Китай накачивает экономику деньгами

Власти КНР приступили к выполнению плана 13-й пятилетки со стимулирующих мер, призванных подпитать активность на рынке и поддержать экономическое развитие страны

Народный банк Китая закачивает в экономику страны рекордные суммы. В пятницу, 18 марта, ЦБ предоставил финансовой системе 130 млрд юаней ($20,1 млрд) посредством операций обратного репо (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Фото: Global Look

Деньги были предоставлены банкам на семь дней под 2,25%.

Ранее в пятницу, 18 марта, китайский ЦБ влил в экономику КНР 110 млрд юаней ($17 миллиардов).

Вливание дополнительных средств в экономику происходит на фоне заметных скачков курса китайской валюты. В пятницу Народный банк повысил курс жэньминьби (официальное название юаня) к доллару сразу на 0,5% - до 6,4628 за единицу. Это максимальное однодневное укрепление с ноября 2015 года. А в понедельник, 21 марта курс был снижен на 0,3% - до 6,4824 юаня за доллар.

Власти США ранее неоднократно обвиняли Пекин в искусственном занижении стоимости юаня по отношению к доллару. Последний раз подобное произошло в первую неделю 2016 г., когда Народный банк Китая ослабил курс национальной валюты более чем на 1,5%. Крупнейший с августа 2015 г. курсовой скачок вновь привел к напряженности на мировых фондовых рынках и к падению основных фондовых индексов Китая и регулятору пришлось предпринимать усилия для стабилизации юаня.

Сейчас финансовые власти страны не опасаются подобных последствий. У Китая нет необходимости манипулировать курсом юаня, чтобы стимулировать экспорт, заявил 12 марта глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Между тем на прошлой неделе Всекитайское собрание народных представителей утвердило основные направления и целевые показатели социально-экономического развития КНР на 2016 - 2020 годы. Среднегодовой рост ВВП на протяжении 13-й пятилетки прогнозируется на уровне не менее 6,5%. А для этого Народному банку Китая придется придерживаться мягкой монетарной политики.

 

Читайте также

Выбор читателей