Новости партнеров

Саудиты наступят на горло собственной песне

Камлания нефтяных шаманов, призывающих цены на черное золото к новому росту, с каждым днем слышны все громче и видны все дальше. Как заявляет Financial Times, Саудовская Аравия дала свое согласие на заморозку добычи нефти, даже при условии, что к соглашению откажется присоединяться Иран.

Фото: Michael Kappeler/ Russian Look

"Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана?" - прокомментировал Financial Times высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК.

Иран остается единственным крупным мировым игроком нефтяного рынка, отказывающимся замораживать добычу с целью добиться повышения нефтяных цен. Тегеран не намерен участвовать ни в каких соглашениях, по крайней мере, до той поры, пока не будут восстановлены досанкционные объемы добычи. При этом, невзирая на то, что на это могут уйти месяцы или даже годы.

Судя по заявлению Саудовской Аравии, эта страна больше не готова мириться с текущим уровнем мировых цен и собирается приложить максимум усилий для их повышения.

Хотя при этом Эр-Рияд уже практически не вспоминает о том, что в значительной степени сам спровоцировал нынешнее падение цен, ввязавшись в ценовую войну с американскими сланцевыми компаниями. Напомним, что на протяжении длительного времени Саудовская Аравия заливала рынок нефтью, чтобы обрушить цены ниже себестоимости добычи "сланца" американцами.

Сегодня стало очевидным, что эта борьба, приведшая к закрытию многих сланцевых компаний, не сделала Саудовскую Аравию счастливой. Обвалив рынок для американцев, она, по сути, отпилила сук, на котором сама же и сидела. При том, что для США проблемы американских компаний из-за падения стоимости нефти не являются критическими ввиду диверсификации экономики страны, то для Саудовской Аравии они более чем ощутимы, так как экономика страны всецело завязана на нефть.

Поэтому решение о замораживании добычи даже при отсутствии согласия Ирана видится не иначе, как попытка наступить на горло собственной песне, исполняемой на протяжении многих месяцев.

И все же велика вероятность, что даже этот "отчаянный шаг" не даст саудитам вернуть былое нефтяное величие. Сделать это не позволит изменившаяся расстановка сил на рынке, где лидерские позиции ближневосточных "нефтяных королевств" постепенно уступают место высокотехнологичным американским "сланцевым пиратам".

В настоящий момент себестоимость сланцевой нефти резко упала, что позволяет ее высокотехнологичным производителям с честью выходить из казалось бы безнадежных кризисов. А это, по сути, можно рассматривать как приговор той нефтянке, которая господствовала в мире последних лет.

Нынешний кризис заставил большинство сланцевых компаний замереть на "низком старте". Заморозив добычу, они ожидают приемлемой цены, с которой начинается рентабельность. У многих из них это и есть те самые $40 - 50 за баррель, которые могут возникнуть, если классическим производителям удастся договориться между собой.

"Если цены продолжат расти, американские сланцевые производители будут оперативно реагировать на эту тенденцию", - заявил в интервью Bloomberg TV вице-президент консалтинговой фирмы IHS Energy Джейми Вебстер. По мнению эксперта, если американские производители сланцевой нефти вновь выйдут на рынок, то цены рухнут вновь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/23/1275516.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

МИД РФ представил текст соглашения по Сирии

Москва призывает Вашингтон обнародовать полный пакет документов, подписанных в 2016 году

Ким Чен Ын готов к войне

КНДР официально заявила, что провела последнее испытание и разработка ядерного оружия завершена

Знание русского увеличит зарплату

В Британии готовы платить солидные оклады специалистам, владеющим государственным языком РФ

Вашингтон подал Киеву на жадность

На мольбу властей Украины о помощи в борьбе с коррупцией США прислали с барского плеча 33 миллиона
В других разделах
Новости партнеров