Единый соцналог воскресят к всеобщему благу

Минэкономразвития РФ вновь затевает реформу налогообложения, но на сей раз новое - это даже еще не забытое старое. По мнению экспертов, такой шаг будет выгоден и государству, и бизнесу, и гражданам

Нынешней системе страховых сборов в РФ может прийти на смену "старый знакомый" налогоплательщиков - единый социальный налог.

Главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Фото: Екатерина Штукина/ ТАСС 

"Все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в аудитории поддержат, что, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как эта система работает", - заявил, выступая в понедельник, 21 марта, на налоговом форуме РСПП, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

И добавил, что считает уместным вопрос о возврате единого социального налога. "И такие дискуссии мы сейчас ведем", - отметил он.

Единый социальный налог в 2010 г. заменили тремя страховыми взносами - в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. Эти взносы оплачивает работодатель из фонда оплаты труда. В настоящий момент совокупный размер взносов составляет 30% от жалованья.

Воскресенский также выступил за сохранение плоской шкалы НДФЛ, назвав ее "завоеванием, которое нужно охранять", и высказался против постоянных изменений налоговой системы. "Та конфигурация налогового законодательства, которая сложилась, она, в целом, отражает задачи экономической политики, которые были президентом и обществом поставлены… Конечно, тотальный мораторий на изменения ввести невозможно. Вместе с тем, постоянно дергать именно правила, это дело неполезное, которое стабильности не прибавляет", - сказал экономист.

При этом и в МЭР, и в других министерствах возможный возврат единого соцналога воспринимают как неизбежность. Угроза повышения налогов очень беспокоит бизнес, поэтому государство вынуждено искать дополнительные источники дохода и при этом не повышать фискальную нагрузку.

В феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству передать сборы из внебюджетных фондов к Федеральной налоговой службе. По замыслу распространение налогового регулирования на такие сборы улучшит контроль над движением средств и даст возможность взыскания в бесспорном порядке. В настоящий момент в кабинете министров обсуждается модель реформирования системы сбора доходов, при которой с 2017 года страховые взносы будут ликвидированы, а социальный налог вернется под контроль ФНС.

Над концепцией реформы работает Министерство финансов РФ. Ведомство предлагает ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам. Кроме того, предлагается отменить пониженную ставку взноса для высоких зарплат и во избежание роста фискальной нагрузки снизить общую ставку с нынешних 30% до 27 - 29%. Собирать средства будет ФНС, регулировать расходование - Минтруд. В Минфине считают, что унификация сборов даст бюджету в самом оптимистичном варианте более 400 млрд руб. в год за счет отмены льгот и лучшего администрирования.

Сторонние эксперты высоко оценили инициативу правительства. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал возрождением ЕСН целесообразным шагом. "Возвращение к единому социальному налогу в этих условиях, я считаю, что это рационально. Взимание страховых взносов имеет свои преимущества, но с точки зрения собираемости ситуация ухудшилась, если не ухудшилась, то она хуже, чем при сборе подоходного налога, который собирается с той же финансовой базы", - заявил экономист.

Хотя налоговая рокировка призвана облегчить жизнь, сократить издержки и повысить доходы всем заинтересованным сторонам, отдельные оговорки не могут не огорчать крупных работодателей. Так, одна из инициатив Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому, если годовой доход работника превышает отметку в 796 тыс. руб., ставка страховых взносов сокращается с 30% до 15,1%. Таким образом, налоговая нагрузка на высокие заработные платы вырастет вдвое.

Другое предложение касается введения с 2019 г. нового обязательного сбора с фонда оплаты труда. Это означает, что работодателям дополнительно, сверх всех страховых платежей, навяжут отчисление 2 - 6% с уже выплаченного месячного жалованья в различного рода пенсионные фонды.

Впрочем, эта инициатива не получила поддержки у первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Ольги Голодец. Тем не менее гарантировать работодателям, что нововведения в налоговое законодательство убережет их от дополнительных издержек, никто не может.

Выбор читателей