Новости партнеров

Евробанкиров взяли на испуг

Западные рынки капитала отгородились от России

Россия столкнулась с трудностями при попытке выйти на международные рынки капитала. Последовав примеру банков США, крупные европейские инвестбанки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG предпочли отказаться от размещения российских евробондов дабы не навлекать на свои головы гнев регуляторов ЕС и США. Предостережение из Брюсселя перевесило поступившее от Минфина РФ предложение поучаствовать в сделке на $3 млрд и неплохо заработать.

Фото: Paul Grover/Global Look Фото: Paul Grover/ Global Look

И хотя власти Евросоюза напрямую не запретили банкам принять участие в размещении российских еврооблигаций, банкиров предупредили, что полученные Москвой средства могут в итоге оказаться в распоряжении компаний, которые находятся под санкциями, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Кроме того, европейские банкиры опасаются кары США, власти которых в последние годы уже подвергли миллиардным штрафам за нарушение санкционной политики, в частности BNP Paribas SA и HSBC Holdings PLC. Поэтому участвующие в переговорах с Россией банки просили, чтобы размещаемые облигации были номинированы не в долларах. Иначе расчеты по ним будут проходить через США, а это создаст дополнительные риски.

Ранее с подобным давлением со стороны официальных властей столкнулись крупные американские банки. Вашингтон рекомендовал им воздержаться от покупки российских гособлигаций, так как это нарушит режим санкций в отношении нашей страны.

Россия не выходила на внешние рынки заимствований с сентября 2013-го, когда продала бумаги на $7 млрд с погашением в 2019-м, 2023-м и 2043 году. В бюджете РФ на 2016-й для сокращения дефицита предусмотрена возможность размещения гособлигаций в пределах $3 миллиардов.

Однако, как рассказали корреспонденту "Утра" эксперты этот шаг вовсе не связан с нехваткой средств у государства. Его цель - разморозить кредитные рынки для частных компаний РФ.

Если Минфину удастся разместить евробонды, это заметно облегчит крупным российским эмитентам получение кредитных линий, задаст определенные ориентиры по их доходности, пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов.

Минфин пригласил к участию к сделке 25 иностранных и три российских банка. Кто из них все же рискнет поучаствовать в размещении евробондов РФ станет известно в ближайшие десять дней.

Источники The Wall Street Journal говорят, что у Москвы пока остается надежда на итальянский UniCredit SpA и французский Societe Generale SA, который владеет одним из крупнейших частных банков России - Росбанком. По крайней мере, об их отказе от участия в сделке пока ничего не известно.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/24/1275700.shtml
Смотрите также: The Wall Street Journal
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива

ЕС поставит Google на счетчик

Вероятность того, что правообладатели обменяют свои "эксклюзивные права" на трафик, весьма высока
В других разделах
Новости партнеров