выйти из-под контроля. Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на официальном сайте главы республики.

Александр Захарченко. Фото: ДАНАлександр Захарченко. Фото: dan-news.info

"Если ОБСЕ, Берлин с Парижем и Вашингтон не остановят своих нукеров, то ситуация может выйти из-под контроля. Если агрессора не остановить сзади, схватив за хвост, придется останавливать его спереди – ударом в лоб", - цитирует документ ДАН.

Захарченко сообщил, что в последние дни обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. Причиной этому, по его словам, стало то, что в конце 2015 года военнослужащие ВСУ заняли территорию так называемой "серой зоны". Он напомнил, что Донецк обращался за содействием к ОБСЕ за разрешением данной ситуации.

"И что ответил мистер Хуг (Александр Хуг, замглавы миссии ОБСЕ - ред)? Что это не является нарушением Минских соглашений, так как самого понятия "серая зона" в документах нет. После такой отмашки ВСУ решили, что они могут занимать все пространство, которое находится между их и нашими позициями, зафиксированными в Минске", - отметил Захарченко.

По его данным, украинские военные занимали населенные пункты, где не было сил ДНР, при этом мониторинговая миссия игнорировала данные нарушения.

"Ну и аппетит приходит, как известно, во время еды. В Киеве решили, что раз ОБСЕ "проглотила" их продвижение в "серой зоне", то и на дальнейшие шаги тоже будут смотреть сквозь пальцы", - добавил он.

Захарченко подчеркнул, что результатом захвата буферной зоны и стала новая волна обстрелов украинскими силовиками мирного населения Донбасса.

"Они пытаются, как говорится, "оседлать" трассу Донецк-Горловка в районе Ясиноватой. То есть они хотят получить возможность обстреливать дорогу прямой наводкой. Зачем? А зачем они с начала конфликта расстреливают мирный транспорт – автобусы, личные автомобили, троллейбусы и так далее? Это "нормальный" метод терроризирования населения", - констатирует глава самопровозглашенной республики.

Также Захарченко призвал всех участников процесса урегулирования "нашего с Киевом конфликта перестать делать вид, что Украина такая же, какой она была до майдана и госпереворота. Если делать вид, что в Донбассе не было референдума и выборов, что не было войны с огромным количеством жертв, то все попытки выйти на урегулирование будут заведомо провальными. Надо исходить из того положения дел, которое сложилось на текущий момент, и признать исходные позиции участников политического урегулирования".

Напомним, бои на участке трассы Донецк-Ясиноватая-Горловка продолжаются больше недели. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая и ее окрестности - поселки Каштаново и Крутая Балка. Под Горловкой несколько дней подряд стреляют по поселку Зайцево, в котором в понедельник, 14 марта, группа журналистов из ДНР, трех федеральных каналов российского телевидения и китайского информационного агентства "Синьхуа" была обстреляна со стороны украинских силовиков.

Кроме этого, под огнем ВСУ оказались село Спартак, район аэропорта и "Вольво-Центра", поселок Старомихайловка и шахта Абакумова на окраинах Донецка. Согласно последним данным Минобороны ДНР, потери украинской стороны превысили 30 человек убитыми и 73 ранеными.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274497.shtml
Смотрите также: ДАН
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Кремле довольны работой Татьяны Вороновой

Проведение открытых, честных и легитимных выборов - основная заслуга главы УВП Татьяны Вороновой

Турция нашла решение курдской проблемы

Борьбой с запрещенным в РФ "Исламским государством" стало модно прикрывать реализацию совсем иных задач

Запад хочет послать Украину

Европа не определилась, чего хочет от Киева - уступок ополчению или отказа от минских договоренностей

Проштрафившимся чиновникам карьеры не видать

"Реестр недоверия" поможет отследить судьбу проштрафившихся клерков, желающих вновь попытать счастья на госслужбе
В других разделах
Новости партнеров