Новости партнеров

Узбекистану списан долг в обмен на Алмазный фонд

На 1 ноября 2014 года Ташкент задолжал Москве 889,3 миллионов долларов

Госдума в пятницу, 25 марта, ратифицировала межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Коронационные регалии из Алмазного фонда. Фото: Гохран РФ/ gokhran.ru

Подписанный еще 10 декабря 2014 года документ предусматривает отказ от имеющихся между государствами претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом Советского Союза, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах, говорится в пресс-релизе Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что задолженность Ташкента, по данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, одновременно встречные претензии оценивая в $1-2 млрд, в частности, выдвигая требования на долю в Алмазном фонде бывшего СССР и так называемого "внутреннего валютного долга бывшего СССР".

По соглашению предусматривается урегулирование между Москвой и Ташкентом взаимных финансовых требований на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах", - говорится в документе.

Между тем, за Узбекистаном сохраняется обязательство по выплате $25 млн единовременным платежом в течении 30 дней после вступления соглашения в силу. При не погашении вовремя этой суммы, задолженность будет объявлена просроченной и начнутся начисления на нее штрафных процентов по ставке Libor + 3% годовых.

Особо отмечается, что обе стороны пошли на серьезные уступки.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР. Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что с подписанием и вступлением в силу данного соглашения "снимаются многие вопросы, долгое время препятствовавшие нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном". "Узбекистан непростой для РФ партнер - это одна из стран бывшего СССР, где присутствие России весьма и весьма дозировано, а русскоязычное пространство сокращено до предела. Вместе с тем, в этом государстве проживает миллион наших соотечественников", - цитирует Слуцкого ТАСС.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/25/1275986.shtml
Смотрите также: Госдума РФ | ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива
В других разделах
Новости партнеров