Новости партнеров

Футболу угрожает террор

"Маленькая тренировка" может обернуться большой бедой

Вторник, 22 марта 2016 г.,, стал черным днем для Брюсселя. Один за одним в городе прогремели взрывы - сначала в аэропорту, потом в метро. С момента трагических событий в Париже 13 ноября 2015 г. это самая крупная террористическая атака в Европе. Очевидно, что в очередной раз не сработали должным образом службы безопасности, которые, судя по сообщениям СМИ, знали о готовящихся преступлениях заранее.

Работает служба безопасности стадиона "Стад де Франс". Фото: Global LookРаботает служба безопасности стадиона "Стад де Франс". Фото: Global Look

Летом во Франции, которая является ближайшим соседом Бельгии, пройдет чемпионат Европы по футболу. В преддверии турнира спортивная общественность вновь беспокоится. Многие, как и в ноябре прошлого года, задаются вопросом, стоит ли вообще проводить турнир.

Массовые мероприятия, собирающие большое количество людей - это всегда лакомая приманка для террористов. Зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич выразил мнение, что взрывы в Брюсселе и атака на Париж являются подготовкой к более масштабным акциям. Он назвал эти преступления "маленькой тренировкой" перед Евро-2016.

"Может случиться большая беда. Экстремисты показывают всему миру: спецслужбы Европы настолько расслаблены, что не в состоянии правильно квалифицировать эти действия и не способны предотвращать теракты", - считает политик.

Чемпионат Европы планируется провести с 10 июня по 10 июля. Игры примут, в общей сложности, дсять городов, финал состоится в Париже на стадионе "Стад де Франс" - том самом, в окрестностях которого 13 ноября 2015 г., во время товарищеского матча сборных Франции и Германии произошли два взрыва, ставшие звеньями в координированной террористической атаке.

В конце марта французам предстоит еще одна игра в рамках подготовки к домашнему евротуру - на этот раз, со сборной России. О переносе матча речи не идет, и встреча должна состояться, но после брюссельского кошмара представители УЕФА в очередной раз подчеркнули: меры по обеспечению безопасности будут приняты беспрецедентные.

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, с 1993-го по 1996 г., игравший в чемпионате Франции, отметил, что постоянное напряжение в связи с угрозой терактов может сказаться на игре футболистов. При этом он считает, что отменять чемпионат Европы тоже не стоит - это крайняя мера, которая не поможет борьбе с глобальной международной проблемой. Действовать нужно сообща службам безопасности всех стран, подчеркнул Мостовой.

"Ты никогда не знаешь, когда это может произойти. И это главная проблема терроризма. Товарищеская игра Франция - Германия показала, что игрок на поле тоже ни от чего не застрахован. Бесследно для футболистов такое, конечно, не проходит", - заявил Мостовой в беседе с "Утром".

При этом спортивный эксперт отметил, что во Франции футбольные матчи всегда посещали много болельщиков арабской внешности - выходцев из Алжира, Туниса и других стран. И распознать среди них потенциальных террористов - та еще проблема для сотрудников спецслужб.

"Когда я играл во Франции 20 лет назад, они тоже ходили, - вспомнил Мостовой. - Но никакой угрозы, подобно той, которая есть сегодня, в то время и близко не было. Надеюсь, все же спецслужбы справятся со своей задачей, и Евро-2016 пройдет без эксцессов".   

Советник по безопасности и информационному противоборству Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич заметил, что во Франции могли бы обратить внимание на успешный опыт России при проведении зимней Олимпиады в Сочи. Однако, по словам эксперта, грамотному взаимодействию стран ЕС и России мешает политический подтекст.  

"Есть целая комплексная система выявления взрывчатых веществ в местах массового скопления, - рассказал Димлевич в интервью "Утру". - Очень дорогостоящая, но она действует. В том числе - и в нашей стране. По предупреждению терактов в Сочи была проделана огромная работа с использованием российских технологий. А, например, в Бельгии таких систем нет! И я не уверен, что она есть во Франции, где пройдет чемпионат Европы. Наши страны могли бы взаимодействовать, но этого не происходит. Потому что вопросы коллективной безопасности решают не страны Евросоюза, а НАТО и США, которые объявляют Россию одной из главных угроз в мире".

По мнению специалиста, службы безопасности, отлично отработавшие на сочинских Играх-2014, создали хороший задел на будущие годы. На этот опыт Россия сможет опираться, принимая последующие соревнования - чемпионат мира по хоккею 2016 г., Кубок конфедераций по футболу в 2017 году, и, наконец, мировое первенство по футболу 2018 года.

История спорта знает ряд трагических случаев, когда в ходе террористических атак погибали люди. Самое резонансное событие произошло в 1972 г. на летней Олимпиаде в Мюнхене - тогда члены палестинской террористической организации "Черный сентябрь" пробрались в олимпийскую деревню и напали на представителей сборной Израиля. Нападение совершалось ночью, и израильтян застали врасплох. В результате теракта погибли 11 представителей сборной команды. Впервые в новейшей истории олимпийского движения Игры были прерваны, но затем все-таки продолжены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/22/1275512.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Легальным абортам зажгут красный свет

Патриарх, муфтий и общественники потребовали вывести прерывание беременности из системы ОМС

Попытка захвата Vivacom олигархом Малофеевым сорвалась

Казначейство США не нашло нарушений в сделке между банком ВТБ и консорциумом VivaTelecom

Ай-Петри зачистят от шашлыков и плова

Вопрос с незаконной торговлей и строительством на крымском плато будет решен кардинально до конца 2016-го

Иней растопит бабье лето

Скоро температура опустится до минусовых значений. Впрочем, бабье лето, короткое и хмурое, все же придет
В других разделах
Новости партнеров