СМИ: Порошенко вооружает спортсменов

Перед выходом сборной Украины в финальную стадию Евро-2016 президент страны Петр Порошенко своеобразно наградил девятерых игроков, их тренера и главу Федерации футбола

Что получили в награду футболисты сборной Украины от президента страны Петра Порошенко, сколько детей пропадают в большом городе, что могло погубить летевший из Дубая в Ростов-на Дону "Боинг", как россияне ухаживают за пожилыми родственниками, кто нанес удар премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Петр Порошенко и футболисты национальной сборной. Фото: сайт президента Украины

Довольно "оригинально" отметил президент Украины Петр Порошенко достижения девятерых игроков национальной сборной по футболу, их тренера Михаила Фоменко и главу Федерации футбола страны Андрея Павелко - он выдал им именное огнестрельное оружие. Наверное, хочет потом пополнить ними силы своей "непобедимой" армии... Такие вот награды вручены спортсменам лично президентом после ходатайства Федерации в связи с выходом сборной Украины в финальную стадию Евро-2016. Теперь футболисты киевского "Динамо" Олег Гусев, Евгений Хачериди и Андрей Ярмоленко, донецкого "Шахтера" Андрей Пятов и Вячеслав Шевчук, днепропетровского "Днепра" Руслан Ротань и Артем Федецкий, а также игроки сборной Евгений Селезнев и Анатолий Тимощук вооружены и очень опасны. Порошенко подписал соответствующий указ еще 21 ноября 2015 г., но ранее документ не был опубликован. По итогам встречи президента Украины 22 ноября 2015 г. с членами сборной сообщалось, что тренерам и футболистам были вручены "памятные подарки", при этом характер подарков не уточнялся. Сборная Украины по футболу впервые в своей истории вышла в финальную стадию чемпионата Европы по итогам матча с командой Словении 17 ноября прошлого года, напоминает "Московский комсомолец". Тогда встреча окончилась ничьей со счетом 1:1, но украинцы одержали общую победу благодаря домашнему успеху со счетом 2:0.

Каждый год в полицию Москвы по поводу пропавших родственников и знакомых обращаются более десяти тысяч человек. Примерно в половине случаев люди находятся уже в первые час - два. У кого-то просто телефон сел, кто-то загулял допоздна. Официально ежегодно регистрируется по 4 - 5 тыс. заявлений о пропавших без вести. В 2015 г. их было 5610. Это примерно население маленького российского городка. О том, как в столице ищут потерявшихся, кто эти люди и куда они чаще всего исчезают, "Комсомольской правде" рассказал подполковник полиции Дмитрий Пичугин, начальник 7-го отдела МУРа - он координирует в столице самые резонансные поиски. Что касается пропажи детей, то прошлом году москвичи подали 1386 таких заявлений. "В 99% случаев несовершеннолетние уходят из дома сами, - рассказал полицейский. - Кого-то бьют, кому-то не дают в компьютер играть, запрещают общаться с мальчиком или девочкой. Некоторые бегают по два - три раза и даже больше. На днях в Южном Бутове пропала 12-летняя девочка. Приемная семья, убежала уже в восьмой раз. Закрутила любовь со взрослым мужчиной, соврала, что ей 16. Тот увидел ее фото по телевизору и сам пришел с ней в полицию". Серьезно помогают полицейским волонтеры из организаций "Лиза Алерт" и "Поиск пропавших детей". За прошлый год и январь - февраль нынешнего они помогли найти 53 детей и 57 взрослых.

Круг возможных причин катастрофы в Ростове-на-Дону, унесшей жизни 62 человек, несколько изменился по сравнению с теми версиями, о которых говорили в первые дни после крушения, отмечают "Известия". Тогда обсуждали сложные метеоусловия и ошибку экипажа. Отказ техники не рассматривался как приоритетная версия - пилоты ничего не сообщили на землю о проблемах с самолетом. Однако, как заявил замначальника летного испытательного центра, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов, внезапно возникшие неполадки могли оставить пилотам считанные секунды на то, чтобы попытаться справиться с ситуацией. В таких условиях пилоты не всегда успевают не то что сообщить о проблеме, но иногда даже и понять, что происходит. На видеокадрах, запечатлевших момент катастрофы, видно, что самолет падает с огромной скоростью под углом, превышающим 45 градусов, и взрывается возле взлетно-посадочной полосы. По мнению Маликова, это свидетельствует о том, что до начала падения лайнер находился практически над полосой и, судя по всему, набирал высоту. В этот момент и случилось что-то, что привело к сваливанию. Бывший замминистра гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил, что свидетельством того, что могло иметь место обледенение, может стать запись в параметрическом "черном ящике" о том, что электричество к антиобледенительной системе не поступало. Маликов не исключает обледенения, но полагает, что более вероятным является обледенение не руля высоты, а воздухоприемника датчика скорости, а ошибка экипажа заключалась в неоправданном доверии к приборам. 

В каждой третьей российской семье есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, и в большинстве случаев уход за ними осуществляют близкие, пишут "Новые известия". При этом возможность воспользоваться услугами частных сиделок и пансионатов рассматривают лишь 13% опрошенных, которые пока не занимаются уходом. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в марте 2016 года. Подавляющее большинство россиян ухаживают за своими пожилыми родственниками самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуются лишь 4% россиян. Еще 2% опрошенных обращаются за услугами частных патронажных служб - надомных сиделок. Столь низкий процент, по мнению экспертов, - наглядный показатель неразвитости в России рынка частных стационаров и пансионатов. О существовании частных услуг по уходу за людьми преклонного возраста знают 30%, об услугах частных патронажных служб - только 21%. А 63% опрошенных, не имеющих пожилых родственников, требующих постоянного ухода, предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок (10%). Услуги стационаров были бы востребованы у 9%, при этом государственные стационары (интернаты) по уходу за пожилыми людьми предпочитают частным 6% против 3%.

Вопрос о том, уходить или остаться в Евросоюзе, вынесенный на референдум, грозит расколоть правящую партию Великобритании. Масла в огонь подлила неожиданная отставка министра труда и пенсий Иана Данкан Смита. Он покинул кабинет в знак протеста против сокращения социальных пособий. Но на деле он хочет освободить себе руки для кампании за брекзит. Министру финансов Джорджу Осборну, которого прочат в будущие премьеры, под влиянием критики коллеги пришлось править бюджет. Проект этого документа был вынесен на рассмотрение палаты общин еще в середине марта. Осборн, который, как и премьер Дэвид Кэмерон, призывает соотечественников проголосовать за сохранение членства в ЕС, пытался завлечь избирателей на сторону правительства тем, что обещал определенным группам населения временное освобождение от налогов. При этом были предусмотрены сокращения пособий по нетрудоспособности и болезни. Они касаются 640 тысяч человек. Предусматривалось урезать и некоторые другие виды социальных пособий. Вот тут-то и взбунтовался Иан Данкан Смит, министр труда и песий, которого пресса прозвала "тихим человеком" британской политики. Он направил письмо Кэмерону с просьбой об отставке, в котором указал, что подвергается давлению со стороны финансового ведомства, требующего сократить расходы на социальные нужды. Эти требования продиктованы явно политическими соображениями, а не национальными интересами, считает "Независимая газета".

Выбор читателей