Новости партнеров

Ливийскую головоломку решит лишь Россия

Москва способна предложить неожиданные пути развязки конфликта

Спустя пять лет после начала вооруженного конфликта в Ливии обстановка в стране окончательно зашла в тупик. Международное сообщество рассматривает несколько вариантов решения проблемы. Одним из них является живое участие России в урегулировании ситуации.

Антивоенная демонстрация в Италии. Фото: Patrizia Cortellessa/ Gkobal LookАнтивоенная демонстрация в Италии. Фото: Patrizia Cortellessa/ Global Look

В конце 2015 г. в Ливии было сформировано правительство национального единства во главе с Файезом аль-Сарраджем. ООН требует от участников гражданской войны подчиниться ему, но ни парламент в Тобруке, ни Ливийский конгресс в Триполи его так и не признали. Надежды на то, что стороны образумятся и сядут за стол переговоров, тают с каждым днем. Поэтому заинтересованные страны (в первую очередь, соседи Ливии и западные державы, заварившие всю эту кашу) лихорадочно ищут новые пути.

В последние недели в Европе активно циркулировали слухи о том, что вооруженные силы стран ЕС готовятся к новой военной интервенции в Ливию. В операции якобы должны принять участие шесть тысяч военнослужащих. Их готовят на базе итальянских ВВС Сентоселле близ Рима. Предполагается, что CША напрямую не будут участвовать в операции, но предложат коалиции свою инфраструктуру на Средиземном море - корабли, самолеты и спецназ. По некоторым данным, две трети международного контингента составят итальянцы, еще тысячу человек поставит в строй Великобритания. Британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону уже пришлось держать ответ перед парламентариями по поводу предполагаемого участия страны во вторжении в Северную Африку.

МИД Италии и другие официальные лица решительно отвергают все домыслы на этот счет. Соседи Ливии ранее также высказывались против очередного визита европейских и американских солдат. Однако европейцы очень боятся, что средиземноморское побережье Ливии может быть использовано боевиками "Исламского государства" (запрещенного в России) в качестве плацдарма для атаки на Европу. После брюссельских терактов эти опасения усилятся. Североафриканские государства, напуганные ростом активности ИГ, должны стать более покладистыми в данном вопросе.

Не в пользу интервенции говорят ее вероятные последствия. Отправка наземных сил на африканский континент предполагает глубокое втягивание в конфликт, а к этому Европа не готова. Поэтому в руководстве ЕС склоняются к альтернативному варианту развития событий. Он заключается в поиске союзника среди противоборствующих сторон и воздействии на обстановку в Ливии через третьи страны.

Больше других судьба Ливии заботит Египет и Алжир. Эти крупнейшие страны региона хотят утвердиться в роли североафриканских гегемонов и решить ливийское противостояние в выгодном им ключе. Оба государства готовы поддержать генерала Халифу Хафтара, который подчиняется международно признанному парламенту в Тобруке. При этом инициатива сейчас на стороне Египта: богатые аравийские монархии оказывают ему необходимую финансовую помощь и поставляют оружие. Власти Алжира такое положение дел, естественно, не устраивает.

В этой ситуации необходим посредник, не скомпрометировавший себя неоправданной агрессией в этом регионе. На эту роль, по мнению многих наблюдателей, так и просится Россия. Наша страна помогла бы Алжиру и Египту наладить сотрудничество и всерьез поспособствовала решению ливийской проблемы. Результативные дипломатические усилия Москвы в достижении сирийского перемирия свидетельствуют о том, что Россия умеет находить ключ к подобным головоломкам. Самой России это тоже могло бы пойти на пользу, поскольку дополнительно укрепило ее авторитет на международной арене.

Политолог Алексей Мухин считает, что в ливийском вопросе Россия готова заключать ситуативные военно-дипломатические союзы, порой довольно неожиданные, например с одной из европейских стран или с Китаем. Пекин заинтересован в сохранении своих инвестиций в регионе, но ему явно нужны партнер и политический стимул.

Возьмет ли на себя Кремль такую ответственность, пока не известно. Но если Москва решится на этот шаг, причастные к ливийскому конфликту стороны определенно вздохнут с облегчением.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/22/1275514.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Обама оставит "русское" завещание

Линия поведения США в отношении РФ сохранится и при новом президенте - иначе у Вашингтона начнутся проблемы

Трамп и Клинтон обменялись медсправками

Немолодые кандидаты на пост президента США уверяют, что находятся в прекрасной форме, как того требует эта работа

Паралимпийцев выгнали надолго

Исключение россиян из числа участников двух ближайших Паралимпиад сломает им не только карьеру, но и жизнь

Зарегистрированные кандидаты дойдут до финиша

Защищать участников избирательного процесса от провокаций будут суды и Центральная избирательная комиссия
В других разделах
Новости партнеров