Новости партнеров
Новости партнеров

Ливийскую головоломку решит лишь Россия

Москва способна предложить неожиданные пути развязки конфликта

Спустя пять лет после начала вооруженного конфликта в Ливии обстановка в стране окончательно зашла в тупик. Международное сообщество рассматривает несколько вариантов решения проблемы. Одним из них является живое участие России в урегулировании ситуации.

Антивоенная демонстрация в Италии. Фото: Patrizia Cortellessa/ Gkobal LookАнтивоенная демонстрация в Италии. Фото: Patrizia Cortellessa/ Global Look

В конце 2015 г. в Ливии было сформировано правительство национального единства во главе с Файезом аль-Сарраджем. ООН требует от участников гражданской войны подчиниться ему, но ни парламент в Тобруке, ни Ливийский конгресс в Триполи его так и не признали. Надежды на то, что стороны образумятся и сядут за стол переговоров, тают с каждым днем. Поэтому заинтересованные страны (в первую очередь, соседи Ливии и западные державы, заварившие всю эту кашу) лихорадочно ищут новые пути.

В последние недели в Европе активно циркулировали слухи о том, что вооруженные силы стран ЕС готовятся к новой военной интервенции в Ливию. В операции якобы должны принять участие шесть тысяч военнослужащих. Их готовят на базе итальянских ВВС Сентоселле близ Рима. Предполагается, что CША напрямую не будут участвовать в операции, но предложат коалиции свою инфраструктуру на Средиземном море - корабли, самолеты и спецназ. По некоторым данным, две трети международного контингента составят итальянцы, еще тысячу человек поставит в строй Великобритания. Британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону уже пришлось держать ответ перед парламентариями по поводу предполагаемого участия страны во вторжении в Северную Африку.

МИД Италии и другие официальные лица решительно отвергают все домыслы на этот счет. Соседи Ливии ранее также высказывались против очередного визита европейских и американских солдат. Однако европейцы очень боятся, что средиземноморское побережье Ливии может быть использовано боевиками "Исламского государства" (запрещенного в России) в качестве плацдарма для атаки на Европу. После брюссельских терактов эти опасения усилятся. Североафриканские государства, напуганные ростом активности ИГ, должны стать более покладистыми в данном вопросе.

Не в пользу интервенции говорят ее вероятные последствия. Отправка наземных сил на африканский континент предполагает глубокое втягивание в конфликт, а к этому Европа не готова. Поэтому в руководстве ЕС склоняются к альтернативному варианту развития событий. Он заключается в поиске союзника среди противоборствующих сторон и воздействии на обстановку в Ливии через третьи страны.

Больше других судьба Ливии заботит Египет и Алжир. Эти крупнейшие страны региона хотят утвердиться в роли североафриканских гегемонов и решить ливийское противостояние в выгодном им ключе. Оба государства готовы поддержать генерала Халифу Хафтара, который подчиняется международно признанному парламенту в Тобруке. При этом инициатива сейчас на стороне Египта: богатые аравийские монархии оказывают ему необходимую финансовую помощь и поставляют оружие. Власти Алжира такое положение дел, естественно, не устраивает.

В этой ситуации необходим посредник, не скомпрометировавший себя неоправданной агрессией в этом регионе. На эту роль, по мнению многих наблюдателей, так и просится Россия. Наша страна помогла бы Алжиру и Египту наладить сотрудничество и всерьез поспособствовала решению ливийской проблемы. Результативные дипломатические усилия Москвы в достижении сирийского перемирия свидетельствуют о том, что Россия умеет находить ключ к подобным головоломкам. Самой России это тоже могло бы пойти на пользу, поскольку дополнительно укрепило ее авторитет на международной арене.

Политолог Алексей Мухин считает, что в ливийском вопросе Россия готова заключать ситуативные военно-дипломатические союзы, порой довольно неожиданные, например с одной из европейских стран или с Китаем. Пекин заинтересован в сохранении своих инвестиций в регионе, но ему явно нужны партнер и политический стимул.

Возьмет ли на себя Кремль такую ответственность, пока не известно. Но если Москва решится на этот шаг, причастные к ливийскому конфликту стороны определенно вздохнут с облегчением.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/22/1275514.shtml
Также в разделе

Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран-членов ЕС

НАТО устала стрелять и готова разговаривать

Внутренний кризис в ЕС подталкивает НАТО к диалогу с Москвой, но от военного давления альянс не отказывается

Единороссы защитят крымских фермеров

Глава Крыма Сергей Аксенов готов выслушать предложения предпринимательской платформы "Единой России"

Путин продлил эмбарго

Россияне не увидят продовольственных товаров из Европы до конца 2017 года
В других разделах

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным

Восьмерка лучших нацелилась на трофей

В четвертьфинале Евро-2016 зрителей ждут остросюжетные боевики с непредсказуемым исходом

Кредиторы отправятся к нотариусам

Услуги нотариусов станут еще более популярными, так как по исполнительной подписи будут взыскивать долги

Новый авианосец заШТОРМит океаны

Проект перспективного тяжелого авианесущего крейсера оценивается в 5 миллиардов евро
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.