Новости партнеров

Саудиты наступят на горло собственной песне

Камлания нефтяных шаманов, призывающих цены на черное золото к новому росту, с каждым днем слышны все громче и видны все дальше. Как заявляет Financial Times, Саудовская Аравия дала свое согласие на заморозку добычи нефти, даже при условии, что к соглашению откажется присоединяться Иран.

Фото: Michael Kappeler/ Russian Look

"Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана?" - прокомментировал Financial Times высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК.

Иран остается единственным крупным мировым игроком нефтяного рынка, отказывающимся замораживать добычу с целью добиться повышения нефтяных цен. Тегеран не намерен участвовать ни в каких соглашениях, по крайней мере, до той поры, пока не будут восстановлены досанкционные объемы добычи. При этом, невзирая на то, что на это могут уйти месяцы или даже годы.

Судя по заявлению Саудовской Аравии, эта страна больше не готова мириться с текущим уровнем мировых цен и собирается приложить максимум усилий для их повышения.

Хотя при этом Эр-Рияд уже практически не вспоминает о том, что в значительной степени сам спровоцировал нынешнее падение цен, ввязавшись в ценовую войну с американскими сланцевыми компаниями. Напомним, что на протяжении длительного времени Саудовская Аравия заливала рынок нефтью, чтобы обрушить цены ниже себестоимости добычи "сланца" американцами.

Сегодня стало очевидным, что эта борьба, приведшая к закрытию многих сланцевых компаний, не сделала Саудовскую Аравию счастливой. Обвалив рынок для американцев, она, по сути, отпилила сук, на котором сама же и сидела. При том, что для США проблемы американских компаний из-за падения стоимости нефти не являются критическими ввиду диверсификации экономики страны, то для Саудовской Аравии они более чем ощутимы, так как экономика страны всецело завязана на нефть.

Поэтому решение о замораживании добычи даже при отсутствии согласия Ирана видится не иначе, как попытка наступить на горло собственной песне, исполняемой на протяжении многих месяцев.

И все же велика вероятность, что даже этот "отчаянный шаг" не даст саудитам вернуть былое нефтяное величие. Сделать это не позволит изменившаяся расстановка сил на рынке, где лидерские позиции ближневосточных "нефтяных королевств" постепенно уступают место высокотехнологичным американским "сланцевым пиратам".

В настоящий момент себестоимость сланцевой нефти резко упала, что позволяет ее высокотехнологичным производителям с честью выходить из казалось бы безнадежных кризисов. А это, по сути, можно рассматривать как приговор той нефтянке, которая господствовала в мире последних лет.

Нынешний кризис заставил большинство сланцевых компаний замереть на "низком старте". Заморозив добычу, они ожидают приемлемой цены, с которой начинается рентабельность. У многих из них это и есть те самые $40 - 50 за баррель, которые могут возникнуть, если классическим производителям удастся договориться между собой.

"Если цены продолжат расти, американские сланцевые производители будут оперативно реагировать на эту тенденцию", - заявил в интервью Bloomberg TV вице-президент консалтинговой фирмы IHS Energy Джейми Вебстер. По мнению эксперта, если американские производители сланцевой нефти вновь выйдут на рынок, то цены рухнут вновь.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/23/1275516.shtml
Также в разделе

Выдвижение Клинтон раскололо демократов

Публикация переписки партийных функционеров на портале WikiLeaks обесценила победу Клинтон на съезде

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать
В других разделах

"Чистая" сборная РФ едет в Рио

Большая часть российских спортсменов не употребляла запрещенные препараты и сможет выступить на Олимпиаде

Спецы Европы бессильны против "мужика с топором"

Заговор террористов-одиночек фактически неуязвим для силовиков и крайне опасен для населения

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам

Минфин признал биткоины

Обладатели биткоинов могут спать спокойно: власти разрешили использовать технологии блокчейн в экономике
Новости партнеров