Серая полоса в экономике проходит

Первые вопросы, заданные президенту на "Прямой линии", касались снижения уровня благосостояния россиян. Владимир Путин заверил, что ситуация близка к исправлению

"Прямая линия" главы государства началась с экономических вопросов. Владимир Путин сообщил, что рост ВВП РФ должен начаться уже в следующем году, резервных фондов стране хватит минимум на четыре года, а рост цен на продукты питания – явление временное.

Фото: сайт президента РФ

Правительство России не вводит граждан в заблуждение относительно уровня инфляции, заявил президент, отвечая на поступивший через интернет вопрос Людмилы Сафроновой из Москвы. Женщина указала, что средний чек при покупке продуктов для ее семьи вырос за год в два раза, а официальная инфляция составила 12,9%.

По словам Путина, в этих цифрах нет противоречия. Правительство говорит о средней инфляции по году, в которую рост цен на продукты питания, безусловно, вносит существенный вклад. В начале прошлого года продовольствие подорожало примерно на 14%, но в третьем квартале цены на основные товары этой группы даже снизились. В начале этого года рост составил около 2,2%.

Глава государства признал, что продовольственная инфляция отчасти носит рукотворный характер и стала результатом мер по развитию сельского хозяйства страны. "Мы в качестве ответных мер на санкции запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы", - напомнил он.

Однако, по его словам, это временное явление, и постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. "Во всяком случае, они будут стабилизироваться. Мы сейчас это и наблюдаем", - отметил Путин.

Способствовать этому будет и исправление ситуации в экономике, подчеркнул президент. "Тренд положительный", - добавил он и привел цифры: в 2015 г. ВВП РФ ушел в минус на 3,7%, в этом году сохранится небольшой спад - 0,3%, но уже в 2017-м ожидается рост в 1,4%.

Он отметил, что на фоне падения ВВП страны в 2015 г. и промышленности на 3,4% рост на 3% показал российский АПК, рекорд поставлен в жилищном строительстве – сдано больше 85 млн кв. метров. В этом году зафиксировано увеличение промпроизводства. Вырос экспорт высокотехнологичной продукции в сравнении с экспортом природных ресурсов.

Среди минусов для россиян глава государства назвал существенное снижение располагаемых реальных доходов населения и реальных зарплат. "Мы должны работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции", - подчеркнул он. При этом президент указал, что безработица в стране сохраняется на низком уровне - 5,6%. "Очень небольшой рост по сравнению с докризисным временем", - отметил Путин.

Главная проблема экономики, по словам российского лидера, - как обеспечить приток инвестиций, спрос и поднять доходы населения. И для этого требуется не включение печатного станка, а изменение структуры экономики. "Главное - не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть", - уверен Путин.

Возможности для этой работы у России имеются. "Международные резервы вернулись на уровень начала 2014 г., $387 млрд", - напомнил Путин. Беспокоиться по поводу резервных фондов, считает он, также нет повода - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились на очень незначительную величину: до $50 млрд и $71 млрд соответственно.

"Это 10,5% ВВП страны. Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их в прошлом году, то резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов уже не потребуется столько тратить. Здесь никаких опасений быть не может", - успокоил глава государства и добавил, что текущий объем резервов позволяет стране четыре месяца вообще ничего не производить.

"Вот эти 10,5% значат, что, если вообще прекратить все делать, совсем, прекратить всем работать, как говорят "шило в стенку", четыре месяца можно вообще ничего не делать, страна может замереть", - пошутил президент.

Выбор читателей