СМИ: Старт с Восточного провален и перенесен

Остановка первого запуска ракеты с космодрома произошла из-за сбоя автоматической системы. Неполадки можно устранить в течение суток. "Союз-2.1а" может взлететь завтра

Почему перенесен старт ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный, когда пропали миллионы Жанны Фриске, какой будет схема оплаты покупок по бесконтактным картам "Мир", о чем попробуют договориться Россия и НАТО на предстоящем саммите, кто в последнее время пополнил ряды безработных, о чем отчиталось правительство, читайте в ежедневном обзоре свежей отечественной прессы на "Утре".

"Союз-2.1а" на стартовом комплексе Восточного. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Остановка первого пуска с космодрома Восточный произошла за 2,5 минуты до старта из-за сбоя автоматической системы, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Однако неполадки можно устранить, и ракета-носитель "Союз-2.1а" вполне может быть запущена на следующий день, добавил он. "За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - уточнил Комаров. На вопрос, удастся ли разрешить ситуацию к четвергу, 28 апреля, руководитель Роскосмоса ответил, что "есть все основания считать" возможным восстановление за сутки, сообщает "Московский комсомолец". Из-за того, что орбита для выведения солнечно-синхронная, планируется перенос на завтра, за это время все отклонения будут отработаны. В данный момент специалистам удалось локализовать проблемное место, из-за которого мог произойти перенос запуска. По его словам, сейчас на месте работает комиссия, ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснению более точных причин. Ранее первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов говорил, что инфраструктура Восточного никак не влияла на перенос запуска, также исключен человеческий фактор. Спутники и ракета-носитель "Союз-2.1а" находятся в сохранности, заверил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

После смерти популярной певицы Жанны Фриске ее родственники стали врагами. Сначала родители артистки пожаловались, что Дмитрий Шепелев не позволяет им встречаться с внуком. Потом возник финансовый конфликт. Через благотворительную организацию "Русфонд" поклонники Жанны Фриске собрали на ее лечение более 60 млн рублей. В России закон не позволяет благотворительным фондам дольше года держать на своем банковском счете целевые пожертвования. Поэтому деньги для продолжения лечения - оставшиеся 25 млн руб. - были переведены на личный банковский счет певицы. Отчеты о тратах из этой суммы Фриске обязалась передавать в "Русфонд". На сегодняшний день от ее родных поступили отчеты о произведенных тратах на 4,1 млн рублей. Как были потрачены оставшиеся 20 млн 890 тыс. 831 руб., так и не установлено. Выяснение обстоятельств этой некрасивой истории еще больше отдалили друг от друга родных Жанны Фриске. У каждой стороны свои аргументы. В редакции "Комсомольской правды" оказался документ (выписка с банковского счета певицы), указывающий на то, что еще до момента смерти артистки (Жанна ушла из жизни 15 июня 2015 г.) ее счет был опустошен. Получается, миллионы, собранные народом на лечение певицы, пропали еще до ее смерти...

Национальные карты "Мир" с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг появятся в 2017 году. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к Центробанку. В подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК) "Известиям" подтвердили информацию, уточнив, что в 2017 г. начнется массовый выпуск таких карт, а пилотные проекты будут запущены до конца 2016-го. Схема оплаты покупок по бесконтактным картам "Мир" будет такая же, как по картам Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass): национальный "пластик" прикладывается к PОS-терминалу, сумма покупки списывается с карты. Также бесконтактной картой "Мир" можно будет оплатить проезд в метро. Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterСard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускают 43 крупных российских банка, карты c PayWave - 16. Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у двух миллионов россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

В Варшаве 8-9 июля пройдет очередной саммит НАТО, который утвердит новую, "послекрымскую" военно-политическую архитектуру в Европе и модель отношений западного Альянса с Россией. Саммит Альянса пройдет за год до 20‑летия Основополагающего акта Россия-НАТО и 15‑летия Римской декларации, которой был учрежден Совет Россия-НАТО (СРН) и которую можно считать последним пиком в их отношениях, отмечает "Новая газета". В НАТО говорят о провале стратегического партнерства с Россией и переходе к стратегии сдерживании. В Москве - пока на уровне СМИ и парламента - призывают к пересмотру Основополагающего акта. Но обе стороны хотят сохранить хоть какое-то взаимодействие и сам СРН как его инструмент. После почти двухлетнего перерыва 20 апреля в Брюсселе состоялось заседание СРН на уровне послов. Оно только подтвердило нынешнее состояние дел.

Сотни малых торговых сетей и одиночные магазины оказались на грани разорения из-за спада потребительской активности в ходе экономического кризиса. По итогам года уцелеет не более половины персонала розничной торговли, свидетельствует исследование Высшей школы экономики. Треть опрошенных руководителей торговых точек из 82 регионов страны заявили о масштабных увольнениях с начала 2016 года. Это крупнейшая волна сокращений персонала ретейла с дефолтного 1998 года. В первом квартале 2016 г. ряды безработных массово пополнили сотрудники розничных сетей, свидетельствуют данные исследования НИУ ВШЭ. К примеру, из ежеквартального отчета сети "Дикси" следует, что число сотрудников компании за минувший год уменьшилось с 60 тысяч до 50 тысяч человек. А по данным рекрутинговой компании HeadHunter, число вакансий продавцов бытовой техники снизилось с 2189 в марте 2015 г. до 1753 в марте 2016 года. Чтобы сократить издержки, региональные торговые сети заняты автоматизацией процессов, пишут "Новые известия". Компании вводят систему автоматического формирования заказов магазинов на склад и электронный документооборот, упрощают процедуру приемки товара. Кроме того, одним из направлений развития крупных региональных сетей в больших городах является интернет. Следствием этой технологической модернизации является массовое увольнение сотрудников.

Ситуацию в экономике РФ удалось стабилизировать, заявил во вторник, 26 апреля, на коллегии Минэкономразвития (МЭР) премьер Дмитрий Медведев. Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, заверяли ранее в Минфине, напоминает "Независимая газета". Со второй половины 2016 г. экономика страны перейдет в стадию невысокого роста, а уже в 2017 г. - "в траекторию инвестиционного роста", пообещали в МЭР. Между тем статистика говорит об ускорении падения ВВП. Однако чиновники ограничиваются репликами о "необходимости проанализировать ситуацию" и "определиться с экономической политикой". Пассивность министров наблюдатели объясняют тем, что нынешнему кабинету осталось работать всего несколько месяцев, а значит, и нет смысла реально что-либо предпринимать. Говоря о позитивных моментах, премьер напомнил относительно невысокую официальную безработицу. Еще один позитив - снижение инфляции, изменение в структуре доходов бюджета, увеличение доли несырьевых товаров в экспорте. Однако, подчеркнул премьер, "нужно сделать еще очень многое, чтобы закрепить эти положительные сдвиги, запустить механизмы долгосрочного экономического развития", чтобы из "состояния stand-by перейти в режим уверенного роста". "Хотя у нас есть неплохие результаты по отдельным отраслям, в целом по экономике темпы роста остаются отрицательными, за первые три месяца, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП сократился на 1,4%. Это не очень здорово", - подчеркнул Медведев.

Выбор читателей